• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 疑心黄金掺假可去检测:购买凭证要保留

    中国教育装备采购网2012-10-15 16:06围观2167次我要分享

      针对“十一”黄金周网络上“黄金掺假”的传言,中国工商银行近日回应称“网传并不属实,每根金条都有质量检测证书”,但仍有不少群众对手中收藏金条的真假存有疑惑。江苏省黄金珠宝检测中心的相关负责人称,如果疑心黄金掺假,可以到检测机构进行有偿检验,但业内人士也表示,购买金条的渠道是否正规很重要,保留好购买凭证,有利于今后维权或出手转卖。

      黄金的投资热度随着金价的上升也是在不断升温,因此,近日一则“工商银行出售金条里掺有铱”的传言引起了不少人的关注。“铱和钨,和黄金的密度相近,因此会被掺进来冒充黄金,按照现在的国际价格,它们只有黄金价格的一半”,江苏省黄金珠宝检测中心主任朱德茂说。

      “每一根金条都出具了产品质量证书,并承诺回购,我行委托的国家级检测机构历年检测结果均符合标准,网上的说法并不属实”,中国工商银行贵金属业务部新闻发言人施旭东接受媒体采访时,对该传言予以了否认。

      虽然传言中涉及到的银行已经出面澄清,但还是有不少收藏黄金的市民疑虑自己手中的黄金是否掺了假。据业内人士称,目前检测黄金的方法主要有三种,分别是密度检测法、X射线荧光光谱仪检测法和破坏性检测法,不过传言中的“铱和钨”与黄金的密度相近,因此检验这样的黄金,主要靠后两种方式。

      “如果千足金里掺了铱或钨,贵金属检测仪是能看到这种东西的”,江苏省黄金珠宝检测中心的检测员说:“还有一种破坏性检测的方法,如果检测者能承受30或50毫克的耗损,溶解掉部分黄金,送进高分辨等离子体质谱仪进行破坏性检测,也能得到非常准确的结果。”

      据悉,无损检测的费用是每20克50元,破坏性检测的收费比较高,要1200元起步,而且还要损耗30到50毫克黄金。

      除此之外,普通民众在购买环节也可以用“火眼金睛”粗略辨别下金条的外观。“有些掺假的金条表面上刻的线就可能不直,打上的钢印不清晰,或者表面有凹凸感、不平整”,朱德茂提出了购买金条时的“目测”方法。

      另外,业内人士还指出,投资者购买金条时要到正规机构购买,并且要保留好购买凭证,因为该凭证不仅可以成为日后遇到问题时消费者维权的依据,而且不少机构在回购黄金时也要参考该凭证。

    来源:慧聪网
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • AisaIBIS于河北科学院成功安装并顺利验收

    AisaIBIS于河北科学院成功安装并顺利验收
    中国教育装备采购网2017-03-28 10:52:10
  • 中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中科院地理所与安洲科技合作开展作物高光谱研究
    中国教育装备采购网2017-03-21 13:06:34
  • 2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高
    仪器信息网2017-03-13 13:29:28
  • 瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    瑞士万通参展2016年北京光谱年会
    中国教育装备采购网2017-03-06 16:35:47
  • 2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高

    2016拉曼光谱“大起底” 市场强势走高
    仪器信息网2017-03-02 13:28:12
  • 岛津首次推出台式光电直读光谱仪PDA-MF

    岛津首次推出台式光电直读光谱仪PDA-MF
    仪器信息网2017-03-02 13:26:48
  •