珠三角地区加力规范固体废物进口

中国教育装备采购网2012-10-09 13:08围观1625次我要分享

  由国家环保部、商务部、发改委、海关总署、质检总局等部门共同制定的《固体废物进口管理办法》正式施行已满一年。目前海关、环保、质检部门共同构建信息共享平台,建立起联动执法体系,从源头治理固体废物进口,珠三角地区规范固体废物进口成效明显。经过治理,“谁领证、谁进口、谁使用”,共同维护进出口秩序和环境安全,非法进口和加工得到遏制,企业行为和行业秩序趋于规范,有力促进了广东再生资源产业的健康发展。据统计,从广州关区自营进口废金属、废塑料的比例大幅上升,企业自营报关进口量为139万吨,增长20%。

  行业协会、生产企业对综合治理给予充分肯定。“通过治理,之前困扰珠三角地区多年的‘两废’问题得到很大的解决,再生资源行业的进口秩序和行业经营行为规范性大大增强。”中国塑料加工工业协会负责人告诉笔者,“这次治理促使行业整体健康有序,加快企业升级转型,让我们看到再生资源行业实现可持续发展的希望。”

来源:国际商报责任编辑:荔枝

相关阅读