云计算与大数据市场发展趋势分析

中国教育装备采购网2012-09-29 11:58围观1756次我要分享

  大数据产业与应用,我们把大数据当做一个产业,作为政府发展方向,政府去年12月虽然没有直接提到大数据,但是在新产业中也把这个数据处理技术作为我们国家未来战略新兴产业的一个方面提到。第三方面是大数据未来区域市场能带来什么样的发展或者未来各个区域政府是如何针对大数据做工作。

  马上临近国庆,国庆前一周将迎来北京最堵的一周。如果说我们跨越十年以后,经过了2020年,大数据的技术已经运用的非常广泛了,交通管理部门可能会在交通路况甚至包括数据分析、交通标志牌和导引流甚至包括个人汽车导航设备,都能给我们提供很多智能化数据分析平台,我相信十年以后的北京黄金周之前就不会出现很多的交通用度情况。所以我们总结了一下,整个数据通信技术发展的时代,可以总结出几个时代,互联网时代从六十年代到七十年代,那时候是PC广泛应用,是微软公司推动的一个窗口经验。进入八十年代以后是互联网时代,有互联网运营商组建互联网架构,普通百姓能够上到互联网,虽然说速度很慢。下一步就是后PC与Web的时代,这个时代的主题是移动互联网,移动互联网带来的价值是显而易见的,也是未来推动云时代发展甚至大数据发展的一个主导方向。后期我们会更多看到物联网的应用、大数据技术的应用,最后是新型的融合泛在的信息时代。

  刚才大家提到了大数据产生的背景,我们觉得更多的是从企业在信息化建设这一块,社会网络不断普及,各种技术、甚至包括我们所用到数据类型不断多样化,在不断推动大数据技术产的生,其实它基金是一个触点而已,这个触点一被激活的话可能大家就会想到我们之前没有看到这个大数据,但是确实它的作用非常明显。整个中国云计算市场来看大数据未来发展背景,云服务市场10年进入爆发式的增长,增长率81.4%,随着近两年云的投资,之前硬件投资为主导,后期随着应用引导以后硬件投资增长率会逐渐下滑,但是整体市场增长在2014年能达到53.3%的增长率,云服务市场规模达到1153亿的水平。磁盘存储,现在服务器、PC、网络产品增长率都有所下滑,我们预测到2014年磁盘存储增长率达到45%的水平。

  从数据结构来看的话,数据更多出现四个V,在结构数据当前比例25%左右,非结构化数据75%,这样一个变化未来会更加明显,特别是非结构化数据年增长率达到23%,也就是说未来几年非结构化数据达到80—90%的水平。另一个角度是移动互联网市场,现在用户数量2011年达到3.6亿,智能终端智能手机销售已经达到7000万台,平板电脑490万,政府也在促进移动互联网的投资,促进整个市场高速发展。另外赛迪顾问之前做了移动终端,企业级市场研究成果跟大家分享,现在85%的企业是有移动终端应用需求,这些需求向制造业金融业或者流通行业会比较大一些,另外随着公司应用分为更广,信息化水平更高,企业对于移动沟通需求趋势会更强。移动互联网时代移动终端会应用在企业的什么方面,据最新数据统计最多的可能在办公企业,另外是企业业务管理能够更好地使用,日常办公、存储备份更多通过移动终端进行备份操作。

  随着移动互联网的发展,我们认为驱动整个互联网发展的因素会有用户对于移动终端的使用有更好的便捷性和用户体验,云的发展会推动移动互联网的发展,可能最后云的发展也是给大家构造的环境是你只要有一个终端就能够享用你需要的业务方面的需求或者是想达到的结果。saas应用也在不断丰富,现在我们用的智能手机已经有几十万的应用,但是未来saas应用更多集中在Web界面,只要有一个互联网接口用户就可以享用。

  从企业需求趋势来看,现在企业可以通过移动终端即时管理库存系统,通过加密终端管理企业核心业务,跨地域多语言平台系统可以进行跨地域协同办公,移动终端也可以调动公司监控设备了解公司现场时时的视频。通过移动终端可以使用公司远程管理系统,特别是对于领导更乐意看到什么时候签了个大单、什么时候有一个很好的销量状况,我们通过移动终端也能够了解到公司运转情况,对于企业管理层来说移动终端应用还是青睐的。

  现在随着微博的火热,企业也进入社交服务阶段,企业社交服务现在更多是把微博作为企业形象宣传手段,企业包括政府跟大家沟通或者是官方的沟通,我们社交服务市场规模增长也是非常快,到2012年已经是3.3亿,由于2011年是高速增长,2012年市场到一定饱和阶段进入平稳增长期,里面社交视频搜索电子商务随着时间的推移,视频的服务媒介增长是非常快的。

  提到大数据的概念更多是从几个角度,一方面是它的海量性,另一方面快速数据处理,另外就是数据是多样性的,通过我们一些结构化的数据,企业ERP、商务平台、非结构化视频图片、收集到的各种数据、互联网交互数据,各种各样的数据种类给大数据技术提供一个很好的发展平台,因为大数据的强项是处理更多的种类快速把数据进行分类存储挖掘甚至提取它的价值。

