知识产权信息平台新增19所高校分站

中国教育装备采购网2012-09-29 08:31围观1643次我要分享

  在日前举行的北京市专利信息服务体系建设发布会上,北京航空航天大学、北京工业大学等19所在京高校与市知识产权局签署《专利信息服务合作框架协议》,成为本市知识产权公共信息服务平台的高校分站。副市长洪峰出席会议。

  目前,高校的专利授权量正在逐年攀升。但高校和科研院所往往更侧重于研发和教学,科技成果产业化方面较弱,因此专利的转化率相对较低。不少高校都曾表示专利信息走不出校园,个别高校的专利转移中心也大多难以真正发挥作用。

  此次高校分站成立后,北京知识产权信息中心将按季度发布高校的专利申请、授权数据,而高校也可以通过专利信息服务平台发布自身的专利交易需求信息,如预备出让的专利种类、价格等。这将为高校提供一个权威的专利信息发布渠道。

  北京市知识产权公共信息服务平台现已收集了国内外专利文献数据5000多万条,其主要功能包括专利检索查询、管理决策分析、专利专题分析、专利预警支持等。

  洪峰在讲话中指出,首都的知识产权事业发展要充分发挥高校创新主体和创新资源聚集的优势。今后本市知识产权工作要加强与市教委的“联手、联盟、联动”,充分利用高校的创新人才资源、技术资源和信息资源,将技术专利化、专利标准化、标准产业化、产业市场化,不断提高高校专利质量和运用能力,从而增强本市创新发展的可持续动力和核心竞争力。

来源:北京日报

相关阅读