云计算专利分析项目成果发布会重庆召开

中国教育装备采购网2012-09-29 20:29围观1562次我要分享

  9月27日,重庆市知识产权局和重庆市经信委在重庆市科技大厦召开项目成果发布会,针对重庆市关于云计算产业专利信息分析情况进行介绍,还邀请了国家知识产权局贺化副局长来进行项目解读,重庆市副市长吴刚出席会议。

  近两年来,重庆市云计算、物联网为代表的信息产业迅速发展,相关企业事业单位对于知识产权的需求不断增加。为了促进信息产业的健康发展,强化知识产权对于产业的引导和支撑,2011年,市知识产权局和市经信委向国家知识产权局争取建立了“国家云计算知识产权试验区”,支持重庆云计算产业专利信息分析。经过一年来50余位专家的研究,关于国内外云计算现状和趋势、重点技术专利人分布、重点专利详解以及壁垒分析等做出了具体的分析,从而更好的知道我国关于云计算的发展。

  据中国经济网记者了解到,本次云计算专利分析致力于把专利分析和产业现状结合起来,设置了“重庆市云计算产业现状研究”和“重庆市云计算产业专利布局规划”两个课题,对于重庆市云计算发展具有针对性和操作性。还在产业规划、招商引资、技术创新和数据中心建设上面作出努力,对于产业项目进行应用展望。在云计算推广上面,通过构建推广平台,提供线上线下服务,针对不同云计算部门、产业园区、企业的具体、个性化需求进行满足。开展成果和需求主体连接,解决云计算运用实际问题。

  重庆市副市长吴刚在会议上说,重庆市云计算发展在在国家知识产权局的指导下,遵循全国科技创新大会提出的深化体制改革,加快建设中国特色国家创新体系的要求,全面贯彻“科学发展,富民兴渝”的总任务,进行云计算产业的摸索,推动新型工业化。各级部门要将知识产权工作放到突出位置,加强专利信息的传播和运用。

来源:搜狐IT

相关阅读