中国工业机器人厂商如何与国际巨头“分蛋糕”?

中国教育装备采购网2012-10-08 10:42围观1898次我要分享

  近日,深圳雷柏科技公司的全自动化机器人受到业界的关注,在机器人生产线上我们看到一个多部件的键盘从原材料到成品,只用三四分钟时间,且在生产线上只需几个工人和两台工业机器人在忙碌着。在雷柏工业园,70台工业机器人可以取代300个工人,完成鼠标全自动装配等工作,2012年底,这家上市公司的工人数量或将降至1000人以下,这样就大大的减少了劳动力,提高了工作效率。对于环交会深圳电子展其中的121家企业,经过问卷调查,其中有48%的企业都表示人工成本不断上涨和工人的流动性频率高作为其困难方面。当然对于一些有实力的企业来说,使用工业机器人就可以改变以上说的难题和困难。面对硕大的市场,本土工业机器人面临着巨大的机遇的同时,土工业机器人厂商是如何跟国际巨头“分蛋糕”的?

  国际巨头占据八成机器人市场

  ABB公司与中国的贸易关系有了长足的发展。目前,中国已经成为ABB全球第一大市场。在中国和全球市场,ABB都致力于成为一个能够帮助客户实现其业务目标的供应商。ABB能够实现这一远大的目标,因为它对客户的业务需求有着深刻的理解,能够预测风云变换的市场和客户需求,可提供创新的总体解决方案和强有力的金融和售后服务支持。雷柏科技所使用的工业机器人无非也是ABB公司的。从ABB中国机器人研发中心技术总监张晖处了解到,中国每年工业机器人的装机量约占全球的1/8,仅次于日本、韩国,预计2015年中国的装机量会超过这两个国家,成为世界上使用工业机器人最多的国家。

  目前,工业机器人在电子行业领域的企业随之增多,市场竞争更为激烈。富士康、ABB、FANUC、库卡、史陶比尔、那智不二越、安川电机、爱普生、斯图加特、车乐美等知名企业在国内工业机器人市场有较高的知名度,并占据较高的市场份额。

  “3C产业现在对工业机器人的需求量约占整个工业机器领域的1/4,未来几年,3C产业将要取代技术工业,成为机器人使用第一大的产业。”据张晖介绍,3C产业以前利用工业机器人做打磨、焊接等工作,而雷柏已经进军到整个键盘鼠标的装配工作中。

  工业机器人在3C领域中,例如ABB机器人针对ipad等高端产品的金属外壳进行激光焊接和抛光;在雷柏科技深圳厂区的生产线上,ABB最小的机器人IRB120,用于组装USB插头、接插件、鼠标垫片等工序。

  张晖称ABB是一家“本土化的国际性公司”。1988年创立于欧洲的ABB公司于1994年进入中国,ABB(中国)有限公司1995年成立。2005年起,ABB的机器人的生产、研发、工程中心都开始转移到中国,可见国际机器人巨头对中国市场的重视。

  据悉,2011年,ABB集团销售额达380亿美元,其中在华销售额达51亿美元,同比增长了21%。

  本土名牌企业少零配件多靠进口

  本土名牌企业少零配件多靠进口,就比如说机械手。机械手是能够模仿人体上肢的部分功能,可以对其进行自动控制使其按照预定要求输送制品或操持工具进行生产操作的自动化生产设备。现在华南、华东沿海地区的中国塑料加工厂对机械手表现出越来越浓厚的兴趣,但是注塑机机械手在国内塑机行业的普及率低于10%。

  近年来,我国出口和进口注塑机的数量基本持平,均为1。5万台左右,但进口额为9。2亿美元,出口额为3。5亿美元。目前精密注塑机主要是国外品牌,挤出装备中的双向拉伸PET(PA、BOPP)膜机组、精密医用导管挤出机组等也一直是国外公司的领地。开发具有自主知识产权的国产精密注塑和挤出装备非常必要。

  深圳市机器人协会副理事长葛欢庆表示,与进口的工业机器人相比,本土生产的工业机器人在精度、速度等方面不如进口同类产品,但已经能够满足大部分生产的要求,非标定制及性价比更高,这对中小型企业来说很有吸引力。笔者在采访中也了解到,中山某精密部件公司早年从日本进口工业机器人,2008年选择了深圳生产的工业机器人,价格比从日本进口便宜三四成。

  李俊表示,因劳动力成本近两年提高很快,多数工厂实现自动化需求日益迫切,给了工业机器人更大的市场份额。而国产工业机器人也发展得很快,虽然一些国际巨头的工业机器人价格也有所下降,但对于某些行业来说依然非常昂贵,本土工业机器人企业依然有较大的发展空间。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读