重庆携手中移动打造物联网产业高地 合推应用示范

中国教育装备采购网2012-10-09 11:13围观2105次我要分享

  重庆市人民政府与中国移动通信集团公司签订《物联网战略合作协议》,双方将在南岸区共同打造产业基地和联合推进物联网应用示范,力争到“十二五”末,发展物联网终端用户1亿户以上,拉动上下游产业产值500亿元以上。

  当天揭牌成立的中移物联网有限公司落户南岸区,中移物联网有限公司是中国移动通信有限公司出资的,按照市场化机制设立、独立运作的专业子公司,运营物联网专用网络,研发设计、生产物联网专用芯片和模组,开发宜居通、车联网、二维码等特色产品,打造物联网服务开发平台。

  黄奇帆指出,当今世界,在推进城市化、工业化和农业现代化的进程中,都需要信息化这个重要的基础平台。重庆发展信息化的战略是“云端”计划,而物联网正是其中的重要组成部分,市委、市政府对此高度重视、大力推进,并获益匪浅,比如重庆建设内陆口岸高地、发展电子商务,物联网技术都发挥了重要作用。可以说,今后谁先掌握了物联网技术并推动物联网产业链的形成,谁就将在发展中占据领先地位。今天,中移动与重庆在物联网产业发展方面签订战略合作协议,必将对重庆的发展产生深远影响,具有里程碑意义。

  中国移动通信集团公司总经理李跃称,物联网是国家“十二五”规划纲要明确的战略性新兴产业,有着巨大的市场需要和广阔的发展前景。重庆拥有发展物联网产业的良好基础,中移动也在加快战略转型,尤其是在移动互联网和物联网领域进行战略布局。今天,中移物联网有限公司在重庆成立,标志着中移动在推动物联网规模化发展的道路上迈出了关键一步,相信通过双方合作,中移物联网公司能够立足重庆,面向全国。李跃表示,中移物联网有限公司将扎根重庆,服务全球,力争在未来3—5年内,公司实现物联网运营收入达100亿元以上,终端用户达1亿户以上,拉动上下游产业达500亿元以上。

  据悉,自2010年工信部授予我区国家物联网产业示范基地以来,中国移动物联网基地、北大方正等龙头企业纷纷落户南岸,宜居通、车联网、二维码等一批物联网应用项目破茧而出,我区物联网产业发展取得了明显成效,截止目前,已成功引进企业18户,预计达产后将实现产值100亿元。我区将牢牢抓住此次发展机遇,着力发展以物联网为代表的电子信息产业,推动产业结构调整和新型工业化,力争用3—5年时间,再造一个南岸工业。

来源:物联网世界网

相关阅读