重庆环卫局“橙色行动”倡议关爱环卫工

中国教育装备采购网2012-10-10 17:29围观1627次我要分享

  10月10日,重庆市环卫局向全社会推出关爱环卫工“橙色行动”,倡议大家共同爱护城市环境,减轻环卫工负担。重庆市环卫局管理科科长黄彦告诉记者,之所以发起该倡议,缘于网上一段重庆女子羞辱环卫女工的视频。

  今天下午,记者对视频中的主人公——重庆环卫工人钟贵英进行了采访。来自四川省广安、今年49岁的农民工在重庆环卫岗位工作了近五个年头。

  钟贵英告诉记者,9月27日,她在重庆南桥寺五支路路口作业,看见一黑衣女子手里拿着两个鸡蛋,一边走一边剥,并将蛋壳扔在地上。钟贵英一开始就跟在女子后面清扫, “哪知道她剥完一个还有一个。”说起那天的事情,钟贵英很激动,声音有些颤抖。

  当黑衣女子走到路口等车时,开始剥第二个鸡蛋。此时她上前劝阻说:“妹儿,下雨天蛋壳在地上不好扫,你剥到我簸箕里面嘛。”

  说罢,钟贵英把簸箕口朝上对着黑衣女子。可是,钟贵英等来的却是一句:“我不甩到里面,要甩到外面”。钟贵英继续相劝,却遭到黑衣女子的辱骂:“你就是干这个的,快,给老子扫了。”

  一个网友目睹了全过程,用手机拍摄下视频放到网上。钟贵英告诉记者,环卫工人虽然工资少点,工作累点,但是,地位并不应该差。重庆高建环卫绿化有限公司南桥寺组组长刘远成表示,钟贵英平时工作非常认真,不该受辱。

  记者采访中发现,更多的重庆市民表达了应该尊重环卫工人的态度。有市民称:“此举伤了一个城市的心。”

  黄彦称,环卫工是城市的美容师,4万多名重庆环卫工人,每天清扫的面积相当于2万个足球场大小,送往垃圾场的垃圾逾8000多吨。希望大家能尽举手之劳,把垃圾丢弃到垃圾箱,减轻环卫工人的劳动强度。

  黄彦还告诉记者,希望通过本报告诉所有环卫工,如果在精神上和肉体上受到伤害,可以通过环卫局维权工作站,由环卫局聘请律师义务为环卫工打官司。

  重庆市人大代表、曾为普通环卫工的王利说,自己经常给环卫工打气,要他们挺胸抬头,在城里人面前不要有自卑心理,“工作不分贵贱。”

  重庆社科院研究员王秀模在接受记者采访时表示,环卫工是典型的弱势群体,但并不意味着他们在人格和尊严上低人一等,如果对环卫工的歧视成为习惯、甚至在整个社会群体意识中漫延,那才是整个社会的悲哀。

来源:工人日报责任编辑:荔枝

相关阅读