云存储用途:数据备份、归档和灾难恢复

中国教育装备采购网2012-09-29 09:47围观1655次我要分享

  在当前降低成本和兼并成为主流的时代,我们必须要问一下自己,对于这些庞大的数据是否有更好的管理办法。不幸的是,众多公司与这一问题已经做了十多年之久的斗争。这一问题的核心是无法控制的数据增长、低下的资源利用率。目前,这一问题仍然缺乏有效的解决方案。目前最新提出的解决方案是云存储,与其它解决方案相比,云存储是否会做的更好呢?那么,什么又是云存储呢?

  云存储通常意味着把主数据或备份数据放到企业外部不确定的存储池里,而不是放到本地数据中心或专用远程站点。支持者们认为,如果使用云存储服务,企业机构就能节省投资费用,简化复杂的设置和管理任务,把数据放在云中还便于从更多的地方访问数据。

  数据备份、归档和灾难恢复是云存储可能的三个用途。

  “云的出现主要用于任何种类的静态类型数据的任何种类的大规模存储需求。”“你不想在云中存储数据库,但是你可能想在云中存储你的数据库的一个历史的副本,而不是将其存储在很昂贵的SAN或NAS技术中。”

  “一个好的概测法是将云看作是只能用于延迟性应用的云存储。”“备份,归档和批量文件数据可以在云中很好地处理,因为可以允许几秒的延迟响应时间。”另一方面,她指出,由于延迟的存在,数据库和“性能敏感”的任何其数据不适用于云存储。

  但是在将数据迁移至云中之前,无论是公共云还是私有云,用户都需要解决一个更加根本的问题。

  “如果你进入云存储,你能明白存储空间的增长在哪里失去控制,或者为什么会失去控制么,以及在整个端到端的业务流程中存储特殊的一组数据的时候,价值点是什么?仅仅将技术迁移到云中并不是最佳的解决方案。”

  减少工作和费用是预计云服务在接下来几年会持续增长的一个主要原因。据研究公司IDC声称,去年,全球IT开支当中有4%用于云服务;到 2012年,这个比例会达到9%。由于成本和空间方面的压力,数据存储非常适合使用云解决方案;IDC预测,在这同一期间,云存储在云服务开支中的比重会从8%增加到13%。

来源:中关村在线

相关阅读