• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 袁隆平称未来超级杂交水稻高度可能达2米

    中国教育装备采购网2012-10-09 10:13围观1711次我要分享

      国际杂交水稻大会日前在印度海德拉巴举行,会上中国工程院院士、国家杂交水稻工程技术中心主任袁隆平提出,超级杂交稻未来株型将走“超模”路线,身高将长到1.8米,甚至2米,三年内大面积超级稻亩产将实现超过1000公斤的目标。这是袁隆平院士第五次来印度推广杂交水稻,他向来自美国、越南、菲律宾、马达加斯加等近40个国家的农业官员和专家介绍超级杂交稻未来变化的趋势,以及超高产最新研究成果。

      两个月前,袁隆平院士在国家杂交水稻工程技术中心的一次专家研讨会上,将超级杂交稻的发展战略交给其科研团队讨论,其中的一个重要内容就是,超级杂交稻未来株型将达到1.8米甚至2米。

      9月23日晚,国家杂交水稻工程技术中心谭炎宁博士告诉记者,现在育种实行的是半低秆,也就是株高约1.2米到1.3米,高秆将是超级杂交稻发展的战略。根据“稻谷产量=生物学产量(植株全部干重)×经济系数(经济产量占生物产量的比重)”的公式,要进一步提高水稻产量,需要保持在经济系数不变的前提下,提高生物学产量;适当增加株高,可能是提高生物学产量的理想途径。

      对于近2米株高的水稻,稻谷品质会不会改变、稻田下杂草是不是茂盛、如何施肥、是否影响收割等系列问题,谭炎宁认为,只要模式成立的话(保持经济系数不变),这些问题都可以解决。

      袁隆平院士很多年前就做过“禾下乘凉梦”,也就是水稻长得像高粱一样高,稻穗像扫帚,谷粒如花生米,他就坐在像瀑布一样的稻谷下乘凉。看来,袁隆平院士这次是想让梦想成为现实。

      杂交稻育种之路

      1960年7月,袁隆平在早稻常规品种试验田里,发现了一株“天然杂交稻”。

      1973年10月,袁隆平发表论文,宣告我国籼型杂交水稻“三系”配套成功。

      1995年8月,袁隆平宣布:我国历经9年的两系法杂交水稻研究已取得突破性进展,普遍比同期的三系杂交稻每公顷增产750-1500公斤,且米质有了较大的提高。

      1999年,袁隆平的超级杂交稻在小面积试种获得成功,亩产达到800公斤。

      2011年9月,袁隆平研制的“Y两优2号”隆回县百亩超级杂交稻经过验收,获得亩产926.6公斤的成绩,这预示着超级杂交稻第三期亩产900公斤攻关获得重大突破。

    来源:潇湘晨报
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    校园饮水设备维护服务行业规范亟需制定
    教育装备采购网2017-03-28 10:09:03
  • 江苏成立首个教育现代化研究院
    光明日报2017-02-27 09:01:27
  • 理加联合参加青藏高原研究会2016年学术年会

    理加联合参加青藏高原研究会2016年学术年会
    中国教育装备采购网2017-01-05 09:11:05
  • 重庆设立职业教育大数据应用研究院
    重庆市教育委员会2016-12-28 09:42:54
  •