优先发展教育事业 推动贵州跨越发展

中国教育装备采购网2012-09-29 10:50围观1633次我要分享

  胡锦涛总书记深刻指出,“教育是国计,也是民生;教育是今天,更是明天”。科学发展、后发赶超,关键靠人才,基础在教育。正在加速推进工业化、城镇化和农业现代化建设的贵州,比以往任何时候都更加需要依靠教育提高国民素质和文明程度,依靠教育推动创新发展和跨越发展,依靠教育提供人才支持和智力保障。

  在党中央、国务院的亲切关怀和大力支持下,我省坚持“富民必先强教,兴黔必先兴教”,把教育作为最长远的民生,经过全省上下特别是广大教育工作者的不懈努力,教育事业取得了令人瞩目的成就。“两基”工作通过国家督导评估检查,全面实现城乡免费义务教育。高中阶段教育快速发展,规模结构趋向合理。职业教育加快发展,中等职业教育在校生规模迅速扩大。高等教育迈入大众化发展阶段,高水平大学建设取得新突破。民族教育得到加强,继续教育稳步发展。教育投入大幅增长,办学条件明显改善,教育改革逐步深化,办学水平不断提高,为经济发展和社会进步作出了重要贡献。

  当前,贵州正处在加速发展、加快转型、推动跨越的关键时期,教育事业发展面临重大机遇。国发2号文件明确支持贵州“优先发展教育事业”,教育部出台贯彻落实的措施,从发展农村学前教育、巩固和提高“普九”成果、发展职业教育、加大对高等教育发展的政策支持、加快民族地区教育事业发展、加强中小学教师队伍建设、加强国际教育交流与合作等七个方面提出了具体支持政策措施,为我省加快教育事业发展注入了强大动力。我们将抢抓机遇,主动作为,一手抓普及,一手抓提高,到2020年各级各类教育普及程度达到全国平均水平,从根本上改变我省教育长期落后的局面。

  实现贵州教育改革发展目标,要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻落实党的教育方针,以改革创新为动力,以促进公平为重点,以提高质量为核心,正确把握和处理好扩大规模与提高质量、硬件建设与软件建设、整体推进与重点突破、加快发展与深化改革的关系,巩固提高义务教育水平,突破高中阶段教育发展瓶颈,突出中等职业教育重要地位,大力发展职业教育,着力提升高等教育,努力扩大教育资源总量,为科学发展、后发赶超、同步小康提供更加有力、更高质量的人才支持和智力保障。针对目前素质教育和能力培养薄弱,学前教育、高中教育、高等教育和中高等职业教育不强,离人人享受公平教育还有较大差距的实际,我省重点要实施“4+2”突破工程。

  一是学前教育突破工程。2010年,我省学前三年入园率仅为55.4%,有1000多个乡镇没有公办中心幼儿园,公办学前教育资源严重匮乏。为破解适龄儿童入园难问题,我省启动实施了学前教育突破工程,由省级财政按每所补助50万元的标准,投入5亿元,在“十二五”期间建成1000余所乡镇、街道办事处公办中心幼儿园。整合国家实施的农村学前教育推进工程和闲置校舍改建幼儿园项目,努力增加学前教育资源,实现国发2号文件提出的“到2015年力争所有乡镇和城市社区至少有1所公办幼儿园”的目标。2011年,我省已建成乡镇公办中心幼儿园300所,2012年将力争建成200所,开工建设300 所。

  二是农村寄宿制学校建设突破工程。寄宿制学校建设是我省义务教育均衡发展的基础工程。由于我省山高坡陡,农民居住分散,截至2010年底,全省还有236.6万名学生需要在校寄宿,部分走读生需要在学校食堂吃午餐,有14.4万名农村教师需要解决周转宿舍。为切实改善我省农村义务教育阶段学校学生和教师的学习、生活条件,维护农村学生身心健康,稳定农村师资队伍,缩小城乡教育差距,推进义务教育均衡发展,我省于2011年7月制定了农村寄宿制学校建设攻坚工程方案,提出在“十二五”期间投入132亿元,大力加强农村学校食堂建设,实现农村中小学“校校有食堂、人人吃午餐”的目标;建设375万平方米学生宿舍,使农村小学在校生寄宿率达到30%,初中在校生寄宿率达到70%;建设7.2万套农村教师周转宿舍,实现农村教师“安居乐教”。2011 年,我省已建成9961个农村中小学食堂。今年将在3404个教学点建设简易食堂;开工建设150万平方米学生宿舍,确保建成40万平方米;建设2万余套乡镇教师公租房。目前,在我省集中连片特困地区65个县全面实施的农村义务教育学生营养改善计划,已使近417万农村学生从中受益。今年秋季学期,我省将把这项计划推广到全省88个县(市、区、特区)。

