重庆市加大财政投入全力推动学前教育发展

中国教育装备采购网2012-09-28 10:11围观1639次我要分享

  为贯彻落实《财政部、教育部关于加大财政投入支持学前教育发展的通知》(财发(2011)405号)要求,2011年以来,市财政围绕《重庆市人民政府关于加快学前教育发展的意见》(渝府发〔2011〕46号)提出的学前教育三年规划总目标和重点任务,不断加大学前教育的投入力度,有效地促进了全市学前教育发展,扩大了普惠制学前教育资源,逐步缓解“入园难、入园贵”的矛盾。

  两年来已累计投入近11亿元资金,其中争取中央资金5亿元,市级资金6亿元。主要支持了:一是农村闲置校舍改建幼儿园和农村小学增设附属幼儿园。投入学前教育建设类专项资金5.9亿元(其中安排中央资金4.7亿元,市级自筹资金1.2 亿元),计划利用闲置校舍改建幼儿园面积73.5万平方米、增设小学附属幼儿园2590个,扩大学前教育资源,改善办园条件;二是在依据标准开展全市普惠性幼儿园认定工作的基础上,给予普惠性幼儿园公用经费。市财政自筹1.1亿元资金,区县投入5000余万元,依照普惠性民办幼儿园每人每年400元、城市集体、企业、事业单位等普惠性幼儿园每人每年300元和普惠性公办幼儿园每人每年200元的标准,对全市2882个普惠性幼儿园给予生均公用经费补助,惠及幼儿近56万人,占全市幼儿总人数的57%。以此提高普惠性幼儿园保教质量,改善设备设施等办园条件。三是资助困难家庭幼儿入园。市级投入补助资金1亿元,区县投入补助资金5000万元,专项用于对全市近6.5万名城乡低保家庭儿童、孤儿和残疾等家庭经济困难儿童入园给予保教费(每生每年660元)和生活费(每生每年1500元)资助。近期,市财政局还将统筹资金1.75亿元,继续支持民办幼儿园发展和幼儿教师培训等,以投入促改革,以改革促发展,推进我市学前教育科学发展。

来源:重庆市政府公众信息网

相关阅读