重庆职教 “双师型”教师差很多 热门专业一窝蜂

中国教育装备采购网2012-10-08 09:39围观1761次我要分享


  企业师傅指导学生实训。

  一边一窝蜂的开设"热门"专业,一边就业前景好的专业设置不足;一边学校企业两厢情愿,要实施“双师”制,一边却难以解决“转岗”中的实际问题。

  近日,重庆市人大教科文卫委关于《重庆市职业教育条例》实施情况的调研报告出炉。报告肯定了我市职业教育近年来的快速发展,同时,也指出了目前我市职业教育中存在的一些死穴:专业设置不合理、与产业对接不够紧密,“双师型”教师少、不适应实用性、技术性人才培养需求,实训设施落后,不能跟上企业发展步伐等。对此,华龙网记者展开了调查。

  问题:专业与教师 成职教问题关键

  2007年,我市颁发了《重庆市职业教育条例》。5年来,我市职业教育取得很快发展,目前全市职业教育在校生规模达到70万人,职业学校有236所,但同时,我市职教发展中还存在诸多问题。

  问题1:专业设置不合理,机械制造与电子信息类专业占了一半

  调研报告指出,目前重庆职教中有些专业设置不合理,与产业对接不够紧密,存在较明显的热门专业重复设置的现象,还不能完全适应我市经济社会发展需求。

  参与此次调研的重庆市人大教科文卫委主任委员高进进称,他们在调研中发现,机械制造和电子信息类专业的学生,占到了职教学生总数的50%。“重庆有7大支柱产业,汽摩和电子两项就占了一半,这不太合理,不利于产业结构的调整。”

  与此同时,酒店管理、旅游等新型服务业以及农业类专业少,家政服务类专业几乎是空白。高进进称,这跟重庆第三产业的发展和农业现代化不相适应。

  


  重庆职教基地就业双选会

  问题2:“双师型”教师少、不适应实用性、技术性人才培养需求

  教育的关键问题之一,就是教师问题。根据职业教育注重实践的特性,更需要既有文化素质又有技术特长的“双师型”教师。但根据目前的调查,重庆2.8万职教教师中,高职中职“双师型”教师比分别为48%和38%,跟全国相比,比例偏低。

  高进进分析,主要有三方面的原因,一是学历门槛,现在职教教师入编至少要本科学历,但很多技术高手有技术而无学历;二是收入差距大,此次调研中,高进进在永川认识了一位水电专业的教师,这位教师当技术师傅时月收入几万元,但当了教师之后,月收入只有几千元;另外,职教教师的职称评定要与教龄挂钩,但技术师傅转为教师后,教龄往往很短,享受不到相关待遇。

  高进进担心,职教缺乏有技术有素养的“双师型”教师,就难以培养更多有技术有素养的工人,我们的产品质量就难以上去,就缺乏核心竞争力。

  问题3:实训设施落后,不能跟上企业发展步伐

  职教是面向人人、提高劳动技能、直接解决就业的教育,但现在很多职教学校毕业的学生进入企业后,不能适应工作要求,还要重新进行回炉。

  这次调研中,调研人员在不少区县看到,学校实训的设备还是企业20年前用的设备,而且很多时候都是几个人共用一台设备,不能保障学生学习的时间。“这样培养出来的技术人才,企业不进行回炉怎么能用呢?”高进进称。

  


  职业学校学生在作礼仪培训

  声音:学校企业各倒苦水

  职业教育的两端,分别是学校和企业,对目前重庆职教中存在的问题,记者采访了部分企业和学校,大家各有苦衷。

  企业 学校培养出来的人没法直接用

  采访中,长安汽车、四联集团等不少用工企业都表示,他们最希望招到的是直接可以上岗的人才。但事实上,很多职教学校的毕业生,所学知识跟他们企业实际需求有出入,招进去之后还要进行重庆回炉培训,增加了成本。所以有时候,他们宁愿去招社会上有工作经验的熟练工。

  学校 我们也想校企合作,但企业不积极

  记者采访了一些职业技术学校,对于企业所说的问题,学校也有苦水倒。一些学校的相关负责人表示,他们也想与企业进行深度合作,让学生花时间到企业进行实训,但有些企业会考虑到产品合格率、实习实训耗材成本等问题,而不愿积极参与校企合作。

  对此,重庆市人大教科文卫委主任委员高进进表示,这次调研报告中,也提到了成本分担问题。在修订条例中要明确规定企业需按职工工资总额的15%,足额提取教育培训经费,进一步研究政府调动企业兴办职业技术教育积极性的政策引导机制,比如允许企业用于学生实习实训耗材支出税前抵扣,企业和政府共同负担,合理分担培训成本。

  


  学生在实训

  支招:按需教学,广揽人才

  这些问题如何解决?对此,记者采访重庆市人大教科文卫委主任委员高进进,听他来支招。

  见招拆招1:按市场需求进行专业设置

  对于专业设置问题,高进进称,学校要花更多精力去采集企业用工信息,根据企业的需要进行专业设置,一些不好就业、不适应市场需求的专业,该取消就取消。

  见招拆招2:对有技术的人当老师网开一面

  重庆江北女子职中,有位来自希尔顿酒店的高级糕点师。当时为了把这位糕点师引进学校当老师,学校虽然无法解决编制,但从福利上给予补偿,解决了其住房问题。高进进称,这不失为一个办法,另外,高进进还建议应该在制度上进行修改,对这些技术型人才网开一面,应该更注重技艺而不是学历,更注重实际指导能力而不是教龄。

  


  职业教育中心,学生正在学习电路板维修

  见招拆招3:优胜劣汰,集团化管理

  目前重庆职教学校水平参差不齐,有些实训设施落后,但同时也有些典范,比如大渡口旅游学校的酒店管理专业,就设置有跟万豪、海逸等五星级酒店一模一样的房间,实训出来的学生,可以直接在五星级酒店上岗。

  高进进称,这些水平低、设施落后的学校,没必要强撑,可以并入有优质资源的学校,然后作为优质资源学校的一个教学点,又可以享受好的教学条件,促进职业教育水平的提高。

  高进进称,目前“村村点火、户户冒烟”的职教办学模式不是未来的发展方向,集团化、跨区域、高对接才应该是未来的职教发展模式。

来源:华龙网责任编辑:荔枝

相关阅读