知行合一曙光破局高性能计算人才瓶颈

中国教育装备采购网2012-09-29 09:24围观1642次我要分享

  21世纪最贵的是什么?是人才!

  正当高性能计算企业、相关院校在为"高性能计算人才从哪里来,到哪里去"而一筹莫展之际,高性能计算领导者曙光公司已经先人一步,于9 月18-21日召开"曙光超算技术大会SSC12"。大会邀请了重量级嘉宾、业界知名专家以及Intel、Mellanox、Nvidia等知名厂商的技术专家担任主讲教师,为与会学员奉献国内高性能计算培训的饕餮盛宴,帮助了解高性能领域的前沿技术,以及如何管理、使用、优化高性能集群。通过专业的讲师、系统的培训课程和专业的认证流程,首届曙光超算技术大会的第一批"曙光服务器专业认证"学员应运而生。

  超算很火 "超人"难求

  我国超算领域正处于高速发展的上升阶段,未来前景十分看好,同时也引发出一些新问题,比如人才欠缺的问题是一直制约我国超算技术发展的瓶颈。

  大会全面剖析了我国超算人才的短缺现象。据介绍,超算是一个交叉学科,由计算机科学、计算数学、行业应用领域应用知识三方面构成,对人才要求非常高,尽量掌握三个领域的知识才能把一件事情做好,开发出对一个领域有用的超级计算应用软件。往往很多人掌握一个方面,最多掌握两个方面已经很了不起了,能够掌握三个方面知识的人及其稀缺。因此一名合格的超算人才也被戏称为"超人"。

  "从培养人才之初,就让他能够横跨多个领域。这是解决短板重要的办法,也是我们多年、多次向中科院领导、国务院领导写报告提出的意见。我们多次呼吁国家重视对计算科学的投入,在大学开设计算科学专业课,包括我们高专委一直很重视教育,今年年会在会上专门开辟教育论坛,请全国高校老师交流经验互相提高,能够在本科生阶段让学生掌握基本知识,为他们在研究生阶段向更高层次提升打好基础。"中国科学院软件研究所张云泉博士SSC大会现场告诉记者。

  "曙光公司希望通过SSC这个平台,为大家提供一个互相沟通的信息平台,将新技术、新理念、新趋势、新产品积极在国内进行推广,为高性能计算市场注入新鲜血液,降低超级计算技术的入门难度。"曙光首席运营官王正福说,"我们将把SSC大会办成由国内服务器厂商领导的顶级超算技术大会,积极推进国内超级计算发展。"


曙光首席运营官 王正福为大会致开幕词

  "知行合一"破解人才难题

  SSC这个平台正好为人才培养提供了一种独特的培训模式,即坚持以"软件+硬件共同开发、实践与应用结合"为原则、以培养HPC专业人才为目标,强化企业主体创新意识,并通过审核严格的"曙光服务器专业认证"等途径实现人才可持续发展。

  记者注意到,"首届曙光超算技术大会"不同于一般的学术会议,更加注重于实践、实际应用、软件开发等等。在会上,一批专家、学者以及 Intel、Mellanox、Nvidia等知名厂商的技术专家告诉学员实际操作应该怎么做,具体技术上注意什么。这正是曙光公司对于破局超算人才的对策"知行合一"--不仅注重理论研究与教育,而且看重实践与应用。

  超算领域的人才培育是一个任重道远的过程,学校专业教育、国家政策支持、企业创新应用,缺一不可。"技术创新的主体是企业,企业给科研机构提需求、提出面临的问题,研究出来再回馈再应用,这是一个良性的循环。而不是研究一些问题硬塞给企业去做,需要理顺先后的关系。"张云泉博士告诉记者。

  顶级认证练就学员"火眼金睛"

  参加大会的某学员说道:"参加此次大会,我获益匪浅。不仅有专业的HPC教材,同时讲师都是具备丰富的业内经验,教学资料都是前沿第一线的技术和数据,有及时的参考和教育性。而且这个认证培训无论从认证组织、认证形式、培训流程等各个环节都环环相扣,我个人很认同这个证书的含金量。"

  由此可见,从全国各地慕名来京参加"首届曙光超算技术大会"的学员,可谓不虚此行。除了近距离领略超算专家、学者的智慧与经验,还能通过主办方准备的顶级认证为自己练就一双"火眼金睛",为在工作岗位上更好地服务于中国高性能计算机产业打下扎实的根基。

  据了解,"曙光服务器专业认证体系"依托中国科学院计算技术研究所的技术支持,由中国计算机学会高性能计算机专业委员会和中国高性能计算机标准工作委员会等权威机构共同指导。考核后的证书同时拥有曙光公司和以上三家机构的认可,是中国高性能计算领域最具权威性的证书。

  "曙光服务器专业认证体系"的目标在于建设卓越的认证培训体系和流程,培训专业的高性能人才,切实促进应用人才的培养,塑造曙光服务器领域的顶级认证品牌。此外还通过邀请卓越的专家讲师、开发卓越的认证培训课件和认证环境、组织卓越的认证流程几个方面,夯实这几个要素才能确保培养出卓越的高性能专业人才。

  一直坚持自主创新的曙光公司在16年发展中,为高性能技术提出非常很多建设性的意见,也栽培了很多高性能方面的人才,积累了丰富宝贵经验。曙光公司的解决方案中心总经理曹振南就向记者介绍到,就目前情况来看,国内的高性能计算和硬件和国外的差距越拉越小。虽然其国内的高性能计算机硬件已经走到了世界的前列,甚至可以达到世界第一,但是在软件应用和其他的一些角度来说,与国外还是有明显差距。

  曙光正是看见了我们国家在高性能应用技术上的差距,所以召开SSC12大会最主要的目的就是使得国内从事高性能技术的人员能更深刻的了解高性能计算机和高性能计算技术,从而帮助他们在高性能计算的应用技术软件技术等等这方面,有更进一步的提高和更大空间的发展,从而使得整个中国的高性能计算产业有更好的发展。

  曙光公司集各方之力召开SSC12大会,首开行业培养起算人才之先河,独创"软件+硬件共同开发、实践与应用结合"培养模式,切实解决目前高性能计算发展的人才瓶颈,充分彰显了曙光公司的使命感与责任感。与此同时,曙光公司由"服务器硬件提供商"向"中国最有价值的信息系统供应商"的转型之路,又迈出了坚实的一步。

来源:千龙网

相关阅读