• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国物联网标准化市场发展对策报告

    中国教育装备采购网 2012/10/9 11:05:00 围观1617次 我要分享

      物联网已成为发达国家的国家发展战略。美国已将物联网的“智慧地球”战略上升到国家战略;欧盟制定了促进物联网发展的十四点行动计划;日本的U-Japan计划将物联网作为四项重点战略领域之一;韩国的IT839战略将物联网作为三大基础建设重点之一。发达国家一方面加大力度发展RFID(射频识别)、传感器核心芯片、下一代网络技术等物联网核心技术,另一方面加快标准制定进程,谋求在未来物联网的大规模发展及国际竞争中占据有利位置。因此,我国高度重视物联网标准问题,力争主导国际标准的制定。

      目前我国的物联网标准研制处于初始阶段,物联网国家标准的制定主要由中国物联网标准联合工作组进行统筹组织,该联合工作组包含全国11个部委及下属的19个标准工作组,其中电子标签标准工作组和传感器网络标准工作组(WGSN)是我国物联网标准研制的核心力量。此外,物联网标准制定方面还有中国通信标准化协会(CCSA)泛在网技术工作委员会(TC10)、中国RFID产业联盟等一批产业联盟和协会,它们积极开展联盟标准的研制工作,推进联盟标准向行业标准、国家标准转化。

      我国处于物联网标准化的初始阶段,现阶段主要任务是进行国内外物联网相关标准全面梳理,开展物联网标准化体系架构建设。物联网标准体系影响着整个物联网发展的规模、内容和形式,体系的全面性、先进性直接影响着物联网产业的发展方向和发展速度。

      我国《物联网“十二五”发展规划》指出“以构建物联网标准化体系为目标,依托各领域标准化组织、行业协会和产业联盟,重点支持共性关键技术标准和行业应用标准的研制,完善标准信息服务、认证、检测体系,推动一批具有自主知识产权的标准成为国际标准。”在“十二五”规划的指导下,在不断完善我国物联网标准化体系的同时,推进我国物联网标准化工作,建议如下:

      (1)把握国际物联网标准发展趋势,积极参与国际标准制定紧跟相关物联网国际标准发展,深入研究国际物联网标准工作,如参与ISO/IEC JTC1的传感器网络标准工作组、ITU 的SG13工作组的泛在网络标准研究、IEEE 802.15.4工作组的短距离通信标准研究等。结合我国物联网关键技术项目研究以及物联网应用示范项目的开展,制定相应的物联网基础技术标准和应用标准。

      (2)重点突破,提高我国在物联网国际标准化的影响力。借鉴韩国利用国内移动通信的发展优势为突破口,把RFID和移动通信结合起来主导国际标准的制定的做法。找准我国的物联网技术存在的突破方向,有计划地开展标准研制工作,形成标准体系,提高我国在物联网国际标准化的影响力。

      (3)加快共性关键技术标准的建设。加快对物联网标识和解析、应用接口、数据格式、信息安全、网络管理等基础共性标准等基础标准的立项和研制。以标准为纽带,产学研结合,在最大范围内形成合力,推动物联网标准研制和产业发展。

      (4)明确我国采用国际标准的存在的专利风险,开展国家标准研制工作。对物联网国际标准开展知识产权分析,通过分析,一方面可以选择合适的技术路线避免不必要的专利技术使用,即进行专利规避设计;另一方面可以评估国外相关专利许可费用将会对我国自主制造相关芯片、设备成本的影响,尽早与各专利权人进行接触,达成妥协,力争使国家标准涉及的专利许可总体费用维持在一个制造厂商可以接受,有利于符合国家标准产品推广应用的水平。

      (5)推进联盟标准建设,推动联盟标准向行业标准、国家标准转化。从物联网RFID标准的发展可以看出,各种区域、国家、行业组织制定了与RFID相关的区域、国家及行业组织标准,并通过不同的渠道提升为国际标准。联盟标准既是国家标准、行业标准的补充,又是转化为国家标准、行业标准的有效方式。

      (6)建立标准技术公共服务平台,为物联网标准化以及标准的应用推广提供保障。公共平台的建设,一方面为标准研制过程中,对各个标准提案中进行定性和定量的评估提供技术手段,为标准融合方案和参数的确定提供技术支持,尤其是在物联网设备互联互通的接口协议标准的研制过程中,需要对协议关键技术的性能进行全面的分析,提供支持。另一方面,公共平台的建设在标准推广应用的时候,提供协议、接口、中间件一致性、互操作性等的测试,为我国RFID标准的应用推广提供保障。

    来源:中国通信标准化协会 责任编辑:荔枝 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢

    智慧教育:小学生会对物联网有怎样的期待呢
    搜房网06-21
    智慧教育:小学五年级学生会对物联网有怎样的期待呢?人工智能家居用或不用,对我们来说,这是一个问题。我们都知道,智能家居有助于改变生活,能让家更...
  • 北京千余所中小学完成教室照明标准化改造
    北京青年报06-15
    我在眼睛体验中心感受到黑暗给我带来的诸多不便,我还了解到近视、远视以及全色盲患者看东西是什么样的,让我更清楚意识到有个好视力有多么重要昨天下午,加强健康北京建设,促进青少年健康集体...
  • IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳

    IOTE 2018夏季展魔力吸10万物联网人齐聚深圳
    物联传媒06-14
    都说物联网连接量数量将会达到数百亿,但你可能更需要知道哪些应用最为热门与重要;都说NB-IOT、Lora等LPWAN技术火爆异常,但你可能更需要知道目前落地...
  • 闽南师大2018年增风景园林、物联网工程专业
    海峡导报06-13
    6月12日,闽南师范大学招生办老师刘华强在接受考生咨询时就学校今年的招生政策进行了详细解读。据了解,闽南师范大学2018年面向福建省招生计划3000多人,与去年相比有所增加。同时,2018年学校新...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 没有冰也能建冰场 冬奥会带热仿真冰市场

    没有冰也能建冰场 冬奥会带热仿真冰市场
    中国体育报05-28
    冰丝带即将跃上地面国家速滑馆建设开始倒计...美国Super-Glide仿真冰板、瑞士乐思速冰Glice仿真冰板、德国Like-ice仿真冰板、拿大LYNDO仿真冰板今年上...
  • 重庆首个物联网体感大数据实验室在重庆大学揭牌
    重庆日报05-28
    5月27日上午,我市首个物联网体感大数据实验室在重庆大学大数据与软件学院正式揭牌成立。该实验室是由重庆大学大数据与软件学院与重庆泥彩科技有限公司等合作建设的前沿科技与创新成果孵化平台,...
  • 提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会

    提前探秘一场今年必看的深圳物联网博览会
    物联网世界05-24
    摘要:为协助物联网企业把握这一历史发展机遇,促进物联网产业快速发展,提升物联网技术的应用水平,中国物联网产业应用联盟将携手深圳市智慧零售协会...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间