印染前处理表面活剂现状分析

中国教育装备采购网2012-10-11 10:13围观1692次我要分享

  印染前处理中常用的助剂主要是渗透剂、净洗剂、精练剂、氧漂稳定剂及鳌合分散剂等。这些助剂大多由表面活性剂及有机化合物、无机盐类和溶剂等组成,其中阴离子表面活性剂使用较多的是:烷基磺酸钠、烷基苯磺酸钠、脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠、仲烷基磺酸钠、2-烯基磺酸钠、丁基蔡磺酸、烷基硫酸钠、唬拍酸烷基醋钠盐、硫酸化蓖麻油、烷基硫酸醋盐、烷基磷酸醋盐、烷基聚氧乙烯醚磷(硫)酸醋盐等。非离子表面活性剂常用的有:脂肪醇聚氧乙烯醚,脂肪醇酞胺、山梨醇聚氧乙烯醚、壬基酚聚氧乙烯醚、特辛基酚聚氧乙烯醚、环氧乙烷聚氧丙烷共聚物等。一般不使用阳离子表面活性剂,其两性型表面活性剂则使用较少。

  上述表面活性剂中,有些符合环保要求,有些不符合环保要求,例如,在制造精练剂或净洗剂中,往往加入壬基酚聚氧乙烯醚(TX-10)或特辛基酚聚氧乙烯醚(Tritonx-100),两者均为非离子表面活性剂,且本身毒性小(LD=10(4e)-5×10(4e4)mg/kg),但生物降解性很差(降解率0~9%),一旦生物降解其中l~2个氧乙烯代谢物的毒性较未降解的壬基酚聚氧乙烯醚更大,最终降为烷基酚时毒性最大(鱼毒性LC50为3mg/kg)。1988年丹麦、瑞士已通过法律禁用,德国也早就宣布禁止销售。烷基酚又被列为国际市场上被限制使用的70种环保荷尔蒙之一(又称内分泌扰乱化学物质)。如进口精练剂LeophenU.M(BASF)和Kieralan系列精练剂和国产精练剂PD-820等都含有壬基酚聚氧乙烯醚,因此,在开发环保型助剂时应尽量不用或少用壬基酚聚氧乙烯醚。但是十分遗憾的是,国内大型化工厂仍在生产,一些进口印染助剂中含壬基酚的产品仍在印染厂使用。在阴离子表面活性剂中,使用较多且广泛使用的是十二烷基苯磺酸钠(ABS),是配制精练剂、净洗剂等助剂的主要原料之一。

  用四聚丙烯生产的ABS,它的烷基带有较多的支链,这种带支链结构的ABS不易被生物降解。不带支链的线型ABS,生物降解J性好(降解率55%),但在降解过程中产生苯,对鱼及水生生物有害(鱼毒性LC50为4mg/kg),将被列为禁用。有些净洗剂中,往往加入一定量的三聚磷酸钠(ST即)作助洗剂,加入尿素作助溶剂。两种原料均无毒性,而且磷和氮化合物是地球上生物生长的必要营养。但大量的磷和氮化合物流入江河中,可使江河水富营养化,引起水藻类和浮游生物的急剧生长与繁殖,使水体溶解氧下降,水质恶化,造成鱼类及水生生物的大量死亡。为此,在制造助剂中应尽量控制STPP及尿素的用量,尽可能生产无磷产品。一般可用4A沸石、偏硅酸钠及甲基甘氨酸二乙酸(MGDA)取代。有些氧漂稳定剂中使用含磷原料,并能影响在排放污水中增加负荷,应有足够的重视。在羊毛洗涤剂中,有些洗毛剂中加入净洗剂LS,虽可提高洗毛效果,但LS中含有对氨基甲醚,有致癌性,已列入禁用。

  近年来,有些渗透剂、精练剂,为提高渗透效果而加入磷酸酷盐类,有人认为该产品生物降解性好,无毒性。但含磷产品的污染问题已引起社会的关注,最近一份资料显示:欧盟委员会(EC)要求对美国耐克公司销往西欧的运动服退货,理由是产品中含有磷酸醋,能影响人体的内分泌。由此可见含磷产品是否属于环保产品,应谨慎对待。有些氧漂稳定剂和鳌合分散剂中,仍使用有机鳌合剂如氨三乙酸(NTA)、二乙烯三胺五乙酸(DTPA)、EDTA等为主要原料,如氧漂稳定剂AR一750由ED-TA,氯化镁等组成,这类稳定剂虽有一定效果,但生物降解性很差,国外早就禁用。

来源:世界印染网责任编辑:荔枝

相关阅读