中科院生物燃料重点实验室开放课题开始申请

中国教育装备采购网2012-10-10 08:48围观1723次我要分享

  根据《中国科学院生物燃料重点实验室开放基金管理条例》的规定,中国科学院生物燃料重点实验室近日发布了2013年度开放基金申请指南。

  一、开放基金课题申请人资格

  开放基金课题申请人应当具备以下条件:

  (1)国内外具有中级职称及以上,或者具有博士学位,或者有2名与其研究领域相同、具有高级职称的科研人员推荐。

  (2)申请当年年龄未满40周岁。

  符合上述条件、在职攻读博士研究生学位的人员,经过导师同意可以通过其受聘单位申请。

  二、开放基金课题资助方向

  依据实验室的“十二五”规划和中长期发展目标,2013年度实验室开放基金拟资助的重点研究方向:

  1.微藻生物燃料

  (1)优质微藻藻种综合性状标准评价体系的建立;藻种选育及系统生物学研究

  (2)基因工程微藻合成生物燃料的新路线

  (3)新型光生物反应器的设计与研发

  (4)微藻规模培养过程调控及病虫害成因与防控方法

  (5)微藻细胞采收与油脂提取的新技术、新方法

  (6)微藻生物燃料的技术经济评价

  2.纤维素生物催化转化

  (7)木质纤维素高效预处理糖化方法与技术;高效纤维素酶设计、筛选、改造与验证

  (8)生产生物燃料产品微生物细胞工厂的设计与构建

  (9)木质纤维素生物质高效厌氧发酵产生物燃气微生物菌群的解析与优化

  (10)生物燃料产品高效发酵、分离、提纯方法与技术

  (11)木质纤维素生物催化转化制备液体燃料或生物燃气的技术经济评价

  3.纤维素热化学与化学催化转化

  (12)质纤维素热化学或化学催化转化定向合成燃料产品高效催化剂的开发

  (13)木质纤维素热化学或化学催化转化的反应机理

  (14)催化转化产品的分离、改性与提质

  (15)木质纤维素热化学或化学催化转化制备生物燃料的技术经济评价

  2013年度开放基金课题申请书受理日期为2012年10月10日-25日。

来源:中国科学院青岛生物能源与过程研究所

相关阅读