重庆市部分名校校长畅谈“卓越课堂”建设

中国教育装备采购网2012-10-09 09:38围观2167次我要分享

  日前,重庆市普通中学“卓越课堂”启动仪式暨“双板双导文化育人”特色课堂现场展示研讨活动在重庆邮电大学举行,打响了重庆市建设“卓越课堂”的“第一枪”。

  “卓越课堂”是重庆市推进课程改革和教育“提质”的核心关键。早在今年5月,重庆市就制定了《重庆市义务教育“卓越课堂”五年行动计划》。按计划,未来5年内重庆市中小学将从教学目标、教学准备、教学内容、教学方式等五个方面着手,大力实施涵盖课程建设和课堂开放等在内的“九大行动计划”,根据学生发展需求和教学环境构建课堂形态,激励学生全面发展。

  “‘卓越课堂’建设是一项系统工程,要避免就模式而模式的单向度思维,助推重庆市教育提质。”市教育科学研究院党委书记伉大林认为。重庆市各中小学将如何构建具有学校特色的课堂,让学生自主、高效地学习?重庆市部分课改先驱学校校长做客本刊,畅谈学校高效课堂建设。

  重庆一中:“聚焦课堂”是“提质”的关键

  “课堂教学质量关系着学校的生命,‘聚焦课堂’是学校提升教育质量的保障和关键。”重庆一中校长鲁善坤说,学校形成了以“激活”为主要内容的课堂教学改革思路,建构了一种以学生发展为核心的发展性的课堂教学观,有效培养学生自主品质、创造品质和合作品质等发展性品质。

  鲁善坤认为,要打造“卓越课堂”,就要正确处理学生与教师的关系和作用。学校形成目标引领,以学案导学为主;问题来源,以学生经验为主;教学启 发,以发展思维为主;合作互动,以生生交流为主;实做演练,以校本作业为主;教学效益,以过程评价为主的“六个为主”教学改革实施途径,真正落实学生在课 堂中的主体地位。

  同时,注重课堂教学的学科多样化建设,真正将课改落到实处。

  重庆八中:带着问题进课堂是转变学习方式的前提

  “打造‘卓越课堂’就是将‘提质’的要求转化为行动的具体表现。”重庆八中校长曹勇认为,“卓越课堂”是教育“提质”的主阵地,是推进新课程改革、提升教育质量的核心关键。

  近年来,重庆八中一直倡导的“高效课堂策略研究”与“卓越课堂”有很近的渊源。学校提出“怎么教重要,教什么更重要”的探讨,要求课堂教学内容 精确;倡导“30+10”的课堂教学观念,要求课堂教学方式精当;主张“师生对话,思维碰撞”,要求课堂活动精彩;鼓励学生“带着问题走进课堂”,要求学 生主动学习。

  同时,重庆八中将开展“学科精品课堂”展示、“名师课堂放送”等活动研究课堂,在打造“卓越课堂”的过程中提升课堂教学质量。

  人民小学:“卓越课堂”的锤炼与教师素质密切相关

  “教师是课堂教学的主导,打造‘卓越课堂’,首先得加强教师队伍的培训和管理。”人民小学校长杨浪浪说,人民小学“卓越课堂”的实施,以“学生素质全面发展;教师专业个性发展;学校文化内涵发展”为总体目标。

  在“卓越课堂”探索过程中,学校在提高教师的教学自信的基础上,以教研会为平台,全学科覆盖、全方位研究,采取“同课异构”或“单元主题教学”,调动教师们各具特色的课堂教学展示,提升教师课堂教学水平。

  值得一提的是,学校在严格执行课程计划的基础上,重点对国家课程、地方课程和校本课程进行研究,构建起探访中四路的“社区课程”和重庆消防总队等“专项课程”的综合实践活动课程。

  巴蜀小学:构建“卓越课堂”要秉持“做”的哲学

  “构建‘卓越课堂’要秉承‘求真’的精神、‘研究’的态度、‘做’的哲学。”巴蜀小学校长马宏说,从2009年起,学校便将“课堂教学改革”作为核心工作,着力提高课堂教学质量,创造适合每一位孩子发展的律动课堂。

  3年来,学校通过学术年会对课堂教学改革进行“价值梳理”,在研磨学生、教材教法和学情分析等方面总结教改思路,在全校形成共识和行动。

  课堂教学改革的落点要放在课堂实践教学上,学校举办教师教学竞赛活动,将课堂改革理念转化为实践。同时,从2003年开始,与各区县友好学校开展课堂教学互动交流活动,实现了课堂教学联通。

  重庆七中:“问题导学”把课堂还给学生

  “‘卓越课堂’教学模式构建是个系统工程,要避免就模式而模式的单向度思维,导致落入‘标签式’运动陷阱。”重庆七中校长邓宏说,为此,学校制定了《重庆七中“卓越课堂”行动方案实施策略》等机制,为学校课改之路保驾护航。

  重庆七中在学校课题引领、集体教研的基础上,构建出“168问题导学学习模式”的课堂基本模式,实施分层教学,迈入课改深水区。经过3年的实践探索,“168问题导学学习模式”实现了教师角色意识和“教与学”由“先教后学”向“先学后导”两个转变,把课堂交还给学生。

  渝高中学:举行“永远跟党走 传递巨幅党旗”主题教育活动

  近日,渝高中学和江津区青少年学生代表近1000人在江津聂荣臻元帅陈列馆广场开展了“永远跟党走 喜迎十八大 传巨幅党旗”重庆市青少年“红色之旅”主题教育活动。活动中,渝高中学学生向全市青少年发出了“永远跟党走 喜迎十八大”倡议书,还现场聆听了党史及革命传统课。

  据悉,此次活动由中共重庆市委宣传部、共青团重庆市委等主办,重庆市青少年社会教育协会、重庆市革命传统教育活动领导小组办公室和重庆市渝高中学校等共同承办。渝高中学学生在活动中将一面巨幅党旗和一面巨幅国旗进行传递,以表达对党和祖国的热爱。

  与此同时,市委宣传部副部长万相兰向学生赠送了党史等书籍,并授予“红色之旅”社会实践体验活动旗帜。渝高中学还聘请聂帅陈列馆馆长为 “爱国主义教育和革命传统教育校外辅导员”。

  “要争做紧跟党走建设社会主义的有用人才。”渝高中学多名学生在活动后感慨说,通过活动,他们对新时期建设中国特色社会主义人才需要的素质更加了解,个人未来发展更有方向和目标。

  重庆电子工程职业学院:联手秀山校地合作

  近日,重庆电子工程职业学院与秀山县政府举行了合作发展与对口帮扶框架协议签约仪式。

  据了解,学校将结合与秀山县的校地合作,推进教育教学改革,实现校地、校校之间资源共享、高端引领、多元办学的发展目标,培养行业和重庆地方经济建设需要的高技能人才。

  市教委副主任黎德龙说,学校与秀山县实行校地合作发展,为加快学校内涵发展和渝东南地区经济文化教育发展步伐搭建平台。 周珣

  九龙坡职教中心:勇夺语文教学技能大赛全国一等奖

  近日,2012年全国中等职业学校“人教杯”语文教师教学技能大赛总决赛在山西省邮电学校举行,九龙坡职业教育中心范小红老师在总决赛中荣获全国一等奖,成就了九龙坡职业教育文化课教师个人教学比赛的首金。

  据了解,本次教学技能大赛包括教学思路设计、微型课堂展示和现场回答专家提问3项内容,是对教师专业水平的一次特殊而又彻底的考验。

来源:重庆日报

相关阅读