• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中等职业教育发展迎“春天”

    中国教育装备采购网 2012/10/8 9:22:00 围观1732次 我要分享

      中等职业教育是在高中教育阶段进行的职业教育,也包括一部分高中后职业培训,它是专门培养社会各行业所需技能性人才的教育领域,其特点是在完成初高中基础教育内容的同时,培养出各行业所需的技术能手,也同时进一步为各高等院校输送高素质的专门人才打下基础。因此,中等职业教育的功能是既承担着国家九年义务教育的职责,又肩负着培养各行业高素质技能型人才之重任。

      目前,我国中等职业学校主要有三类,分别是中等专业学校、技工学校和职业高级中学。近年来,国内出现多种形式的短期职业技术培训机构,它们也加入中等职业教育体系中来,为社会输出初、中级技术人员及技术工人。

      前瞻产业研究院发布的《2012-2016年中国中等职业教育行业发展模式与投资前景分析报告》显示,我国职业教育的发展早在改革开放之初就呈现出了活力。1980年,国家开始对全国中等教育的结构进行改革,重点是大力发展职业技术教育。1996年,我国第一部职业教育法正式颁布和实施,为职业教育的发展提供了法律保障。经过几十年发展,2011年中国中等职业学校招生超过820万人,与普通高中招生大体相当。

      近年来,北京、上海、天津、浙江、江苏、山东等6省市依靠区位优势和经济、人文等良好的外部环境,以及多年来发展职业教育所奠定的坚实基础,加上较为有效的政策措施,使得中等职业教育的结构协调水平、发展规模水平和拥有资源水平等方面均处于全国领先位置。

      尽管我国职业教育发展很快,但仍不能满足巨大的社会需求——企业每年对高技能人才的需求以两位数递增。

      我国有七千多万技术工人,而其中高、中级工仅占5%,与发达国家高级技工占近40%的水平相差甚远。随着老一代高技能人才逐渐退休,很多企业原本就奇缺的高技能人才将后继乏人。说“技工荒”已成为制约企业发展的瓶颈,甚至影响到制造业的升级换代,并非危言耸听。

      前瞻产业研究院中等职业教育行业研究小组分析认为,培养技能型、应用型人才的中等职业教育的发展前景被大为看好。随着《中等职业教育改革创新行动计划(2010-2012 年)》、《关于大力发展职业技术教育的决定》、《教育部关于推进中等和高等职业教育协调发展的指导意见》等一系列利好政策的推动,我国中等职业教育的地位正在由上而下地发生着深刻的变化,逐渐向教育体系的主流位置挺进,中等职业教育迎来了发展的“春天”。

    来源:前瞻网 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 浙江省中职教育“十三五”发展规划发布
    中国教育在线10-28
    到2020年构建起全国领先水平的现代职教体系近日,《浙江省中等职业教育十三五发展规划》(以下简称《规划》)正式发布。根据《规划》,以实施中职教育质量提升行动计划为抓手,到2020年,我省将构...
  • 陕西:举行中职学校信息化教学研讨会

    陕西:举行中职学校信息化教学研讨会
    陕西省教育厅06-03
    近日,2016年陕西省中等职业学校信息化教学研讨会在西安举行,来自全省各中等职业学校主管信息化教学的负责人、全省中职微课大赛的教师代表共计200余人...
  • 建设省级示范特色学校“弄虚作假”?
    合肥在线05-24
    若申报省级示范特色学校,在项目实施过程中弄虚作假,将被取消项目实施资格,年度省级及以上有关职业教育项目的申报和经费投入都将被限制。日前,安徽省教育厅下发《安徽省中等职业教育质量提升...
  • 重庆中等职业教育学校调减到214所
    重庆晚报03-21
    记者从重庆市教委召开的2016年度中等职业教育和成人教育工作会上获悉,重庆市中职学校从2011年的236所,调减到2015年的214所,年均招生17万人左右;近五年中职毕业生就业率保持在98%左右。
  • 教育部将发布全国中等职业教育质量报告
    中国网02-02
    教育部办公厅日前发布《关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》,要求省级、地市级教育行政部门要在2017年底前完成本区域中等职业教育质量年度报告首次发布工作。已验收通过的国家中等职...
  • 教育部将发布全国中等职业教育质量报告
    人民网01-28
    教育部办公厅日前发布《关于开展中等职业教育质量年度报告工作的通知》,要求省级、地市级教育行政部门要在2017年底前完成本区域中等职业教育质量年度报告首次发布工作。已验收通过的国家中等职...
  • 免费大单能否摘掉职教低人一等标签
    商丘日报12-16
    这是一个巨大的现实尴尬:尽管很多专业毕业生供不应求,但许多职校却深陷生源不足的窘境,中等职业教育与普通高中教育招生规模的比例逐年拉大……这是一个重要的政策亮点:“十三五”规划建议中...
  • 郑州17所中等职业学校已开始试点推行学分制
    中国教育报11-30
    今后,学分制将进入郑州市更多的中等职业学校,中职学生必须修满170个学分才能拿到文凭,其中社会实践学分不能少于5分。记者从近日召开的郑州中等职业学校学分制现场会上获悉,目前学分制已在该...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间