  三是高中阶段教育突破工程。2010年,我省高中阶段毛入学率仅为55%,每年有23万左右的初中毕业生没有机会接受高中阶段教育。为破解这一难题,我省于2011年提出4年集中力量攻坚,到2014年底实现以县为单位,85%初中毕业生能够继续接受高中阶段教育、高中阶段毛入学率达到70%以上的目标。为此,省级财政计划投入44亿元,在全省建成一批办学规模较大、办学条件较好、教育质量较高的高中阶段学校。改善普通高中办学条件,确保普通高中“校校有塑胶运动场”。2011年开工建设贵阳清镇职教城,2012年4所职业院校将入驻办学。

  四是高等教育突破工程。2010年,我省高等教育在校生规模仅56.1万人,毛入学率仅20%。为扩大高等教育办学规模,我省决定建设花溪高校聚集区,并出台了《贵州省省直高校建设贷款贴息和还本方案》,明确“十二五”期间省级财政安排31亿元,解决省直高校新建、改扩建工程贷款贴息及部分还本资金,确保到2020年高等教育毛入学率达到40%。今年,花溪高校聚集区5所高校已完成投资12亿元,秋季将有2万多学生入住。

  这些年来,在国家的帮助下,我省办学条件得到极大改善,但教室桌椅、学校设施等仍然跟不上,部分农村学校破损的围墙仍在威胁师生的安全。我省在着力搞好“四个突破”的基础上,增加了“优美教室建设工程”、“安全围墙建设工程”,今年计划建设优美教室4.7万间,安全围墙24万余米。

  提高教育质量是教育改革发展的核心,提高教育质量的关键在于有一支高素质的教师队伍。我省在加强学校硬件建设、努力改善办学条件的同时,将把师资队伍建设摆在更加突出的位置来抓,加快建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质、专业化教师队伍。一是大力实施人才强教战略。进一步完善灵活开放的教师教育体系,健全教师继续教育制度,加快培养和引进一批教学名师和学科带头人。深化学校人事和分配制度改革,依法实施教师资格制度,建立重能力、重实绩、重贡献的激励机制,努力提高教师和教育管理队伍整体素质。二是进一步加强农村教师队伍建设。为解决农村教师缺乏的问题,我省连续六年实施了 “特岗计划”,为边远贫困县农村学校补充了3.3万余名特岗教师,今年将扩大规模、招聘11079名特岗教师,进一步充实农村义务教育师资力量。三是加大中小学教师培训力度。大力实施“国培计划”,2010年、2011年共培训农村义务教育阶段教师近10万人,为我省农村学校培训了一批“种子”教师,推动了我省大规模、高质量教师培训的开展。大力实施“贵州省中小学教师继续教育工程”,推进教师全员培训。特别是2009年、2010年两年内,采取远程和集中相结合的培训模式,培训班主任1.2万名,培训教育技术能力学科教师18.7万名。四是加强教师职业道德建设。把师德建设摆在教师队伍建设的突出位置,引导广大教师自觉加强师德修养,在思想政治上、道德品质上、学识学风上以身作则、率先垂范,以自己的高尚人格教育和影响学生。近年来,我省积极通过各种活动加强师德师风建设,凝练了“贵州教师誓词”,开展了“贵州教师誓词”宣誓活动、“全国教书育人楷模”推选活动等,在全省各级各类学校开展“十佳杰出校长”、“十佳教学名师”、“十佳明星特岗教师”表彰活动。

  在今后的工作中,我省将结合实际,深入贯彻落实国家教育规划纲要,坚持教育优先发展,坚持促进公共服务均等化,坚持深化改革、扩大开放,创造性地推进各级各类教育更好更快发展,为全省科学发展、后发赶超,到2020年与全国同步建成全面小康社会提供有力的人才和智力支撑。

  (作者系中共贵州省委书记、省长)

来源:光明日报

相关阅读