职业教育课堂“群英会”亮眼

中国教育装备采购网2012-10-08 09:13围观1664次我要分享

  理论和实践都过硬,让学生充满兴趣地学本事,职业教育的课堂还有哪些方面可以创新出彩?日前,苏州市职业学校“优秀双师型”课改展示活动在苏州高等职业技术学校校本部、苏高工校区及苏州旅游财经高职校举行,全大市顶尖的职教名师及专家开出了18节公开展示课;虽然课程内容各异,但公开课中呈现的学生主体、师生互动、任务引领、情景实训、小组合作、充分运用信息化手段等特点已成为职业教育课堂教学改革发展的必然趋势。

  苏州市教育科学研究院的孙簃老师把机械制图和计算机绘图两门课程整合了一个课程网站,“学生可以在网上自主学习,有问题随时可以和老师在线交流。”她介绍说,比如当天的课上,任务是绘制一个扳手平面图形,学生们之前已经把各自的作业通过这个网络平台以“发帖子”的形式上传给老师了,老师当堂又通过联网的电脑,把这些作业展示出来,和同学们一起在线点评,打分。“传统的课程就是老师在黑板上画一个,学生在下面学着画,通过信息化手段后,老师与学生、同学与同学间的互动都增强了许多,作业也不是一种结果的呈现,而是一个过程,我可以了解同学在做这个作业过程中出现的典型的问题和困难,课上再集体引领提升,而同学间也可以互评,相互学习。”孙老师告诉记者,几乎每一份作业后面的跟帖都不少,“多的有二三十条。把学生对网络的兴趣充分调动起来,用在学习上,效果看来是不错的。”

  苏州高等职业技术学校的陈芳老师当天展示的是“影视后期制作”,一开始就展示了各种特效的视频,拉近了师生距离,看见老师可以随意“操控”自己喜欢的篮球明星,同学们立刻就“来劲”了。随后,“任务”来了,同学要现场制作一段明星篮球运动员投篮的视频特效,老师有直观演示,也有难易分级任务,一堂课下来,每个学生都有自己的“作品”,不少学生还恋恋不舍课堂,动手尝试着把作品再弄得完美一些。

  18节各具特色,又新鲜活泼的展示课让近两百名听课老师大呼过瘾,并启发良多;而同学们也表示:这样的课非常喜欢,有趣又能实实在在地学会本领,看到自己的“作品”很有几分成就感。

  据介绍,为了大力发展职业教育,苏州市正在加快职业教育的“双师型”教师队伍建设。自2008年开始,每两年举行一次苏州大市“优秀双师型”教师的评选活动,全市已有100多名中职教师获此荣誉,他们爱岗敬业,开拓创新,努力提高自身在专业理论和专业技能方面的综合素质,是中职教育中的佼佼者、领军人。

来源:姑苏晚报

相关阅读