英唐智控“独揽”泰国教育平板电脑大单总价15亿

中国教育装备采购网2012-10-10 08:57围观1715次我要分享

  英唐智控今日公告,公司子公司香港英唐与Brain City有限公司签订合作协议,将向后者提供泰国“教育平板”计划所定制的平板电脑产品,首批订货产品的总价值为2.39亿美元(折合人民币约15亿),订单的业绩释放集中在未来两年。

  英唐智控9月11日起因筹划重大订单临时停牌。停牌期间,公司积极跟进该重大事项的筹备工作,经与Brain City代表的努力磋商,双方于10月3日签订了《“泰国教育平板”合作协议》。

  资料显示,Brain City设立于2007年,主要经营电信服务业,包括计算机用户在网络上的商业系统的信息共享等。本次采购的大背景是,泰国政府教育部门为利用现代信息化工具做好学生的基础教育工作,推出“教育平板”计划,该计划的目标是为泰国国内每个中小学生配备一台平板电脑。

  根据Brain City与香港英唐签署的合作协议,香港英唐应按照甲方的要求,确定“教育平板”的规格指标和生产技术参数方案;在订单有效期内,如果美元兑换人民币的汇率变动大于2%,则价格由双方另行协商。

  本协议签订后,Brain City不得向其他任何第三方购买类似的产品,英唐智控不得向其他任何泰国客户销售教育平板。此外,双方还签订了知识产权条款、保密条款、争议解决条款等。

  公告表示,本次合作协议约定了首批订货的数量、规格参数、颜色、付款方式及交货时间,据公司测算,首批供货产品的总价值为2.39亿美元(折合人民币约15亿元),首批供货预计净收益率为5%左右。由此折算,英唐智控首批产品交付后,可获收益约7500万元。2011年,英唐智控实现营业收入 4.7亿元、净利润2047万元。

  英唐智控表示,首批订单如能顺利完成,公司将可能获得泰国政府教育平板项目的后续订单,建立长期合作关系,有利于公司进一步开拓国际市场。不过,该协议订单的业绩释放集中在未来两年,对2012年的业绩影响较小,预计2013年至2014年公司的业绩将有较大增长,具体影响视合同执行情况而定。

  英唐智控主要从事电子智能控制器的研发、生产和销售,产品涉及家居、厨卫、个人护理和数码娱乐等生活电器智能化领域,但平板电脑并非重点产品。

  对于产能状况,公司表示,除公司原有的深圳生产基地外,2012年以来,公司对赣州英唐电子的生产线进行了延伸,先后建立了4条全自动化生产线,公司智能控制产品(含数码产品)的技术、质量、服务和产能得到了极大的提升。目前,公司平板电脑的产能约为每月30万台,因而公司具备履行本协议的能力。

来源:上海证券报

相关阅读