智能交通与汽车电子发展趋势

中国教育装备采购网2012-10-08 11:05围观1772次我要分享


  智能交通

  解决这个问题就是应用智能交通系统ITS和先进安全车辆ASV。

  ITS是利用现代计算机、信息、通信、控制技术把车辆、道路、使用者结合起来,避免交通事故或减少交通事故的伤害。疏通堵塞,前段时间也开了几次智能交通的会,但再智能交通也不能完全解决堵塞的问题,只可以在一定程度上减缓一些,这些都需要智能化、信息化。

  ASV就是先进的智能车辆,也是基于计算机、电子、信息、控制等技术,使车辆具有自动的行车环境感知及状态识别、危险状态判别及安全决策、行车危险预警及辅助驾驶、车辆安全控制及乘员保护等多种先进安全技术的车辆。如果两车靠的太近,我们会帮你踩下刹车之类的,避免碰撞。但实在避免不了了,我们就要采取措施把这个车最大限度的减速,让两个车碰撞的时候损失最小。碰撞之后,当然了,以各种形式来保护乘客,当然现在也有保护车外行人的要求。

  智能交通系统里包括车载信息系统,再进一步就是车与车的通信,把相关的信息进行及时通信,这样的话就可以控制车辆。比如说,现在有一些连环碰撞事故,就是前面急刹车了后面车反应不过来,如果我采用车车通信系统,前面的车刹车了信息传到后面车上了,后面的车就可以同时刹车,这样连环碰撞就可以避免。还有车路协同,比如交通信号方面,将来这个技术发展,我可以利用摄像头看到下个出口了,摄像头自动把字识别了,结合着GPS地图,就可以告诉我该拐了或者帮助我拐。驾驶辅助,比如我去天津不知道怎么去,前面有个车要去,我可以跟着他,接收它的信号,我就不用自己开了,这都是一些驾驶辅助技术。

来源:物联中国网责任编辑:荔枝

相关阅读