制造业“回巢”重点在高端

中国教育装备采购网2012-09-29 10:25围观1625次我要分享

  三年前,一家生产烫发器的小型美国制造业公司决定将在中国的工厂迁回美国得克萨斯州,虽然低调再低调,这样的举动仍然引起行业内的轩然大波,行业外的一片哗然。不过三年后的今天,即便是阿迪达斯、佳顿、卡特彼勒,福特汽车以及星巴克这些行业巨头的陆续回归,“坦然接受”的态度开始成为主流。

  回巢

  埃森哲咨询公司(Accenture)今年早些时候公布的调查报告显示,2/3的美国大制造商过去两年搬迁了工厂,美国为最受欢迎的搬迁目的地。国家信息中心经济预测部米建伟也发现,从行业部门来看,近两年选择“回巢”的公司不仅涉及IT等高科技产业部门,也涉及机械、电器、汽车等传统产业部门,甚至还包括一些普通日用消费品制造部门(例如筷子、咖啡)。

  米建伟认为美国制造业的“回巢”背后,既有中美两国要素成本变化的市场因素,更有美国政府的长期战略意图。要素成本方面,不得不承认,国际物流成本持续攀升的背景下,中国劳动力成本快速上涨而美国劳动力成本趋于下降。埃森哲执行董事伯格曼称,高管们将货运费和订单实现速度列为搬迁工厂的主要动机。

  不少“回巢”的企业还发现,交货周期缩短、库存占用资金减少、质量控制提高以及诸多不再必要的旅行需求都开始为他们的“回巢”加分,更早一些“回巢”的企业也开始享受到利润增长的好处。

  波士顿咨询公司(BCG)此前的一份研究报告更是测算出,未来五年中,对于多数销往北美市场的商品而言,相比美国部分地区,在中国沿海城市建厂只能减少10%-15%的生产总成本,运输和存货成本减少是最主要因素。美国的部分州,如南卡罗来纳、阿拉巴马和田纳西,将会变得越来越适合建厂。此外,近年来,随着开采技术的重大突破,美国页岩气产量出现爆发式增长,也有望为回巢企业提供更具吸引力的能源成本优势。

  BCG指出,把美国制造业回流放到更大的国际宏观环境下审视,这一过程尚处在早期,而且不同产业间存在差异,受到劳动力成本所占比例、运输因素、各国的比较优势和公司经营战略等众多因素影响。但BCG预计未来五年这一趋势将变得更加明显,尤其是对于那些需要扩张的企业。“至2015年,美国将比德国、日本和英国等国拥有5%至25%的成本优势。美国与中国之间的成本劣势差距将会缩小。在2010年,折合成美元的中国产品的成本比美国同类产品便宜12%,而到2015年,这一差距缩小为7%。”BCG报告中称。

  制造业的又一春

  曾被冷落的制造业又开始在美国被赋予了神奇的地位。一些研究者认为,重振制造业不仅能够促进本行业就业,还可以带动物流、贸易等其它服务部门的就业。就业问题正是金融危机后,奥巴马政府面临的最棘手的难题之一。

  如果细数,美国制造业的全球之争此轮已是第三回合,第一回合对手是西欧和日本,结局是美国在钢铁、汽车、电视机、电脑芯片等主要工业品领域让出了大部分市场;第二回合对手是亚洲四小龙,美国的服装、鞋帽、玩具等劳动密集型制造开始转移;第三回合则是与中国展开,凭借低廉的劳动力成本,中国展现出优势。

  不过一场金融危机将一切都改变。此时的中国和美国就像是龟兔赛跑中的兔子和乌龟。即便中国在2011年取代美国成为最大的制造业国家,但此时离“终点”还很遥远。

  美国开始反思自己的经济增长模式,提出了“再工业化”战略。奥巴马认为,美国经济要转向可持续的增长模式,即制造业增长和出口推动型增长,这一主张也开始引导美国制造业“倦鸟回巢”。

  从2009年到2012年,奥巴马政府先后推出了《美国制造业振兴法案》、“购买美国货”、“五年出口倍增计划”、“内保就业促进倡议”等多项政策来帮助美国制造业复兴。为提高美国制造业吸引资本和投资的能力,政府还通过调整税收优惠政策来降低制造业的税收负担。

  值得注意的是,此次美国制造业的回归并不是全面回归,美国的选择路径也是将制造业战略重点主要集中在纳米技术、新能源电池、新材料、生物技术、新一代微电子技术、智能机器人等高端制造业。

  为此,一方面,美国对高技术研发提供大量资金支持,例如在2012年财年,美国增加了国家科学基金、国家标准和技术研究院、实验室等重要科学部门预算,用于支持开发先进制造技术;另一方面,美国也致力于加快高科技成果的产业化,2012年,美国启动先进制造技术公会项目,旨在采用公私合作伙伴方式来增加制造业研发投资,缩短从创新到投放市场的周期。

  上述政策的效果也正在显现,2011年美国制造业新增23.7万个就业岗位,制造业投资恢复明显,据制造商协会预计,美国制造业将在今明两年分别增长4%和3.5%,高于同期的美国GDP增长预期。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读