• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆永川区探索职业教育发展“城校互动”模式

    中国教育装备采购网2012-09-28 08:56围观1645次我要分享我要投稿

      重庆市永川区探索的“城校互动”模式,被誉为中国职业教育发展的“第四种模式”。职业教育将永川的人力资源转化为人才资本,逐步确立了这个“西部二线城市”在区域经济发展中的科技和产业优势。

      金秋时节,我们走访了这座“职教名城”,在明净的校园,在忙碌的外包服务园区,处处都能感受到扑面而来的勃勃生机。

      智慧决策成就“智慧之城”

      在永川服务外包产业园,记者见到了刚下班的电信公司工作人员付其杰。公文包和职业装让这个年轻姑娘看上去格外飒爽:“我是职校毕业生,和本科生相比我多了实际操作能力,做这份工作我得心应手。”

      2004年初,区委、区政府按照“城校互动”的理念规划建设具有现代化水平和规模的职教城区,打造具有品牌效应的西部职教基地和全国职教示范基地。

      “‘城校互动’使城市建设和职校布局融为一体。”永川区区长蒋又一说,在新的城市规划中,所有职业院校都按“资源共享、城校融合”的原则放置在城市的地理坐标上,既能充分利用电影院、文化艺术中心、公园、医院等城市公共资源,也能让区域内的居民方便地利用校园、师资、教室、图书馆、校园网等学校特有资源。

      职业院校的校园文化与城市文化、企业文化、社区文化深度融合,将“西部职教城”变成了活力之城、智慧之城、文明之城。

      人才战略打造“人才宝库”

      为了打造面向人人的职业教育,永川区委、区政府“不计成本”。

      区财政拿钱举办职业技能大赛,出资鼓励所有职教学生考技术等级和专业资格证书。不管考多少个证,学生本人都只需承担五分之一的费用。

      在2012年全国职业院校技能大赛中,该区3所中职学校参加了5个赛项的角逐,获得2金1银2铜的优异成绩。

      2004年以来,永川区委、区政府投入职教资金超过35亿元。“我们按照‘良性互动、资源共享,搭建平台、统筹服务,面向市场、多元发展’的理念,加强办学能力、就业能力、创业能力建设,不断深化集团化办学、免费中职、学历教育和职业资格双向认同等三项改革,探索形成了城校互动、园校互动、校企互动新模式,累计向社会培养输送了20多万技能人才。”区委书记胡际权说,全区职业院校优化整合到22所,近几年毕业生就业率始终保持在96%以上。

      新兴资源催生新兴产业

      技能人才成了永川新兴的优势资源和对外招商引资的金字招牌。

      区教育工委书记赵德君向记者讲了这样一个故事:“以前,我们招商引资的时候,很多大企业刚开始对我们不是很有信心,但是一看到我们这么多的职教人才,这么好的职业学校,纷纷要求追加投资。”

      2009年以来,永川在“城校互动”的基础上,积极探索“园校互动”、“产教互动”、“校企互动”等办学新模式。到2011年底,相继有7所职业院校迁入凤凰湖工业园区和服务外包园区,形成职业院校和园区的互动发展。

      职业教育的跨越发展,促进了永川经济的跨越发展。过去3年中,永川GDP总量增长了44%、地方财政收入增长了2.4倍。“这些数据再次证明,抓职教就是抓发展、抓民生。”胡际权说。

    来源:中国教育报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?

    新法规下,教育类上市公司的发展路径在哪?
    i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)i-EDU投资人俱乐部(ID:ieduclub)
  • 2017年全国部分省份采购政策汇总
    医疗器械经销商联盟2017-10-18T11:16:34
  • 青岛西海岸:“强区必先强教”
    中国教育新闻网2017-10-18T10:56:49
  • 四川省强化艺体教育助推学生全面发展
    四川省教育厅2017-10-18T10:36:41