云教室 iPad电子书包 教育信息化莫“浮云”

中国教育装备采购网2012-09-29 20:46围观1721次我要分享

  云平台、云端课堂、数字教室、智慧校园、电子书包……走进深圳会展中心,这些概念词充盈着人们的视野。9月25日,由教育部和深圳市人民政府共同主办的“首届全国中小学信息技术教学应用展演”在深圳会展中心2、3号展馆举行。

  展演活动以“信息技术推动中小学教学方式的变革与创新”为主题,分别以应用成果展区、公司企业展区,以及由省教育厅(教委)、计划单列市教育局及新疆生产建设兵团教育局带来的优秀案例展区,通过展览演示、论坛交流、成果体验等丰富多彩的形式,集中展示各地中小学教学信息化富有创新、成效显著的优秀成果。

  深圳展区以“云时代”的教育领跑者为主题,通过展示深圳教育信息化亮点及优秀案例,从多媒体教室电子白板应用转向电子教材与课堂教学的应用,反映出深圳教育云在深圳教育信息化发展中的重要作用,突出了云环境下教与学的变革。intel、联想、神州数码、宏基等厂商以及苹果公司销售代表参加本届展演。

  此次展会上亮相的“校车智能跟踪管理系统”格外吸引观众的目光。据介绍,通过这个系统,将有效解决校车安全管理过程中的问题,为孩子的安全保驾护航。这个校车门口安有一个独特的刷卡器,小朋友只要上车后刷卡,家长就可获得孩子乘坐校车的信息。此次海云天公司推出了基于GPS、3G视频传输、RFID及物联网等信息技术的校车安全管理系统,将有效解决校车安全管理工程中的监控、调度、服务等问题,使得校车可检可控,家长和校方可以掌握校车和学生动态,为孩子的上学之路保驾护航。

  众多业内人士通过微博直播了对本次展演的观感,北大方正电子有限公司数字出版业务总经理刘长明认为:展区“云”海多多,云平台、数字教室、教育云、智慧教育云服务平台、基础教育公共服务平台、生态云、云学校、数字教室、智慧教室……智慧教室和数字教室泛滥,概念很炫,真正做出产品的不多。厂商都发誓要做教育信息化产业领航者,其实还是努力做像培生中国提出的做领先的数字教育整体解决方案提供商比较靠谱。此外,随着数字教室、教育云服务平台、教育资源共享平台建设推进及电子教材开发,版权需要引起关注,很多为教育部门或学校提供电子教材或数字资源的机构是否有出版商的授权,值得关注。

  关于“电子书包”的讨论

  中国教育研究的认证微博做了一份关于“您是否造成在中小学普及电子书包”的网络调查。近日南京21所公办中小学将计划进行“电子书包”试点。家长担忧:孩子视力变差、网络成瘾……专家质疑:教育的当务之急不是形式和技术的创新,采取“电子化”教学、作业,就“现代”了吗?21世纪教育研究院副院长熊丙奇提出,任何现代技术,都是服务于教育教学的工具。“过分强调工具的重要性,而不改变教育理念、教育评价体系,创新初衷就可能变调。”著名学者傅国涌也认为,教学硬件终端的提升,只是教育形式和教育技术上的改变,对教育本质性的东西并没有改变。对于电子书包,您是否赞成普及?调查显示,有70%以上的参与者不赞成。

  记者在现场就平板电脑产品在学校试点应用的情况采访了某厂商代表,该负责人表示,“目前产品已在深圳福田区一所学校的两个班级开展了试点,师生反应比较良好。我个人认为,平板电脑作为教学辅助工具是大势所趋,也是对开发学生智力、实现课堂教学数据实时分析、便于教师备课以及与学生的互动等都有很多显而易见的好处,但如果将其直接作为电子课本或是教材的载体,及作为电子书包,当成学生的主要学习用品是不妥的,学生的视力问题就是最大的障碍。”

  深圳市教育局局长范坤在接受媒体采访时谈到,教育信息化是深圳市教育局大力推进的工作,电子书包等创新教学工具的运用是非常有益的尝试,任何一种新事物产生时都不会有百分百的满意,教育部门和学校在推行的时候一定要本着学生自愿的原则,本着不给家长增加教育负担的原则来进行。

  作为教育“齐鲁锋范”的山东省,在其展台上的结语,似乎代表着是中国教育信息化发展现状:“什么是教育信息化?我们对它的认识一直在变化着,很难给它一个明确的描述,这是因为今天的教育信息化发展还很初步,不够普及,教育信息化在教育教学上的应用还只是在一个很浅的层面,对教育信息化所发挥作用的认识还很肤浅,其革命性的影响还没有产生。但是随着新技术的不断产生和在教育教学中的广泛应用,我们对它的认识会更加深刻。”

来源:深圳之窗

相关阅读