中国的轨交机电设备市场外企领先

中国教育装备采购网2012-10-08 11:09围观1681次我要分享

  外资企业在中国的轨交机电设备行业占领着大量的市场份额,涉及到安全性的机电核心技术大部分在他们手中,进口设备和国产设备的比例为1:2。据了解,国内一些机电设备供应商名义上说是国产,但实际上还是运用了国外的核心部件。这样的形势对于中国国产化机械的进程有着严重的影响。

  外企市场份额占有率更高

  目前,国内信号系统行业主要的参与者为通号集团、众合机电、卡斯柯、自仪泰雷兹,其外资合作方分别是德国西门子、意大利安萨尔多和庞巴迪、法国阿尔斯通,以及加拿大泰雷兹。在市场份额方面,卡斯柯约占40%,合众机电占25%左右。

  今年上半年,公司中标杭州地铁2号线信号系统工程,中标金额为2.49亿元,而这套信号系统的核心技术还是运用了国外企业的。李军说,距离正式应用全套国产化设备,在一年左右。

  事实上,不只是信号系统,在轨交机电设备中,有相当一部分依赖着国外的技术与服务。例如上海13条地铁的集成TETRA数字集群无线通信系统(对讲机通信系统)均由摩托罗拉提供。一名业内人士对记者说,在安装好设备后,需要外国专家来现场做调试,调试费用不菲。

  国电南端领航国产设备新路线

  据统计,国电南瑞在我国轨交综合监控系统领域占有40%份额,从中获得28亿~42亿元的订单,为公司每年带来20%的收入提升,作为国产设备供应商,这样的成绩可以说是傲人。

  为何国电南瑞能在综合监控系统市场近半壁江山,主要有以下原因:一、进入市场早,相比一些国企而言,较早进行市场化运作;二、作为全国产化平台的综合监控系统供应商,早期技术积累比较深厚。据了解,近五年来,国电南瑞的研发费平均占营业收入的8.52%,累计研发费用支出8.7亿。“一方面买核心技术,一方面自己做研发。”

  事实上,在机电设备的某些领域,国产化率已经达到较高水平。例如在轨交供电领域,鼎汉技术目前在轨交信号智能系统的毛利率达到51.84%。其在研发方面的投入连年上升,2011年公司研发投入占营业收入的9.55%。

  轨交机电涉及到我国交通系统的安全性和稳定性,若是不掌握高端核心技术,由外资企业掌控系统,那么在国家安全层面来看就很难想象未来会发生什么事。我国机电设备企业应该更多地加强自主创新技术的提升,将真正的实力掌握在自己的手中才是最安全的。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读