中国职业技术教育学会创业教育专业委员会成立

中国教育装备采购网2012-10-11 11:58围观1668次我要分享

  “职业院校积极开展创业教育,培养出大量具有创业精神和创业能力的高素质技能型人才,无疑会增加职业教育的吸引力和生命力,无疑会提升职业院校 学生走向成功的自信心。”9月26日—27日,由北京师范大学和宁波职业技术学院共同承办的中国职业技术教育学会创业教育专业委员会成立仪式暨全国首届职 业院校创业教育学术论坛,在浙江宁波举行,中国职教学会会长张天保出席会议并讲话。来自全国60所高职院校和中职学校的代表,作为创业教育委员会理事单位 与常务理事单位成员参加会议。

  “我们在创业教育的实践探索中,不仅注重学生就业、创业意识的强化,还高度重视学生创业精神的培养。”谈起开展创业教育的感受,北京市商业学校 校长侯光认为,开展创业教育,不是让所有学生都成为老板,而是要通过创业教育,让学生在学习和实践中认识自我、收获自信、获得认可,为自己未来的发展有一 个合理定位,成为社会经济发展不可或缺的人才。

  宁波商帮文化源远流长,民营企业发展蓬勃。据宁波市教育工委书记、教育局局长沈剑光介绍,宁波市近年来对创业教育给予了大量的政策和资金支持, 自2010年起,该市研发园区、留学生创业园、科技孵化基地、服务产业基地、创新创业基地等各类基地每年新增200万元资金,专项用于补助本市生源高校毕 业生和其他符合条件的人员到基地创业。宁波各高职院校纷纷将创业教育工作纳入学生培养体系,开始创业教育课程,搭建创业教育实践平台。

  创业教育概念的提出有几年了,不少地区和职业院校就此进行了有益的探索和尝试,并取得了一些经验和成效,然而就职业院校创业教育总体而言,目前还不能适应职业教育发展的需要,不能适应经济社会发展对职业教育的需求。

  创业教育是以开发和提高学生的创业基本素质为目标,培养学生从事创业实践活动所必须具备的意识、精神、品质、知识和能力等方面的一种教育。与会 代表认为,在国际金融危机严峻形势下,成立中国职教学会创业教育专业委员会,是解决我国职业学校学生就业、创业问题的迫切需要。

  据了解,创业教育专业委员会将深入贯彻《国务院关于大力发展职业教育的决定》关于“加强创业教育和职业指导”的精神,团结全国从事职业教育创业 教育研究和实践的校长、教师、专家以及关心支持创业教育发展的组织和个人,共同推进国际国内职业教育创业教育研究、建设与改革,推动相关学术研究、管理决 策、信息交流和人才培养,提高创业教育教学、管理和科研的水平,提升校长、教师、教研科研人员的创业教育应用能力,转变学生的就业观念,提高学生的创业意 识,增强学生的创业能力。

  义乌工商职业技术学院、齐齐哈尔工程学院、杭州职业技术学院等16家单位的与会代表在论坛上发言,分享创业教育的典型经验和做法,探讨创业教育的发展方向和改革途径。

来源:中国教育报责任编辑:荔枝

相关阅读