中国地热资源相当于860万亿吨煤 可消耗26万年

中国教育装备采购网2012-10-08 13:52围观1617次我要分享

  中国国土资源部发布官方数据表明,中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

  2009年至2011年,国土资源部在系统收集中国基础地质、地热地质、水文地质、城市地质、石油地质等已有资料的基础上,对287个地级以上城市浅层地温能、12个主要沉积盆地地热资源、2562处温泉区隆起山地地热资源、3000米至10000米的干热岩资源潜力进行了重新评价。

  这一最新评价认为,中国浅层地温能资源量相当于95亿吨标准煤。每年浅层地温能可利用资源量相当于3.5亿吨标准煤。如全部有效开发利用则每年可节约标准煤2.5亿吨,减少二氧化碳排放5亿吨;全国沉积盆地地热资源储量折合标准煤8530亿吨;每年可利用的常规地热资源总量相当于6.4亿吨标准煤,每年可减少CO2排放13亿吨。中国大陆3000米至10000米深处干热岩资源总计相当于860万亿吨标准煤,是中国目前年度能源消耗总量的26万倍。

  地热能是一种具有广泛潜力且清洁、零碳排放资源。人们较熟悉的浅层地温能,是地球浅表层数百米内的土壤砂石和地下水中蕴藏的一种低温热能。而在当今钻进工艺可及的深度上,温度高得多的深层地热能或热岩资源储量惊人。美国麻省理工学院报告估计,仅美国大陆地表下3000米到10000米之间开发2%的地热资源,就可以供应相当全美年总耗电量2500倍的电能。与风能、太阳能等可再生能源的不稳定不同,地球内部从未片刻停止过灼烧。

来源:新华网

相关阅读