中国气象局积极参与“农民科学素质行动进毕节”科普活动

中国教育装备采购网2012-10-10 14:27围观1642次我要分享


  “农民科学素质行动进毕节”活动在贵州省毕节市大方县举行。

  据中国气象局科技与气候变化司消息,日前,由农业部和中国科协主办的“农民科学素质行动进毕节”活动在贵州省毕节市大方县举行。中国气象局作为活动协办单位,选派贵州山地环境气候研究所专家和当地气象科技人员,组成气象专家小分队参加此次活动。

  此次活动旨在进一步引导广大农民树立科学发展意识,提高农民科学文化素质,帮助农民发展农业生产,改善生活质量,促进乡风文明。活动向部分村镇捐赠了电脑、电视和科普教材,并由气象、环保、卫生和农业种植业、养殖等方面的专家组成专家小分队,进村入户向农民朋友传授科学知识。为组织好此次活动,中国气象局科技与气候变化司专门发函贵州省气象局选派专家,为当地农民作了题为《大方县气候背景特征与气象灾害特点分析》的科普讲座,重点介绍当地气候特点和气候区划,并针对当地常见的秋绵雨、倒春寒、春旱、夏旱、洪涝、冰雹等主要气象灾害提出了防御措施建议,受到当地农民的普遍欢迎。

  “农民科学素质行动”由农业部、中国科协共同牵头,联合国家17个部门共同实施。中国气象局作为行动协调小组成员单位,一直积极参加并支持农民科普教育有关活动。

来源:中国气象网责任编辑:荔枝

相关阅读