浙江四季度免检验检疫费 4万外贸企业减负2亿

中国教育装备采购网2012-10-12 13:54围观1674次我要分享

  编者按:昨天,记者从浙江检验检疫局获悉,为帮扶进出口企业渡过难关,促进外贸稳定增长,该局根据国务院常务会议讨论通过的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》决定:“免收2012年四季度所有法定检验检疫物出入境检验检疫费,2013年起执行降低后的检验检疫收费标准。”金晓青大致估算了一下,整个四季度免掉的检验检疫费将给企业省进20~30万元。另外一家浙企杭州天元酷迪宠物用品有限公司的相关负责人江婧也表示,根据去年四季度测算,大概能给企业省下10来万的检验检疫费用。

  “开始还不太相信,传说中会减免的检验检疫费真的免掉了。”节后上班第一天,杭叉集团股份有限公司储运部的报检员金晓青跟往常一样,为出口的叉车进行报检。在“检企通”平台上,所有流程和手续全都一样,但最后的检验检疫费结算,费用显示为“零”。

  不止杭叉集团享受到了这样的待遇,浙江检验检疫局辖区所有的进出口企业从四季度起都将受惠。昨天,记者从浙江检验检疫局获悉,为帮扶进出口企业渡过难关,促进外贸稳定增长,该局根据国务院常务会议讨论通过的《关于促进外贸稳定增长的若干意见》决定:“免收2012年四季度所有法定检验检疫物出入境检验检疫费,2013年起执行降低后的检验检疫收费标准。”

  对于进出口企业,这笔检验检疫费究竟能省多少钱呢?据浙江检验检疫局通关处处长梁升介绍,免征收费的具体办法是:今年10月1日起到12月31日期间,对所有出入境货物、运输工具、集装箱及其他法定检验检疫物免收出入境检验检疫费。据了解,检疫、检验费的收取标准一般为进出口货值的千分之一点二五至千分之一点五。

  “三四十台叉车,省了5000元左右的检验检疫费用。”金晓青说,以往叉车的检验检疫费用为出口货值的千分之一点五,对于出口大户杭叉来说,这笔费用也不算小数目了。金晓青大致估算了一下,整个四季度免掉的检验检疫费将给企业省进20~30万元。另外一家浙企杭州天元酷迪宠物用品有限公司的相关负责人江婧也表示,根据去年四季度测算,大概能给企业省下10来万的检验检疫费用。

  根据浙江检验检疫局统计显示,自政策开始实施的10月1日至10月8日,浙江检验检疫局共减免检验检疫费用334万多元。浙江检验检疫局方面表示,浙江局辖区4万家进出口企业将受惠这一政策,预计今年四季度免收费用将达2亿元。

  据悉,按国务院及国家质检总局的统一部署,浙江检验检疫局对促进外贸稳定增长拟定了一系列具体措施,通过官方网站、张贴告示、发放电子邮件和电话告知等多种方式,及时向有关发货人企业和代理报检企业宣传检验检疫费减免情况。

  不过,浙江检验检疫局也提醒各进出口企业的报检员:根据相关政策,出入境人员预防接种和体检收取的费用,以及企事业单位承担与出入境检验检疫有关的商业性自愿委托检测和鉴定、出入境检疫处理、动物免疫接种工作收取的费用,不在免征范围内。

  据悉,除免收检验检疫费外,为助推浙江外贸出口,浙江检验检疫局还出台了17项服务措施,进一步加强大通关建设,提高贸易便利化水平,同时,发挥检验检疫技术优势,积极应对贸易摩擦优化外贸结构,支持浙江企业开拓新兴市场。

来源:中国化工仪器网

相关阅读