  大数据与其他新一代信息技术的关系,我们以云为核心,云端连上传统互联网、物联网电子商务平台、社交网络平台,云端直接面向不同网络获得数据,数据再交给大家数据,由大数据给云端反馈或者是分析出我们所需要的结果。通过刚才的背景介绍,我们认为未来IT有三个重大发展趋势,也是我们庆幸我们现在处在 IT转变阶段,首先是基础设施云化,通过大数据应用云计算各方面技术,看到企业后台技术是会变成云基础,这样的话企业也好、个人也好都不需要构建自己的 IT平台了。我们可以提出需求响应,我们付费获得到这方面的服务,不管是企业角度来讲还是消费者角度来讲,未来进入IT消费化时代,我们不需要一次性购置很多的设备或者软件,我们只要通过网上付费交易系统获得相应服务得到结果就可以满足我们的需求了。另外一个方向是企业社交平台,企业未来必须要注重如何让企业跟企业之间沟通、跟供应链环节沟通,都可以通过企业社交平台扩展企业的资源影响力。包括企业自身CRM管理,企业营销管理,新品发布、促销手段、甚至包括公关都可以纳入企业社交平台。企业也不一定要通过各种各样的媒介平台或者通过企业召开发布会,只要通过企业社交平台就可以把企业宣传得更远,这也是一个划时代的突破,这主要得益于微博。

  企业IT技术点分布,第一层次是成熟技术应用,移动互联网有移动攻关存储技术、新一代存储标准等等。还有核心技术和主要应用。我们更多的把大数据跟信息产业连接起来,因为我们国家在很多年以前强调信息产业发展,怎么样进行转型升级,怎么样做到突破现有瓶颈达到世界领先水平,从整个发展趋势来说,我们必须要抓住IT技术转型的过渡期来做一个跳跃性的发展。现在大数据对于整个信息技术产业的影响是显而易见的,我们认为IT技术与产品将会得到更快加速创新,甚至整个行业也会进行重新整合。大技术产业结构图包括硬件、软件、应用软件和社区服务,这是大数据所能囊括的各个方面,甚至以后大数据会出现数据咨询服务公司,能够给企业在架设大数据的时候提供相应咨询服务,还包括大数据的集成设施服务。

  从厂商来说的话,现在引导的厂商有六家,IBM、英特尔、SAP、EMC、ORACLE和微软,从大数据对信息技术应用的影响来看,我们认为有两个方面,一方面促使数据获取、数据存储会更广泛。另外会激发大家对信息技术挖掘的强烈需求,导致的趋势也是两个方面,第一是让信息部门从成本中心转向应用中心,阿里巴巴也设立了CDO的首席数据执行官这样一个位置,他可能会更多把IT技术向业务方向转型,跟CRO有很大的区别。CRO更注重信息技术的构建包括价值可用性,但是CDO未来发展更趋向于信息的价值提升甚至包括对整个公司决策的影响,大数据可能对企业架构也会产生一定影响。决策智能化,企业战略从业务驱动转变成数据驱动,业务可能在之前更多是业务部门制订业务方向,管理层制订业务目标,但是在未来会通过数据挖掘,大数据技术获得更多的决策方面的驱动的支持。

  大数据在当前阶段处于一个发展初期,我们更侧重大数据技术研发、概念的推广、解决方案的推广甚至包括商业模式未来怎么构件。但是两三年以后整个环境会变得好转,生态环境的逐步完善以后,大数据应用案例增多,用户可能对它的认可度更高,基于大数据业务创新将会得到更好的完善,整个数据变成资产的进度也会更快,企业未来会真正把数据作为他的一个资产来进行管理。再过几年可能整个行业是数据解决方案更成熟,会渗透到各个行业中,数据已经成为整个企业智能检测驱动力量,整个社会的信息化沉重也会出现质的提升。

  大数据带来重要战略机遇,一个是新一代信息技术融合应用新焦点,会未来创造比较大的商业价值、社会价值、经济价值。第二信息产业持续高速增长的新引擎,大数据对数据存储产业包括整合设备产生巨大推动,同时数据挖掘市场也会得到很好的发展。第三行业用户竞争力得到不断提升,更好定位到自己的目标市场,更好扩大企业未来市场份额,这时候企业具有更强的竞争能力,在数据方面扶持会更多,市场会发展更快。从国家角度来看,国家现在还没有把大数据作为发展方向,但是有三个,国务院关于加快培育和发展新战略性新产业的规定,国民经济和社会发展十二五规划纲要和十二五国家战略性新兴产业发展规划都提到海量数据处理软件要开发,智能海量数据化处理相关软件开发产业化,推进高性能服务器海量数据存储也要产业化。从市场机遇来看的话,我们看到国内各地云计算已经遍地开花了,包括北京、天津、上海、武汉、西安、重庆无锡等等这些地方政府都在制订自己的云计算产业规划,我们认为归来他们势必会把大数据作为他们的发展方向,大数据在未来能给这些云计算产业基地或者园区提供更好的价值。从行业角度来看,大数据分成三个纬度,优先关注行业,互联网电信医疗制造金融等等;值得关注行业交通能源、零售、教育,这都是大数据未来发展的方向。适当关注房地产未来也有突破。

  策略建议,我们对四个方面的假设提出四个建议,政府更应该把握战略机遇期IT转型期,更好提升产业层次,更多制定相关扶植政策,营造产业发展环境,并且起动立法保障信息安全。对于IT厂商来说,应该更深刻洞察客户需求,提供高可用性整体解决方案,专注细分领域创新提供有行业特色的专家级方案。对于应用开发商来说,移动互联网的发展是势不可挡的,企业更应该抓住移动互联网发展契机,提高企业移动应用产品的便捷性和互动性,深入研究企业用户消费行为,把握企业数据应用消费需求发展方向。对于行业用户来说,通过云平台实现数据大集中,形成企业数据资产,设立CDO岗位,有专业人员管理者深度分析挖掘大数据的价值,推动企业智能决策。

来源:机房360

相关阅读