• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 自主学习型教材:高校教材革新一种国际趋势

    中国教育装备采购网 2012/9/28 10:55:00 围观1657次 我要分享

      长期以来,高校教材的编写意图与模式总是以教师传授知识的程序和以学科知识体系建构为核心来规划编写。随着学习型社会的到来,终身学习的必要性也日益凸显。而且,高校为了给学生增加学习其他专业课程的机会,需要采用弹性学习制度(如学分制、选课制等),同时培养大学生的终身学习能力。因此,需要编写适合大学生自主学习的教材。高校自主学习型教材的研制和编写,近年来日益受到一些发达国家和地区的高度重视,是发达国家高校教材革新的一种国际趋势。就我们国内而言,对普通高校的自主学习型教材的建设和研究则几近空白。

      所谓自主学习型教材是借助本身的设计,把教学者对学习者的指导建构于教材之中,发挥自我学习的效能。自学式教材最典型的特质是在教材中有机地加入教师的教学和辅导,使学生在阅读和使用教材时达到与教师虚拟互动的最佳学习效果。与高校传统教材相比较,自主学习型教材主要有以下几个典型的特点:

      以学习者为中心。自主学习型教材强调“学习者取向”,即从以学科的知识体系为核心,列举知识大纲及其附属的条目,并依据对学习者及资源分析的结果来转换、调整成为学习目标的设计,转向以满足或解决学习者所面临的需求与问题为目标,依据对需要或问题的了解,再来规划教材所要实现的目的。学习者有什么需要、学习中可能遇到哪些困难、怎样帮助他们克服困难、怎样利用他们已有的知识经验等,都是自主学习型教材所考虑的核心问题。

      突出可自学性。自主学习型教材是以适合学生自学并达成有效学习为目的,即要发挥“以书为师、无师自通”的作用。在学习过程中,学习者的学习指导和控制问题,很大程度上要依靠教材来解决。因此,自主学习型教材强调有较好的可读性,即清楚鲜明的教材结构,简单的语法、词句,较短的课程片断,使用大量的范例、图表,更多的实例和具体的分析,必要的背景资料和参考材料,精选的练习题和思考题等,以适于学习者自学。另一方面,自主学习型教材强调有效的学习,重视协助学习者掌握学习方向、完成学习目的。

      是一种“纸上教学型的设计”。自主学习型教材的主要特色在于兼负起教师的职责。因此,在自主学习型教材设计中,不但内容要清楚、精确、符合专业要求,而且教材中还要有教师教学的功能,包括指导、激励、询问、讨论、提示、解释等活动。英国开放大学的教育技术研究中心在编制自主学习型教材时,经常告诫课程书籍的作者:就像是上课对学习者说话一样,把每句话、每个活动转化为文字。所以有些学者称它为“纸上教学型的设计”。提倡纸上教学型的设计,即将学习指导以及教师的教法适当融入课程内容中,这样,在学习过程中,设计一个无形、虚拟的教师,在旁不断提示、引导学习者去了解、吸收教材。

      提倡文中学习活动。自主学习型教材特别注重学习者在教材学习中的主体地位,并提倡文中学习活动,即强调在静态的教材中,揉入教师那种指导、激励、询问、回馈、讨论、补充、提示、解释等方法,并具体转化为各种教材中的学习活动。从教育心理学的动机理论来看,教材中包含“多样化”的学习活动,阅读、讨论、测验、观察、操作等活动,也比较更能维持学习的兴趣。同时,让学习者能“主动参与”学习的过程,也比只是单纯被动阅读或听讲好。

      强调自我评估活动。评估与回馈活动,是教学专家,特别是行为主义者所强调的教学策略。评估是用来协助学习者确认学习成果的。没有适当的评估,学习者很难去掌握自己学习的成效,更不用提检核学习的困难了。而适当地在教材中实施自我评估,可以达成确定学习的起点;借测验来引导、鼓舞学习的动机;诊断出学习的困难与问题;鉴定学习的效果,协助学习者建立良好的学习策略;让学习者充分了解自己对教材掌握的程度。

