• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 走出高中数学课堂教学的几个误区

    中国教育装备采购网 2012/10/11 9:03:00 围观1878次 我要分享

      如火如荼的新课程改革已深入到各级各类学校的教学课堂。在先进的教学理念指导下,借助现代化的教学工具,多媒体教学已成为时代的新宠。一时间,凡言及教育,人人必言多媒体。诚然,多媒体教学其课堂容量上去了,可冷静下来思考,高中数学课堂教学还得向传统教育学习,要走出几个误区。

      一、教师讲得清,学生就听得懂。

      讲,是教师传授知识的主要途径;听,则是学生获取知识的重要渠道。然而,教师讲得清,学生却未必听得懂。往往老师讲得津津有味、头头是道,学生却木然乏味,如坠云雾。师生思维不同步,学生被动接受。要使学生听得懂,教师必须努力改进教学方法,精心设计教学过程。把握好起点,抓住关键,突出重点,分析难点,用事先准备好的语言由浅入深、由易到难地将学生引入知识的“最近发现区”,充分回归教材,从而达到复习巩固的目的。教师还要勤于收集反馈信息、勤于分析,把握住给学生以二次补授的机会,将学生在复习中的隐患消灭在萌芽状态。

      二、教师觉得简单,学生就学得容易,就能在高考中得分。

      教师常埋怨学生“这么简单的题都不会做”,殊不知,师生的认知水平、分析问题和解决问题的能力往往存在很大差距。学生接受知识、掌握知识、运用知识需要一个过程,不可急于求成,更不能以教师的水平来衡量学生。因此,教师必须全面了解学生的基础与能力,做到低起点、多层次、高要求地施教。让学生一步一个脚印,扎扎实实复习基础知识,在复习基础知识的过程中提高应试能力,确保在高考中得分。

      三、教师讲得越多,越能充分利用课堂45分钟。

      力争在尽可能少的时间内解决更多的问题,这是教师提高复习课效率所追求的一个目标。所以,教师必须潜心研究教材,在明确教材系统及主次、考试大纲要求的基础上,“居高临下”地驾驭教材,灵活自如地 “剪裁”教材。凭着自己对教材的切身体验去旁征博引,并合理地拓宽加深。严格做到站位高、低入手。宁可少些,但要精些,充分展示“一题多解”、“多题一解”的魅力。果断地删除与高考主题关系不大乃至无关的内容,力求真正“搔到痒处”。切实给学生绘制出一张完整的高考知识网络,让学生懂一点、晓一类、通一片。

      四、学生在课堂上听得懂,所学知识就掌握住了。

      在高中课堂上中常出现:学生在课堂上听得懂了,但课后解题(特别是遇到新型题)便无所适从。这说明学生听懂是一回事,而达到对所学知识的切实掌握并灵活运用又是另外一回事。为此,在高中数学课堂上,教师应致力挖掘课堂教学的潜能,精心设计课堂教学结构,全面展示知识的发生、发展过程。并充分发挥学生学习的主体作用,充分调动学生参与教学的全过程,体现“师生互动”的主体教学思想。让学生能在探索中理解、巩固知识、掌握方法,感悟数学思想的精妙绝伦,从而达到培养学生逻辑思维及提高应试能力之目的。

      总之,高中教学感悟不少。若真能走出以上诸多误区,势必对培养学生逻辑思维、提高应试能力有较大帮助,对教师的业务能力也会有较大提高。

      (民权高级中学 冯陆军)

    来源:商丘网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 山东理工大学推出20个项目提升人才质量
    山东理工大学06-22
    6月20日,山东理工大学印发《人才培养质量提升工程实施意见》,推出六大工程20个项目,以提升教育教学质量,加强本科教育内涵建设,强化人才培养中心地位,高质量培养五有人才。六大工程为专业建...
  • 我市在中小学创新课堂教学实践观摩中获佳绩
    华龙网06-22
    近日,从中央电化教育馆获悉,我市在参加2018年新媒体新技术教学应用研讨会暨第十一届全国中小学创新课堂教学实践观摩活动中成绩喜人,共获得小学组一等奖23名、二等奖73名、三等奖151名;初中组...
  • 合肥职院与武汉病毒研究所“协同创新”

    合肥职院与武汉病毒研究所“协同创新”
    中国高校之窗06-22
    协同创新平台人才培养2018年6月,合肥职业技术学院《生物医药协同创新平台项目》获合肥市发改委批准。依托本项目建成的实验硬件平台,将成为学校医学检...
  • 仰恩大学向17个“警校共建”实践基地授牌

    仰恩大学向17个“警校共建”实践基地授牌
    仰恩大学06-22
    6月19日下午,警校共建实践教学基地授牌仪式在仰恩大学举行。学校向泉州市公安局17个基层科所队授牌,并向泉州市公安局赠送牌匾。根据共建工作实施方案...
  • AR+教育,实验教学玩出新高度

    AR+教育,实验教学玩出新高度
    中国教育装备采购网06-21
    不佩戴任何体感设备,只用手势直接操作虚拟实验器材,你有体验过吗?随着时代的迅速发展,当下的教育形式与过去大相径庭,具有新的特征,课堂教学形式...
  • AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校

    AR实验室添新案例:深圳南山第二外国语学校
    中国教育装备采购网06-21
    云幻科教AR实践探究实验室产品自2017年底推出以来,受到了众多教育工作者的关注,越来越多的人对AR融合教育的创新教学模式表示认可。近期,云幻科教再...
  • 邮轮教学仿真应用服务

    邮轮教学仿真应用服务
    中国教育装备采购网06-21
    邮轮教学仿真应用泛网科技为邮轮教育机构和院校提供邮轮教学仿真实训信息支撑服务,服务于邮轮专业邮轮实验室建设,通过仿真实现邮轮业务实训教学,包...
  • 105个国家虚拟仿真实验教学项目认定结果出炉

    105个国家虚拟仿真实验教学项目认定结果出炉
    澎湃新闻06-21
    近日,教育部印发《关于公布首批国家虚拟仿真实验教学项目认定结果的通知》,决定认定105个虚拟仿真实验教学项目为首批国家虚拟仿真实验教学项目,并要...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间