• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 株洲“没有垃圾筒的学校”教学楼大厅能躺着睡觉

    中国教育装备采购网2012-10-10 10:15围观1718次我要分享我要投稿

      “你们虽然年纪小,但你们可以通过自己的行为影响父母或更多人。”节日期间,各景点垃圾成堆,国人素质再次成为关注焦点。节后开学第一天,株洲市外国语附一小校长彭小英在学校升旗仪式上再次向学生重申文明规范。

      该校一万余平方米教学区内,只有5个垃圾筒,被称为“没有垃圾筒的学校”。


    一名女学生捡起地上的垃圾。


    几名工作人员在株洲市外国语附一小主教学楼一楼的大厅里睡着了。
    彭小英说,学校几乎不用大扫除,一直保持干净。

      【“环保”规定】

      垃圾入袋,统一丢至垃圾筒

      株洲市外国语附一小共有两栋教学楼,教室和功能室36间,宿舍15间。今天上午,记者在该校走访,只在主教学楼二至六楼的宿舍与洗手间处发现了5个垃圾筒,学校干净整洁,很难看到一片纸屑。

      “教学区域是不放垃圾筒的,有垃圾先放在袋子里,下课后统一放到垃圾筒里去。”彭小英说,该校2008年组建时就执行这一制度,“从教室走到洗手间去扔垃圾,有一段路程,这与我们在外面丢垃圾找垃圾筒是一个道理,就是要培养学生良好的生活习惯。”

      彭小英介绍,该校为此制定了教学“环保计划”:学生在校不得吃零食、垃圾入袋统一归置……

      【“计划”遇阻】

      “素质就是将小事情坚持做下去”

      “计划”的施行并不是一帆风顺的。该校51班曾是一个十分“邋遢”的班级,“东西乱丢,桌子乱摆,同学也不团结。”51班班主任李雪情说,一些学生起初非常不适应这一严苛制度,表示出消极情绪,“虽然距离不是很远,但因为不习惯,很多学生都不愿意把垃圾丢到垃圾筒去。”

      但这并没有动摇彭小英的办学理念,“文明素质本来就是将一些细小的事情坚持做下去。”

      经过4年多的运作,学生们渐渐养成习惯。学生陈振中的父亲曾告诉李雪情,有一次,他在车上吸烟,随手将烟头丢到了窗外,儿子看到后教育他“不能乱丢东西,学校都是这样教的”,之后,他再也没乱丢过东西。这让李雪情颇感欣慰,“不仅教育了学生,还能影响更多人,这才是教育的目的。”

      【面对质疑】

      只要孩子受益了,作秀也无妨

      “主要是要让孩子把垃圾丢到垃圾筒里去,而不在于垃圾筒放得好远。”有学生家长质疑,株洲外国语附一小有作秀之嫌。

      对此,彭小英表示,将垃圾筒从教学区撤离,只是一种形式,其目的主要是培养学生找寻垃圾筒、文明扔垃圾的好习惯。

      “如果到三亚旅游的,堵在高速上的,都像这些孩子一样不乱扔垃圾,沙滩、高速公路就不会成为垃圾场了。”她说,“只要孩子受益了,作点秀也无妨。”

    来源:华声在线-三湘都市报我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 江西铅山县“铅山教育云平台”建成启用
    江西省电化教育馆2017-09-22 16:55:36
  • 晋江教育系统补齐教育短板推进会举行
    青年人(Qnr.Cn)2017-09-22 11:21:05
  • 江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会

    江苏射阳县召开智慧校园暨书香校园创建工作推进会
    江苏省教育装备与勤工俭学管理中心2017-09-22 11:14:45
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:10:00
  • 学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    学校好坏 信息化教学是重要考核指标
    广州视睿电子科技有限公司2017-09-22 11:09:53