重庆永川区探索职业教育发展“城校互动”模式

中国教育装备采购网2012-09-28 08:56围观1628次我要分享

  重庆市永川区探索的“城校互动”模式,被誉为中国职业教育发展的“第四种模式”。职业教育将永川的人力资源转化为人才资本,逐步确立了这个“西部二线城市”在区域经济发展中的科技和产业优势。

  金秋时节,我们走访了这座“职教名城”,在明净的校园,在忙碌的外包服务园区,处处都能感受到扑面而来的勃勃生机。

  智慧决策成就“智慧之城”

  在永川服务外包产业园,记者见到了刚下班的电信公司工作人员付其杰。公文包和职业装让这个年轻姑娘看上去格外飒爽:“我是职校毕业生,和本科生相比我多了实际操作能力,做这份工作我得心应手。”

  2004年初,区委、区政府按照“城校互动”的理念规划建设具有现代化水平和规模的职教城区,打造具有品牌效应的西部职教基地和全国职教示范基地。

  “‘城校互动’使城市建设和职校布局融为一体。”永川区区长蒋又一说,在新的城市规划中,所有职业院校都按“资源共享、城校融合”的原则放置在城市的地理坐标上,既能充分利用电影院、文化艺术中心、公园、医院等城市公共资源,也能让区域内的居民方便地利用校园、师资、教室、图书馆、校园网等学校特有资源。

  职业院校的校园文化与城市文化、企业文化、社区文化深度融合,将“西部职教城”变成了活力之城、智慧之城、文明之城。

  人才战略打造“人才宝库”

  为了打造面向人人的职业教育,永川区委、区政府“不计成本”。

  区财政拿钱举办职业技能大赛,出资鼓励所有职教学生考技术等级和专业资格证书。不管考多少个证,学生本人都只需承担五分之一的费用。

  在2012年全国职业院校技能大赛中,该区3所中职学校参加了5个赛项的角逐,获得2金1银2铜的优异成绩。

  2004年以来,永川区委、区政府投入职教资金超过35亿元。“我们按照‘良性互动、资源共享,搭建平台、统筹服务,面向市场、多元发展’的理念,加强办学能力、就业能力、创业能力建设,不断深化集团化办学、免费中职、学历教育和职业资格双向认同等三项改革,探索形成了城校互动、园校互动、校企互动新模式,累计向社会培养输送了20多万技能人才。”区委书记胡际权说,全区职业院校优化整合到22所,近几年毕业生就业率始终保持在96%以上。

  新兴资源催生新兴产业

  技能人才成了永川新兴的优势资源和对外招商引资的金字招牌。

  区教育工委书记赵德君向记者讲了这样一个故事:“以前,我们招商引资的时候,很多大企业刚开始对我们不是很有信心,但是一看到我们这么多的职教人才,这么好的职业学校,纷纷要求追加投资。”

  2009年以来,永川在“城校互动”的基础上,积极探索“园校互动”、“产教互动”、“校企互动”等办学新模式。到2011年底,相继有7所职业院校迁入凤凰湖工业园区和服务外包园区,形成职业院校和园区的互动发展。

  职业教育的跨越发展,促进了永川经济的跨越发展。过去3年中,永川GDP总量增长了44%、地方财政收入增长了2.4倍。“这些数据再次证明,抓职教就是抓发展、抓民生。”胡际权说。

来源:中国教育报

相关阅读