走出高中数学课堂教学的几个误区

中国教育装备采购网2012-10-11 09:03围观1739次我要分享

  如火如荼的新课程改革已深入到各级各类学校的教学课堂。在先进的教学理念指导下,借助现代化的教学工具,多媒体教学已成为时代的新宠。一时间,凡言及教育,人人必言多媒体。诚然,多媒体教学其课堂容量上去了,可冷静下来思考,高中数学课堂教学还得向传统教育学习,要走出几个误区。

  一、教师讲得清,学生就听得懂。

  讲,是教师传授知识的主要途径;听,则是学生获取知识的重要渠道。然而,教师讲得清,学生却未必听得懂。往往老师讲得津津有味、头头是道,学生却木然乏味,如坠云雾。师生思维不同步,学生被动接受。要使学生听得懂,教师必须努力改进教学方法,精心设计教学过程。把握好起点,抓住关键,突出重点,分析难点,用事先准备好的语言由浅入深、由易到难地将学生引入知识的“最近发现区”,充分回归教材,从而达到复习巩固的目的。教师还要勤于收集反馈信息、勤于分析,把握住给学生以二次补授的机会,将学生在复习中的隐患消灭在萌芽状态。

  二、教师觉得简单,学生就学得容易,就能在高考中得分。

  教师常埋怨学生“这么简单的题都不会做”,殊不知,师生的认知水平、分析问题和解决问题的能力往往存在很大差距。学生接受知识、掌握知识、运用知识需要一个过程,不可急于求成,更不能以教师的水平来衡量学生。因此,教师必须全面了解学生的基础与能力,做到低起点、多层次、高要求地施教。让学生一步一个脚印,扎扎实实复习基础知识,在复习基础知识的过程中提高应试能力,确保在高考中得分。

  三、教师讲得越多,越能充分利用课堂45分钟。

  力争在尽可能少的时间内解决更多的问题,这是教师提高复习课效率所追求的一个目标。所以,教师必须潜心研究教材,在明确教材系统及主次、考试大纲要求的基础上,“居高临下”地驾驭教材,灵活自如地 “剪裁”教材。凭着自己对教材的切身体验去旁征博引,并合理地拓宽加深。严格做到站位高、低入手。宁可少些,但要精些,充分展示“一题多解”、“多题一解”的魅力。果断地删除与高考主题关系不大乃至无关的内容,力求真正“搔到痒处”。切实给学生绘制出一张完整的高考知识网络,让学生懂一点、晓一类、通一片。

  四、学生在课堂上听得懂,所学知识就掌握住了。

  在高中课堂上中常出现:学生在课堂上听得懂了,但课后解题(特别是遇到新型题)便无所适从。这说明学生听懂是一回事,而达到对所学知识的切实掌握并灵活运用又是另外一回事。为此,在高中数学课堂上,教师应致力挖掘课堂教学的潜能,精心设计课堂教学结构,全面展示知识的发生、发展过程。并充分发挥学生学习的主体作用,充分调动学生参与教学的全过程,体现“师生互动”的主体教学思想。让学生能在探索中理解、巩固知识、掌握方法,感悟数学思想的精妙绝伦,从而达到培养学生逻辑思维及提高应试能力之目的。

  总之,高中教学感悟不少。若真能走出以上诸多误区,势必对培养学生逻辑思维、提高应试能力有较大帮助,对教师的业务能力也会有较大提高。

  (民权高级中学 冯陆军)

来源:商丘网

相关阅读