中国电力设备出口比例偏小 占总产量的9%

中国教育装备采购网2012-10-10 09:17围观1688次我要分享

  9月26日,记者从中国国际电力展了解到,截至目前,中国的机床出口量仅占总产量的9%,而德国、日本等发达国家的相应数字却高达70%。业内人士表示,如此悬殊的差距表明我国机电行业在国际竞争中的弱势地位。

  中国电力企业联合会会展中心副主任齐志强认为,中国的电力设备“走出去”是大趋所势。“国内的利润空间毕竟是有限的,只有参与到国际竞争中,才能创造新的利润增长点,促进行业进步。”齐志强说。

  目前,我国的电力装备行业也在加速“走出去”。据悉,前期我国主要通过收购外国公司股份输出管理,并鼓励中国企业参与国外市场竞争。另外,还通过举办展会吸引更多的国外买家。以今年展会为例,“过去我们的展会主要以外国制造商居多,而今天,中国企业占到了70%”。展会主办方告诉记者。

来源:中电联网站

相关阅读