专家认为:高校文科实验教学起步阶段需要规范

中国教育装备采购网2012-10-08 15:50围观1606次我要分享

  据新华网教育频道消息:今年是教育部对全国501个国家级实验教学示范中心进行验收之年。文科综合学科组包括27个国家级实验教学示范中心,涉及文科综合类、法学类、教育心理类、考古类等实验教学中心和历史学、法学、教育学等多个学科专业。如果说过去实验教学仅仅限于理工科的话,文科实验教学作为一项创造性的改革,正在得到积极的探索。

  近年来,教育部高度重视文科实验教学工作,“十一五”期间,共建立了27个国家级文科综合实验教学示范中心,今年3月份启动的“十二五”国家级实验教学示范中心建设,又遴选了5个文科综合实验教学示范中心。“文科实验教学是高校文科人才培养体系的重要组成部分,是文科学生巩固和深化理论知识的重要途径,在培养文科学生发现问题并解决问题的能力、自主学习能力、创新能力等方面有着不可替代的作用。随着我国高等教育的发展,文理学科的交叉融合,应用型文科专业的发展,越来越需要文科学生具备动手操作能力。”教育部高等教育司实验室处处长李平在近日举行的全国第二届国家级文科综合类实验教学示范中心建设理论与实践研讨会上说。

  因为历史原因,文科实验室建设与传统理工科实验室建设相比存在一定差距:建设时间较短,建设标准缺乏。尽管如此,近年来,文科实验室的数量呈现快速发展态势。文学、法学、历史学、教育学等实验室数量年均增长率都在6%以上,总数量超过了5000个,实验室总面积接近400万平方米,开设实验项目总数近十万项。今年3月份下发的《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》中又明确提出,要增加实践教学比重,确保人文社会科学类本科专业不少于总学分(学时)的15%,这表明文科实验室的建设还将进一步加速。

  那么,如何在快速发展中解决好实验教学中心建设中的一些瓶颈问题,有效提高文科人才培养质量呢?

  全国高校实验室研究会文科实验室工作委员会主任武宝瑞认为,实验教学在规范上需要进一步的建设,“文科跟理工科不一样,理工科一说实验教学,都非常清晰,都知道在做什么。那文科到底在做什么呢?以往,文科经常被人说靠不住,往往说了就是做了。但实验教学恰恰是要告诉学生也告诉老师既要知道怎么说,也要知道怎么做。但怎么做要形成规范,这要协调相关人员进行研究。”

  李平认为,依托教育行政部门,通过验收促进示范中心加强建设,凝练特色,推广运用,也是一个非常好的办法。他认为,在完成遴选和验收工作的基础上,进一步规范国家级实验教学示范中心的建设,通过制定示范中心管理办法,建立年报检查制度和完善示范中心联席机制,推动示范中心整合资源、加强建设、创新人才培养模式、提升实验教学信息化水平、提升师资水平、加大实验投入,为全面提高高等教育质量奠定坚实的基础。

  另外,处于“起步阶段”的文科实验室在体制、观念、经验、人员、场地、信息等方面还存在不少困难,虽然其发展过程已经度过了从自发到自觉、从零散到系统、从单科到综合的转变,但要得到长足的发展,真正为培养文科学生的创造力和创新力服务,还有很多问题需要研究与探索。

来源:新华网教育频道

相关阅读