职业教育新思路:教师拿企业高薪享事业编

中国教育装备采购网2012-10-15 16:52围观1748次我要分享

  近期,杭州市教育局将出台一个关于外聘老师管理办法。

  为什么会出这个管理办法,杭州市教育局高中处副处长宋小华说,主要是针对职业学校缺专业技能老师,不得不外聘社会老师来完成教学,否则,以目前学校的师资,很多技能类的专业课都开不起来了。

  记者了解到,杭州的职业教育陷入了缺少高技能的专业老师的尴尬。每年在杭州市教育局登记在册的老师约180人,占了全市在职专业教师的25%。不少职业学校的专业技能课程,基本上50%的师资是利用外聘老师解决。

  调查·现象

  学历不够十年兼职老师无法转正

  50多岁的程农,在杭州交通职校教汽车电气电路课程,一教教了近10年。这些年来,白天只要有空,他都会呆在学校里。在外人看来,再过几年,眼前这位头发已花白的老师可以退休颐养天年了。

  “哪里,我是学校的外聘老师,从2003年起做到现在了。”程农说,从2008年起,外聘老师的身份才在教育部门“正身”。之前,教育部门一直不认可外聘老师的身份。

  在学校里,与学生说起程农,学生都会竖起拇指称赞:“程老师的技术水平很好,他讲的汽车维修课,讲究故障分析和解决问题的能力,上课时大家还能讨论,有助于思路的开拓。”

  校长邢云鹏对程农的上课质量也颇为赞叹。在他眼里,程农在汽修方面的知识比新进的老师好太多了,不少新进老师还经常去请教他。毕竟,程农的“底子”很厚,曾经在汽车运输公司做了10多年的汽修工作,而且还是企业里的技术骨干、技术标兵。在这个专业领域,程农还是浙江省技能考核专家。

  既然教了10年书,而且学生、校长的口碑不错,为什么不是专职的老师呢?

  “不是不愿意,而是基本没可能,索性放弃了。”程农说,他觉得自己适合做老师,也动过留在学校做老师的念头,可是,自己的学历只有大专,不符合老师招聘要求。等他取得了高级职称有希望评职称成为老师时,年龄已达46周岁,又不符合要求了。

  机械等操作强的专业兼职老师比例最高

  “程农现象”,在杭州的职高、高职,可以说是一个普遍现象。

  浙江旅游职业学院韩老师说,这几年,如果要招教语文、外语等课程的老师,报名的人很多,其中不乏有博士生等,学校可挑选的余地很大。可是,一旦要招专业技能老师,前来报名的人数却捉襟见肘。所以,专业技能老师招聘,几乎都是通过紧缺人才的形式招聘,否则按公开招聘形式,因报名人数不符要求会让招聘计划“流产”。

  浙江旅游职业学院最难找的专业技能老师,就要数烹饪系了。在这个行业里,一般读到本科都算是高学历了,想要招符合老师资质的硕士生真很难。为了让烹饪专业课开起来,不得不外聘了10个兼职老师,当中不乏有行业中的大家、名家。“我们今年新进了一个老师,这样的话,我们专职老师10人,兼职老师10人。”

  浙江机电职业技术学院负责机械专业的屠老师说,他们专业的专业技能老师中,兼职老师的比例很高。电气自动化技术、生产过程自动化等专业本身行业里就缺人才,更不要说要找出有学历、有技能的人来当老师了。所以,现在只能留了5位退休老师先开课,想去企业中找在职师傅兼职都几乎不可能。

  从目前职业学校缺乏的职业技能老师专业看,数控、机械、动漫、烹饪、汽车检测与维修等实际动手操作性强的专业,最缺专业技能老师。计算机、旅游、商务英语、工商企业管理、文秘等专业的专业技能老师最不缺,因为行业发展成熟,学校的薪酬与工作强度低于行业,还是有不少人愿意去学校。

  兼职老师太多会影响教学秩序

  从理论上说,兼职老师与专职老师一起教学,对于职业教育来说是好办法,兼职的老师一般是企业一线的技术人员,对技术、设备的掌握程度,是学校老师不可比的。请一名兼职老师,每个老师的课时费在60至120元间,既省钱又有效。

