重庆打造物联网产业高地 2015年销售收入超千亿

中国教育装备采购网2012-10-15 16:18围观1683次我要分享

  近日上午,在位于南岸区的国家物联网产业示范基地一间厂房里,中国移动物联网基地总经理叶凌伟正在指挥工人,为基地的新产品——车联网设备进行包装。

  “这批车联网设备很快将发往吉利汽车,安装在将于年底上市的一款新车上。通过车联网平台,这款新车将配备高度智能的车载信息系统,通过移动通信网络,车主可以随时随地获得即时资讯、实时路况信息,做出与交通出行有关的明智决定。”叶凌伟说。

  市经信委人士介绍,车联网是重庆市物联网产业发展的一个突破口。车联网的背后,是汽车制造商、车载终端企业、电信运营商、IT企业、硬件供应商、交通信息内容运营商和服务商,价值链条长,产业规模巨大。

  据了解,近年来,国家物联网产业示范基地不仅聚集了中国移动物联网基地,还吸引了北大方正、北京千方、中感科技、讯美电子等近20家知名企业物联网项目相继落户。就在上个月底,中移物联网有限公司又宣告在重庆成立——按照中国移动通信集团与重庆市政府签订的协议,未来3-5年,我市将打造国内乃至全球物联网产业高地。

  只用了短短几年时间,重庆物联网产业从无到有,走在国内前列。受国家物联网产业示范基地带动,南岸区迅速实现了产业机构调整和转型升级。2011年,全区电子信息规模以上企业完成产值128.5亿元,占全区工业规模以上企业产值的17.1%。据透露,今年底该基地计划投产手机企业5家、物联网企业30家,产出手机1000万台以上。

  与此同时,由中国移动物联网基地推出的宜居通、电梯卫士等物联网产品,也开始进入我市寻常百姓的生活。其中,有“电脑管家”之称的宜居通目前在我市已有3万用户。

  国家物联网产业示范基地有关负责人说,我市物联网产业发展包括城市物联网、企业物联网、家庭物联网、个人物联网及农村物联网等五大类项目建设,目标是吸引100至200家国际国内高水平的研发和制造企业入驻,建成集网络运营、技术研发、产品制造为一体,国内领先的物联网产业示范基地。按照我市物联网产业发展目标,到2015年销售收入有望超过1000亿元,其中工业销售产值600亿元,系统集成及软件收入200亿元,网络运营服务收入200亿元。

来源:重庆日报责任编辑:荔枝

相关阅读