中国水处理市场将入“黄金增长期”

中国教育装备采购网2012-10-09 11:27围观2085次我要分享

  据监测,目前全国多数城市地下水受到一定程度的点状和面状污染,且有逐年加重的趋势。日趋严重的水污泥不仅降低了水体的使用功能,进一步加剧了水资源短缺的矛盾,对我国正在实施的可持续发展战略带来了严重影响,而且还严重威胁到城市居民的饮水安全和人民群众的健康。

  污水处理厂提标改造 行业迎来重大发展机会

  “十二五”期间,伴随着污水处理厂提标改造,水处理、供水规模的不断提高以及污泥处理、中水回用比例的提高,水处理行业将迎来大量的发展机会。总体可以体现在以下四个方面:首先,已建、在建污水处理项目数量巨大,国家对污水处理厂出水水质要求更加严格,从一级B提高到一级A,现存的很多污水处理厂需要进行升级改造。其次,“十二五”规划污水年处理量将达500亿立方米,省会和地级市仍是建设的重点,“十二五”期间有建设需求的城市共379个,新增设施的处理规模将以中小规模为主,但保持持续增加态势。第三,随着城镇人口的不断增加,我国净水厂也存在着新建和扩容的需求,同时“十二五”对于引用的标准也进行了提高,从35项标准,提高到了106项。最后,根据国家节能减排和发展低碳经济的要求,城市污水处理将以污染物减排为重点,污泥处理及污水再生利用,将成为行业发展的新热点。中国的水处理市场在未来很长一个时期都将处于一个“黄金增长期”。但是,我国污水处理方面仍存在着一些问题。

  污水处理厂改造

  污水排放量高 污水处理率低

  记者统计数据发现,仅2010年我国污水排放总量就高达617亿立方米,按照我国日处理能力1.39亿立方米计算,仅能处理污水排放量的82.2%。

  与此同时,处理效率和处理能力也存在一定的差距,按照1.39亿|立方米的日处理能力,二季度我国污水处理能力可达126.49亿立方米,而通报中显示的二季度累计污水处理量仅为103.56亿立方米,仍有22.93亿立方米的处理效能未能得到充分释放。

  相关人士表示,经过多年的发展,虽然我国污水处理能力逐年提高,但不容忽视的是,在全国污水排放量连年增长的宏观态势下,我国的污水排放处理能力却远远不够。一方面是我国污水日处理能力尚不能满足需处理的污水量;另一方面,污水处理行业存在产能利用率低等问题,以至于每年都有大量的没有得到处理的污水流入水体中污染水环境。

  管理模式有待改进

  现在有很多城市为了追求漂亮的水处理政绩,只在污水处理厂运行表面做文章。由于整套设备运行成本较高,不少污水处理厂只在应付上级领导检查时开启设备,导致虚假运行设备的现象越隐越深。这样一来,虽然最后显示的污水处理量数据上去了,处理率也提高了,但事实并非如此。

  我国城市污水处理厂的大规模建设是1998年以后开始的,据建设部统计,从2000年到2004年,我国新增城市污水处理能力2400多万吨,是新中国成立以来50多年的总和。

  这些污水处理厂几乎每个厂都有上千万元的无偿国债资金支持,一些地方政府则抱着国家的钱“不用白不用”的心理。从投资主体看,表面上是当地自来水公司,实际是地方政府,因为自来水公司的贷款,尤其是以设备充抵的贷款,最终仍然是财政担保,而且自来水公司也是100%的国有公司。

  在这种投资建设管理体制下,一些地方政府为了争取上项目,出政绩,往往弄虚作假,骗取上级部门的审批,至于污水厂建成后,能否正常运营,则不在考虑之内。

  专家表示,目前我国80%左右的污水处理及配套系统还是事业单位或准事业单位的运营方式,大多是政府收费,给污水处理厂按事业单位拨款,致使投资匮乏、效率低下。抓紧改革我国污水处理投资、建设、监管政府完全“一肩挑”的运行方式,让国家的钱真正“坐上市场经济的快车”是关键。如果利用市场机制,引入符合行业特征、有限且有效的竞争,改变原来的投资、建设和运营体系,实现投资主体多元化、运营主体企业化和运行管理市场化,将会降低建设成本,提高国家投入资金的使用效率。

  污水处理技术滞后 与发达国家相比差异巨大

  目前,国产污水处理成套设备与发达国家相比,存在很大差距。

  主要问题有以下几点:一是产需矛盾突出,我国污水处理设备的综合生产能力远远不能满足国内需求。二是品种结构落后、品种少、开发能力弱。在众多产品中,一般机械产品和初级产品所占比重大,具有现代化水平的机、电、仪一体化装备较少或处于起步阶段。除大型环保骨干企业外,大多数企业缺乏新产品的自我开发能力。三是产品质量差、技术水平低。35%~40%的产品相当于国际20世纪六七十年代的水平。现行的国产污水处理设备中,约有l/5属于限制生产或限期淘汰产品,约有2/5属于需要改进的产品。四是产品创汇不稳定。尽管国产污水处理设备有出口,但总的来说,出口设备技术含量不高,出口的类别、品种和地区较窄,在国际市场上竞争力不强。五是相关企业综合效益普遍偏低。除少数企业外,多数污水处理设备制造企业的经济效益较差。六是设备成套和工程承包能力弱。能够承担污水处理工程承包和设备成套的企业很少,大多数企业把主要精力放在自己比较适应的开发、制造成品领域,从事单机生产和销售,从而使国产污水处理成套能力和工程总承包能力较弱。七是操作培训、售后服务等工作亟待加强。

  发达地区的水与污水处理行业正把SCADA用作支持新业务流程的核心技术,以应对行业里的动态变化和大规模更新现有基础设施的需求。使用新兴SCADA技术可在提高老化基础设施的可持续性、对老化基础设施进行更新换代时将所需的资本开支降到最低。发展中地区则在更新或安装新的水与污水处理及配水系统。SCADA用来把这些处于不同地理位置的设备连接到一起。随着水与污水处理行业在不确定的经济环境下转而改善业务流程以满足上涨的需求,并应对私有化和行业的公私合营带来的经济挑战,SCADA将会成为技术应用的核心。供应商必须要开发出一种能与公司的业务系统完全集成的SCADA系统。这些系统包括地理信息系统(GIS)和资产管理项目等技术。供应商想要塑造卓越的竞争能力,就必须充分展示其SCADA系统所能实现的实时数据,以此来满足污水处理厂运营的相关所有利益方当今和未来的需求。

  如果把城市比作一个“生命体”,污水处理厂就是这个“生命体”的“肾脏”。随着我国工业的高速增长,人口的不断增加,以及城市化水平的不断提高,未来几年,我国工业和居民用水量仍将呈现上涨趋势,相应的工业和居民污水排放量也将随之上升,我国污水处理总量将持续提高,各省市污水处理费用也将陆续上涨,污水处理行业的销售收入将出现高速增长。

来源:中国环保设备展览网责任编辑:荔枝

相关阅读