  可是,实际操作中,不少学校还是碰到了问题。

  “每个学期排课前,尽管都会事先征求老师意见,挑选他们的空闲时间排课,但总会出现意外情况,不得不临时调课。”下沙一所高职院校的老师说,兼职老师不可能只在一所学校教学,而且老师还会在企业从事顾问、技术等工作。那些兼职的工作,时不时地会有临时出差的机会,占用兼职老师大量时间,甚至会影响到正常的教学。换课不是不可以,但次数多了总不行。

  同时,兼职老师与专职老师的待遇相差很大,而且现在的学校都在外迁至城市的郊区,兼职老师的现有回报很难让他们长期坚持。

  调查·原因

  学历、年龄成为两道坎

  企业一线的技术人员在职业学校教专业技能课,他们的本事很高。可是,他们成不了专职老师,主要受到了学历或年龄的限制。

  浙江经贸职业技术学院的老师说,学校能认可专业技术水平好的老师,基本上都是有10至20年工作经验的老工程师,可是他们的学历以本科为主,不符合人事部门规定的硕士学历、学位的要求。

  下沙一所高职学校从事人事工作的老师说,学校属于事业单位。专业技能老师的招聘已属紧缺人才。与普通招聘相比,学校可以根据情况自行设置岗位要求,但是,学历或职称仍需要符合人事部门提出的最低要求,即硕士学历、学位,年龄在35周岁以下,或者有高级职称的人可以放宽年龄。

  学历、学位或者职称达不到要求,一般不能引进,除非特殊情况。“最近5年,我们找了不少技能好、会讲课的老师,希望能够聘为专职的实践教师。可是,每每等到上报相关的人事部门时,都在人事这个关口上卡死了。

  到目前为止,人事部门只批准我们引进了一个学历较低但技能很好的老师。”老师说,那个老师是大专学历,但获得过国家级技能大赛金奖。

  省人事部门也很为难。有关工作人员说,他们之所以严把关,主要是为了防止有的人“钻空子”,毕竟事业编制的保障体系比企业好。所以,学校以技能为主引进专业技能老师时,他们只认具有全国性专业技能大赛的奖项。

  学校待遇没有足够的吸引力

  “我们很希望聘请到来自企业一线的技术人员做学校的专业老师,这对职业教育是很大的推动。”杭州交通职高的倪校长说,“但是学校的条件没有足够的吸引性。”

  他说,这几年,汽车维修行业发展很好,用人的需求很旺盛。学校汽修类职高生,经过5年左右的拼搏,一般收入就可以达到10万以上。拥有本科学历的高级工程师,基本上已经是企业中层以上,大部分都是老总级别,收入在二三十万,远远超过学校老师的待遇。论经济收入,学校没有足够的吸引力。

  浙江机电职业学院电气工程学院院长金文兵说,学校最有希望引进企业人才,一般都是有3到5年工作经历的年轻中级工程师,这部分人收入和高校的水平接近,高校的环境对他们又存在一定的吸引力。这毕竟还是少数,很多人还是会希望在企业,毕竟通过十多年奋斗后,收入会有很大的提升空间。

  浙江交通职业技术学院的潘老师说,他们这里有一个航海技术专业,要求有船长经验的专业老师。可是,船长一般的年薪都在二三十万甚至五六十万以上,根本看不上学校的待遇。

  记者了解到,职高专职老师的年薪差不多10万,高职院校的收入相对来说高一点,一般在10万至15万之间。

  另外,杭钢一名工程师透露,从企业转去学校,不仅收入少了,而且还有可能更少。若2年之内不能拿到教师资格证,待遇会降为讲师。

  为吸引“双高”人才做老师杭职院与企业合作开先河推新政

  职业学校缺专职的专业技能老师,无非就是卡在体制上。

  高学历、高技能的“双高”人才不愿意到学校来教学,毕竟收入比企业“矮”了一大截;愿意到学校当老师的人,要么是技能不错但学历不符合老师招聘要求的,要么就是学历符合老师招聘要求但技能却略为逊色的。

  人事部门不愿为高技能学历略不足的特殊人才放开政策,其实也有一定的苦衷。可是,学校的教学工作不能因为招不到专职的专业技能老师而停滞。招进来的学生,还是要在学校上专业技能课,而且要在学校里把行业内最前沿、最新、最实用的技术学走,否则,他们找工作、升学都难。本来找好的专业技能老师目的就是更好教学。

  所以,眼下,缺专业技能老师的职业学校,只能够“八仙过海,各显神通”地想办法突破现状。

来源:青年时报

相关阅读