疑心黄金掺假可去检测:购买凭证要保留

中国教育装备采购网2012-10-15 16:06围观2166次我要分享

  针对“十一”黄金周网络上“黄金掺假”的传言,中国工商银行近日回应称“网传并不属实,每根金条都有质量检测证书”,但仍有不少群众对手中收藏金条的真假存有疑惑。江苏省黄金珠宝检测中心的相关负责人称,如果疑心黄金掺假,可以到检测机构进行有偿检验,但业内人士也表示,购买金条的渠道是否正规很重要,保留好购买凭证,有利于今后维权或出手转卖。

  黄金的投资热度随着金价的上升也是在不断升温,因此,近日一则“工商银行出售金条里掺有铱”的传言引起了不少人的关注。“铱和钨,和黄金的密度相近,因此会被掺进来冒充黄金,按照现在的国际价格,它们只有黄金价格的一半”,江苏省黄金珠宝检测中心主任朱德茂说。

  “每一根金条都出具了产品质量证书,并承诺回购,我行委托的国家级检测机构历年检测结果均符合标准,网上的说法并不属实”,中国工商银行贵金属业务部新闻发言人施旭东接受媒体采访时,对该传言予以了否认。

  虽然传言中涉及到的银行已经出面澄清,但还是有不少收藏黄金的市民疑虑自己手中的黄金是否掺了假。据业内人士称,目前检测黄金的方法主要有三种,分别是密度检测法、X射线荧光光谱仪检测法和破坏性检测法,不过传言中的“铱和钨”与黄金的密度相近,因此检验这样的黄金,主要靠后两种方式。

  “如果千足金里掺了铱或钨,贵金属检测仪是能看到这种东西的”,江苏省黄金珠宝检测中心的检测员说:“还有一种破坏性检测的方法,如果检测者能承受30或50毫克的耗损,溶解掉部分黄金,送进高分辨等离子体质谱仪进行破坏性检测,也能得到非常准确的结果。”

  据悉,无损检测的费用是每20克50元,破坏性检测的收费比较高,要1200元起步,而且还要损耗30到50毫克黄金。

  除此之外,普通民众在购买环节也可以用“火眼金睛”粗略辨别下金条的外观。“有些掺假的金条表面上刻的线就可能不直,打上的钢印不清晰,或者表面有凹凸感、不平整”,朱德茂提出了购买金条时的“目测”方法。

  另外,业内人士还指出,投资者购买金条时要到正规机构购买,并且要保留好购买凭证,因为该凭证不仅可以成为日后遇到问题时消费者维权的依据,而且不少机构在回购黄金时也要参考该凭证。

来源:慧聪网

相关阅读