中国海洋科学考察船“科学”号交船

中国教育装备采购网2012-10-08 12:01围观1642次我要分享

  由中国自主设计制造的海洋科学综合考察船“科学”号9月29日上午在青岛交付,这标志着中国海洋科学考察能力迈入国际先进行列。

  “科学”号斥资5.5亿元,由武昌船舶重工有限责任公司为中科院海洋研究所打造,核定总吨位4711吨,总长99.80米,型宽17.80米,型深8.90米,续航力15000海里,自持力60天,最大航速15节,载员80人。

  中国科学院海洋研究所所长孙松介绍说,与中国现有的其他海洋科学考察船相比,“科学”号具备较高的适航性和耐波性,稳定性好、操纵灵活、作业空间大,船舶和船载探测与实验系统处于国际先进水平,是目前国际最先进的海洋科学综合考察船之一。它将是中国未来10年到20年海洋科学考察主力船之一。

  据了解,“科学”号配备了七大船载科学探测与实验系统,还搭载了高精度星站差分GPS定位导航系统、全海深多波束测深系统、多道数字地震系统、缆控水下机器人、电视抓斗等多种国际先进的探测设备,具备全球航行及全天候观测能力,堪称大洋移动实验室。

  据武昌船舶重工有限责任公司董事长杨志钢介绍,为规避风浪冲击艇甲板对监测数据精密度的影响,武船制造安装了国内首套伸缩式升降鳍板系统,并率先在国内采用优化设计的球鼻艏船型方案。同时,武船成功将减振降噪成果应用到“科学”号,实现正常航行条件下集控室噪声低至60分贝,船长室噪声低至50分贝。

  “科学”号海洋科学综合考察船于2010年开工建造,2011年5月份进入船台总装阶段,2011年11月30日在建设方武船实现完整性下水。

来源:新华网

相关阅读