职教发展遭遇“瓶颈” 生源少就业宽

中国教育装备采购网2012-10-10 09:16围观1708次我要分享

  我国高职院校毕业生的就业率已连续两年高于普通本科院校,日前从全国高职教育改革和发展研讨会上传出的信息令人振奋。然而同时,职业教育招生难的问题依然严峻。在很多大学生为找工作发愁的同时,职业院校好就业却难招生,究竟为什么?

  现状:职教招生是一场“战役”

  今年,北京市包括中专、技校、职业高中和五年制高职院校在内的中职院校招生计划为3.1万人,但是实际只招到1.8万人,招生计划完成不到六成。

  可想而之,招生是一场多么艰难的战役。全国大部分职业院校招生是同样的情况。为了招到学生,职教招生政策不断调整。

  日前,河北省石家庄市首个“零学费”入学的职业学校引起媒体关注。石家庄蓝天旅游中等专业学校全面推行“免除学费、工学结合”模式。学生入学后边学习边工作,用人或实习单位承担学费的70%,学校所属集团承担20%,国家有关资助政策承担学费的10%,此外,学生仍可享受国家给予中职学生每年1500元的助学金。

  为提升中职学校的吸引力,学费“价格战”已经成为一种趋势,目前,北京已免除了涉农专业学生、家庭经济困难学生等六类学生的学费。2009年起,上海市对来自农村、海岛家庭子女和填报涉农专业的学生就读中职实施免费政策。

  一边是就读免费,一边是花钱招生。招到中职生从学校“拿回扣”已经成为一个公开的秘密,社会上甚至出现了专门招生的“团队”。据一位专门“做招生”的负责人称,工作方式是和一些初中毕业班的班主任联系,哪个学校给的招生费高,就把毕业生推荐给哪个学校,还有“团购价”。

  尽管各地都有相关规定严禁招生“回扣”现象,但是仍然禁而不止。许多大城市和经济发达省份希望从经济欠发达省份和农村偏远地区招生,也遇到“地方保护”,湖北省汉口一家中专到某地招生,在当地电视台上投放招生广告,播出一期就被“叫停”。

  矛盾:职教离青年的梦想有多远

  “你愿意你的孩子上职校么?”一位家长面对记者的采访坦率地说。虽然有很高的就业率,虽然每个人身边都不乏读职校成就精彩人生的案例,虽然汽车等部分急需技术工人的行业,中职生的起薪甚至超过了一般白领。但是众多家长和学子在选择中,职校排名还是靠后。

  北京市某中职学校负责人说,不仅招生困难,而且录取的学生中,还有不报到的,转而去复读或者想办法上普通高中。

  随着适龄人口总数降低和大学扩招,大学越来越好考了。2011年全国普通高校招生平均录取率比2010年增加近4个百分点,达到72.3%。虽然大学生就业难全社会有目共睹,但是没有年轻人会因为这个原因止步。

  “工作是好找,但是薪水当然比不上本科生了。”一位旅游专业的职校学生说。

  据统计,中职生正式工作后的第一份薪水在2000元左右。而我国2011届硕士毕业生平均签约月薪为4160元,本科毕业生平均签约月薪为2514元,高职高专毕业生平均签约月薪为2077元。

  薪水之外,社会评价的“地位”总体上也存在差距。尽管有的孩子适合动手,也喜欢动手钻研技术,但是在大多数社会人看来还是“学习不好才上中职”。

  尽管教育部副部长鲁昕多次强调:“职业教育不是培养廉价劳动力”,但是起薪低、评价低,加上工作之后没有明晰的上升空间和通道,有多少青年会把这样的选择当作梦想。

  调查:职教发展遭遇“瓶颈”

  国家教育督导团前不久发布《国家教育督导报告:关注中等职业教育》。该《报告》依据2005-2009年全国中等职业教育统计数据以及2009年面向全国各省、自治区、直辖市教育部门、企业、中等职业学校师生以及家长的32万份抽样问卷调查和8省份实地调研,对全国各地中等职业教育发展状况进行了总体评价。在肯定职业教育飞速发展的同时,也客观指出职业教育发展存在很多“瓶颈”。

  “严格实行就业准入制度”、“劳动保障、人事和工商等部门要加大对就业准入制度执行情况的监察力度”、“对支付实习学生报酬的企业,给予相应税收优惠”等相关政策在多数地区尚未得到有效落实。据抽样调查,86.6%的中职学校反映政府对就业准入监管不严,65.6%的企业反映政府未落实对企业的相关税收优惠政策。目前,全国27个省份尚未制定中等职业教育生均经费拨款标准。

  中等职业学校专业建设的适应性仍不强。调查显示,五成企业认为学校的专业技能培养与实际脱节,超过六成的企业认为学校实践教学与学生实用技能培养亟待改进;农林、土木水利工程、加工制造、信息技术、医药卫生等专业的学生普遍反映,专业课程的针对性和适应性较弱。

  办学条件跟不上规模发展需要。在2009年全国1.4万多所中等职业学校(不含技工学校)中,各项办学条件全部达到标准要求的仅有148所;70%以上的学校,专业课教师占专任教师比例、生均校舍建筑面积等指标不达标。实地调研显示,农村中等职业学校教学仪器设备老化严重,实训基地建设极为薄弱,特别是专业实验实训设备缺乏。教师数量仍严重短缺之外,提高实践指导能力仍面临困难。59.6%的教师表示到企业或生产服务一线实践的时间达不到国家规定每两年两个月的要求;76.2%的教育局长表示,本地双师型教师培养的主要问题是到企业实践的机会少。

  虽然各校都强调校企合作,但是行业企业参与中等职业学校的教育教学管理、专业设置和课程建设仍不充分,校企双方的责权利缺乏制度保障。据抽样调查,仅有17.5%的企业与学校共同开发实训教材,有67.4%的企业希望政府出台明确政府、行业企业、学校等各参与主体权责的政策文件,推动组建职教集团。

来源:光明日报责任编辑:荔枝

相关阅读