• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 政策春风吹 智能家居市场能沐浴几许?

    中国教育装备采购网2012-09-29 10:34围观1644次我要分享

      国家推动新一代信息技术发展给智能家居行业送来暖风

      2010年10月18日,国务院通过了《加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,提出了七大支持产业。在2011年3月16日发布的中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要中,也将推动战略性新兴产业发展作为单独章节列出。

      七大战略性新兴产业,新一代信息技术位列其中。新一代信息技术被分为六个方面,分别是下一代通信网络、物联网、三网融合、新型平板显示、高性能集成电路和以云计算为代表的高端软件。当前,国家对新一代信息技术的推动,无疑给智能家居行业送来了暖风。

      网络通信技术是智能家居集成中关键的技术之一,无论是智能控制、安全防范、音视频的智能化,都需要对应的传输方式以完成对信号的传输过程。信号传输方式的改进、传输速度的加快、安全水平的提升都会给系统整体性能带来积极改变。

      国家对新一代信息技术的支持,还对信息技术普及开来起到了非常好的宣传作用,将使人们更容易接纳信息技术产品融入家居生活之中。目前,大部分豪华别墅已经离不开智能灯光控制、中央控制系统、可视对讲系统等基本的智能家居设备。

      提高信息化水平将带来智能家居更广泛的应用

      “十二五”规划中明确指出,要全面提高信息化水平,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施,推动信息化和工业化深度融合,推进经济社会各领域信息化。统筹布局新一代移动通信网、下一代互联网、数字广播电视网、卫星通信等设施建设,形成超高速、大容量、高智能国家干线传输网络。引导建设宽带无线城市,推进城市光纤入户,加快农村地区宽带网络建设,全面提高宽带普及率和接入带宽。推动物联网关键技术研发和在重点领域的应用示范。加强云计算服务平台建设。以广电和电信业务双向进入为重点,建立健全法律法规和标准,实现电信网、广电网、互联网三网融合,促进网络互联互通和业务融合。

      提高信息化水平,加强信息基础设施的建设将推动智能家居的普及和发展。通信基础设施越完善,通信成本越低廉,这将使一些由于维护通讯费用高昂而不愿使用智能家居系统的人选用智能家居系统,并使用系统更广泛的功能。

      节能环保相关政策引导智能家居发展理念

      国家“十二五”规划指出,面对日趋强化的资源环境约束,必须增强危机意识,树立绿色、低碳发展理念,以节能减排为重点,健全激励与约束机制,加快构建资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,增强可持续发展能力,提高生态文明水平。

      智能家居行业的诞生,除了给人们带来更为舒适便捷的生活体验之外,还通过更精确、更方便的控制,达到节省能源的目的。

      比如,目前某些国内厂家推出的定时事件管理,“人来灯亮、人走灯灭”感应控制功能,通过亮度传感器进行灯光亮度自动检测,通过温湿度传感器自动控制中央空间及地热系统,“场景控制”、一键开关功能等等,都是实现照明节能、电源插座节能、大功率电器能源节能的手段。

      在国外,智能家居节能的手段则更丰富。比如有系统可通过对室内光线、温度的检测,自动调整窗帘高度、遮阳板角度甚至墙壁角度,以最大程度利用自然光,同时达到通风透气控制室内温度的目的;有系统可通过让住户随时看到能源消耗量,以达到控制能源消耗的目的。除此之外,与智能家居配套的太阳能电池板、太阳能热水器、地热采暖和制冷、可循环建筑材料、低流量供水装置、雨水收集系统等等一系列设施都能让人们生活中的能耗降到最低。

      国家对节能减排、资源节约的日益重视,将使智能家居朝着节能的方向更快发展。

    来源:中国安防展览网责任编辑:荔枝
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 中国智能家居开放标准平台宣布成立

    中国智能家居开放标准平台宣布成立
    中国教育装备采购网2016-08-12 13:55:38
  • 北京万控智能家居系统解决方案

    北京万控智能家居系统解决方案
    中国教育装备采购网2016-07-15 16:34:09
  • 郑州科技学院获奖中国工程机器人赛
    河南省教育厅新闻办2016-06-01 13:51:26
  • 哈工大:服务机器人的六大关键技术
    哈工大:服务机器人的六大关键技术
    哈工大:服务机器人的六大关键技术
    哈工大:服务机器人的六大关键技术
    电子发烧友2016-04-22 11:42:00
  • 互联网三大巨头BAT的智能机器人之路

    互联网三大巨头BAT的智能机器人之路
    OFweek 机器人网2015-12-08 10:46:00
  •