首页 > 技术中心 > 正文

郑州大学无线校园最佳实践

中国教育装备采购网2012-10-08 11:03围观1831次我要分享

  互联网时代,基于网络的应用充斥着这个世界的每一个角落。很难想象如果没有了网络,这个世界会变成什么样子……而今天,随着无线技术的进步以及智能终端的迅速普及,无线网络的便利性使其得到了更广泛的应用。这里我们将为大家介绍郑州大学基于H3C产品技术的无线校园最佳实践。

  提起郑大,相信有很多人都熟悉,这里不再作学校概况的介绍直接进入主题。郑州大学无线校园项目2011年上半年开始启动,到今年5月底开通试运行,目前基本实现了预期目标:师生实名使用无线网;教师使用校园卡号,全部可以使用;研究生、本科生、专科生、留学生使用学号,仅校园网用户有权使用;与学校统一身份验证系统无缝对接;记录全部使用日志,IP地址定位到使用人。


▲统一身份验证系统整合方案

  项目前期工作

  郑州大学无线校园项目从2010年开始启动调研,经过反复的比较,确定了校园无线布局的思路,就是以固定信息点为主,无线为辅来进行建设。


▲郑州大学网络管理中心主任高金峰教授

  郑州大学网络管理中心主任高金峰教授谈到,“实际上郑州大学的无线网络建设相对来讲是比较晚,开始只是在一些小范围的试用、技术的跟踪和掌握,那时候我们认为它不太成熟的时候,我们没有大规模的去推无线技术,而是以固定信息点为主要发展对象。随着近几年移动设备的增多以及无线技术越来越成熟,才开始考虑无线技术。”

  项目在建设过程中也充分考虑到了网络的安全以及管理问题,郑州大学网络管理中心运行部主任张宏坡谈表示,“在固定信息点都是以院系为单位领用IP,由院系确定这个IP谁可以使用,在家属区和学生生活区也通过绑定IP和账号实现了精确定位到人,然后又通过统一身份认证来进行管理。”

  无线校园最佳实践

  郑大的网络部署采用了插卡式AC控制器,启用了两个SSID,AP地址和用户地址均由DHCP统一分配。同时利用统一身份认证平台进行用户身份认证。张宏坡谈到,目前无线网络的应用以人为本,不同角色的人所分配的账号权限也不相同。无线网络的建设让教职工和学生可以随时随地的根据需要了解他们相关的信息。


▲郑州大学网络拓扑图

  高金峰教授谈到,“从信息化角度来讲,无论技术如何进步,关键还是要用户满意。也就是说技术的发展和真正用户的体验是有距离的,不是说最新技术出来了,马上让用户能够体验到翻天覆地的变化。在无线校园的建设过程中,我们也充分考虑到了这一点。郑州大学是地方性学校,所以经费有限,我们要保证每一分钱都花在了刀刃上。”

  H3C产品部部长郑志松也谈到,“我们未来无线面临的挑战一定是如何更好的提高客户体验感,如何更好的适应爆发性增长的智能终端的发展,谁能把这个问题解决好,谁的无线一定会在全球市场上站到引导的地位。”


▲H3C产品部部长郑志松

  在介绍郑大的无线校园成功案例时,高金峰教授也谈到了目前所面临的一些困难:对于台式机笔记本而言不存在什么问题,但对于移动设备来讲,兼容性是很大的问题。这也是限制无线网络深入应用的一个瓶颈。

  在无线校园的建设过程中,运营商也在争夺这块市场。针对这一现象,高金峰教授提出了自己的观点:“在我们自建无线网络的同时,也允许运营商在校园建设自己的无线网络,但是网络的出口的管理要放在学校这边进行统一的身份认证。这样便于统一的管理,出了问题可以很快的定位到人,这是运营商无线网络进入校园的一个前提。”

  针对郑州大学网络有线无线一体化管理的问题,网络管理中心张子蛟主任谈到,郑州大学的网络建设是以有线为主无线为辅,但在实际上是一体的,不存在这个两张皮的问题。从一开始做无线网络规划的时候,就是考虑接入有线一是降低费用,另外就是有线无线的融合。

  项目经验分享

  郑州大学无线校园项目历时一年,基本实现了初期预定的目标。无线校园项目能够成功实施,高金峰教授也谈到说,“我觉得前几年我们没有做无线,没有大规模的投入实际上决策还是正确的。前几年做的确有成功的案例,但也有失败的案例。无线项目的实施一定要考虑到用户体验、用户感受以及用户的使用率这些问题。如果不考虑用户的特点以及需求,采用一刀切的做法,那么肯定会遇到很多的挫折,甚至项目会夭折。”

  总结郑州大学无线校园的成功经验,我们可以看到,项目的前期调研,准确的把握用户特点和需求,选择适合自己的解决方案,成本的控制,统一身份认证管理等等这一系列的环节才构成了今天项目的成功。同时,在整个项目过程中,厂商、集成商、学校之间的有效沟通也是十分重要的。

来源:it168

相关阅读