      朝多元媒体的形式发展。科学研究表明,利用人类不同的知觉渠道和多元智能来学习,不仅可以维系学习者的兴趣,而且可以提高学习效率。因此,自主学习型教材提倡“套装教材,或称为学习包”,即以“教科书”为平台,配合课程内容的特性,采用多种不同的媒体,以解释、示范、操作文字教材的内容,并将这些多元媒体以组合的方式,完整包装而成,从而方便学习者使用与携带。显然,运用多媒体可以增强表达的意义与沟通的效力,但各种媒体各有其特色与优点,同时也相对有其限制与困难。

      总之,在知识经济社会和学习型社会到来的教育环境下,采用自主学习型教材的设计,是世界各国推动终身学习的重要策略,也是教育改革成功的关键,更是实现学习型社会理想的必经之路。教材全面由“学科知识取向”的观点走向引导“学习者取向”的方向,走向自主学习型设计及多元媒体套装化包装,将是我国高校教材改革的重要趋势之一。为了适应国际社会发展和教育改革的需要,国家应当加强对编写和设计自主学习型教材的科学研究和实践探索。

    作者:黄光扬(福建师范大学教育科学研究所所长)

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 宁波综合施策助推高校“弯道超车”发展

    宁波综合施策助推高校“弯道超车”发展
    宁波市教育局06-22
    宁波是高等教育后发和新兴地区,上世纪末以来,通过连续实施科教兴市一号工程(1999-2004年)、构建和深化服务型教育体系(2005-2012年)、实施产教协同创...
  • 新时代高校教材建设刍议
    中国新闻出版广电网06-21
    教材是学校开展教学的重要载体,是培育学生正确的世界观、人生观、价值观的重要依据,是学生获取知识的重要途径。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会及在全国高校思想政治工作会议上的重要讲...
  • 拉萨高校连体学生公寓床现代而纯粹
    中国教育装备采购网06-20
    出色的凯威特拉萨高校连体学生公寓床不仅要于无声处表现宿舍环境的温馨,更需要对置身其中的学生的身心产生环保、安全。凯威特拉萨高校连体学生公寓床设计团队提取品牌标识的主体特征,打造一个...
  • 教育部:中小学教材不得夹带教辅二维码
    新华社06-20
    教育部日前印发《关于2018年中小学教学用书有关事项的通知》,对正在进行修订的中小学教材的使用作出规定,同时要求中小学教材中不得夹带任何商业广告或教学辅助资料的链接网址、二维码等信息。...
  • 高校新增本科专业2311个 这些专业成爆款
    中国江苏网06-19
    三天的中考今天进入最后一天!而高考的学子即将要面临专业的选择,今年全国高校共新增本科专业2311个,其中大数据、人工智能、云计算、机器人工程等全新专业,属于目前科技强国的重中之重。那这...
  • 国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?

    国际视野下中国一流大学图书馆如何建设?
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    中国图书馆学会副理事长中山大学图书馆馆长在新起点新机遇新使命的会议主题下,我想和大家一起探讨三个问题。一是中国一流大学建设的步伐应该说真正的...
  • 基于用户生成内容的资源与服务

    基于用户生成内容的资源与服务
    中国高校图书馆发展论坛06-19
    朱强中国图书馆学会副理事长高校图书馆分会主任教育部高校图工委主任在我国高等教育进入内涵式发展时期的同时,高校图书馆的发展也进入新时代。新时代...
  • 高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞

    高校图书馆馆藏建设助力“双一流”大学腾飞
    中国教育装备采购网06-19
    2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五专题报道2018年6月8日上,2018中国高校图书馆发展论坛分论坛之五在云南昆明云安国际会议中心楼3号厅举行。此论坛...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间