应届毕业生缺乏定位、求职能力低是最大困难

中国教育装备采购网2012-10-08 09:02围观1843次我要分享

  时下正是招聘高峰,也是应届大学毕业生初闯职场的黄金时间。很多大学生在择业过程中,参照社会对职业的认知度来给自己定位,一味追求高薪、体面、稳定的就业。概括成一句话是:外企工资高,白领够时尚,考碗最稳定。为了实现这些目标,大学生们纷纷摩拳擦掌,迎接着一轮又一轮的求职挑战。然而来自向阳生涯的大量鲜活案例表明,大学生在求职时普遍没有正确地评估自己,求职时无的放矢,面试时毫无准心,求职就业之路越走越泥泞。事实表明,缺乏定位已成为大学生求职最大之“坎”,这是当前非常值得关注的普遍问题。

  应届毕业生在求职时,缺乏定位、盲目就业这是十分普遍且突出的问题。求职遇挫、“业不对口”的年轻人,他们有的简历投出无数拿不到一个offer,有的没有目标频繁跳槽盲目试错,有的为了生存无奈接受一份自己完全不喜欢的工作,还有的为了逃避就业而放弃原专业转读他专业研究生以谋求新的职业发展,是继续求职还是转向考研?亦或是重修专业准备转行?其实这些表现都反映出求职的无奈。找不到工作的主要原因是个人缺乏定位,求职能力低下。因此,这类人群可以从四个方面着手:

  一、认知自己准确定位

  很多毕业生在求职面试时由于缺乏对自己的认识,根本不知道自己到底适合怎样的职业,从而丧失了很多就业机会。因此一定要先弄清自己的优势与特长,劣势及不足,知道自己最适合做什么,从而取得竞争优势。只有准确的评估自己掌握的专业知识和技能,了解自己的个性特征,才能够更好的实现个性与职业之间的匹配。具体参考因素包括:职业取向、商业价值以及职业机会三个系统。

  二、大力提升就业能力

  根据向阳生涯管理研究中心的数据显示,有36%的应届毕业生因为缺少实际工作经验而难以得到工作,所以大学生求职更应充分挖掘以往实践经验中的含金点,在校期间应尽可能多的参加与自己职业方向相关的社会实践,通过实习、见习机会积累工作经验。很多大学生缺乏基本的就职能力、职业素养,招一个大学生得花上半年甚至更长的时间让其完成从学生到职场人的角色转变,对于企业而言时间成本太高。

  三、熟练掌握求职技巧

  求职需要掌握一定的求职技巧,做到有的放矢。首先应选择适合自己的应聘通道,不能盲投、海投。招聘单位明明写了要有不低于5年工作经验人,应届大学生即使投递,也会因条件不符而过滤掉。另外需根据个人的专业、特长有目标地求职,切不可同时投递一家企业数个职位。另外在简历制作时,要懂得凸显优势,突出专业特长、关注在校实践活动经历以及展示特殊经历(例如:志愿者、支教、校学生会干部经历等)。

  四、明确目标擅作规划

  作为刚毕业的大学生,选择合适的职业发展方向尤为重要。职业方向的确定必须结合个人特长,兴趣所在并综合考察行业前景来确定。求职时不可目标过高,太理想化。向阳生涯在平时的工作中发现,有不少大学生在求职时强调大城市、500强和高收入,甚至为此不惜放弃个人的专业特长,不顾个人的性格和职业兴趣,殊不知盲目的攀高追求不仅会错过当前的就业良机,还会对今后的职业发展造成不利的影响。因此,大学生在求职前务必要明确自己的定位,设定职业目标,并根据不同阶段的特有规律制定出短、中、长期的职业规划。

  通常大学生对职业生涯的概念还很模糊,求职择业时的随意性、自主性较强,缺乏职业生涯的规划。但这对于涉世之初的职场新人来说,做好职业定位、加强职业规划又显得十分重要。博思人才网提醒,大学生求职须在了解自我的基础上进行科学定位,并制定相应的规划,以避免就业的盲目性,走好职业生涯第一步。

来源:青青岛人才网

相关阅读