浙江推进环保进入共建共享新阶段

中国教育装备采购网2012-10-15 10:19围观1739次我要分享

  浙江省环保部门坚持把完善环保公众参与机制作为环境管理创新的重要内容,以公开性、参与性、监督性为核心,努力构建机制健全、渠道畅通的公众参与体系,加快推进环保进入共建共享新阶段。

  环境监管:动员公众参与

  “环境怎么样,请你来监督。”近日,温州市环保局向社会公开招募环保监督员,1300余名热心公众报名参加。在与监督员签订聘任书并发放证件后,各区县环保部门将对监督员进行环保知识培训。

  在嘉兴,各类环保公益组织众多:有市环保局、市志愿者协会组建的市环保志愿者服务总队;有市委组织部牵头组建的市节能减排志愿者先锋服务队;还有市民环保检查团、市环保专家服务团、生态文明宣讲团、建设项目公众参与团、环境权益维护中心……

  “大环保”、“圆桌会”、“陪审员”、“道歉书”、“点单式”、“联动化”,嘉兴市民形象概括出的六大环保新现象,标志着公众从单一的参与环境宣传活动不断扩展到参与生态环保的各个层面。

  目前,浙江省各设区市均成立了各类民间环保组织,省环保厅每两年组织开展高校绿色论坛(博览会),并与全省数十个民间环保组织建立了紧密联系。

  在各级环保部门支持下,绿色浙江的钱塘江水地图、温州绿眼睛的清源行动等均成为在全国有影响力的环保公益品牌。

  信息公开:欢迎媒体监督

  “接下来几天空气质量比较糟糕,雾霾天气会经常现身。”临近国庆长假结束,一则有关杭州灰霾天气的报道,引起了市环保局局长胡伟的关注。

  胡伟迅速召回正在休假的相关处室工作人员,分析灰霾成因,并主动回应媒体,请专家向公众释疑,做好防护。

  近年来,杭州市环保局通过召开新闻发布会、媒体恳谈会,曝光环境违法企业和行为,在门户网站公开环保审批、环境质量、企业环境行为分类等各类环境信息,保障公众的环境知情权、参与权和监督权。

  去年6月上旬,杭州市接连发生两起突发环境事件。一时间,谣言四起,全城抢水。杭州市环保局迅速应对,及时发布新闻通告,召开新闻通报会。

  同时,杭州市环保局还利用平日建立的媒体QQ群和手机短信平台,实时公布应急处置的全过程和水质监测结果,并接待了全国近百家媒体采访。

  由于处置得当,信息公开透明,公众恐慌情绪很快平复,社会重归稳定。这些做法在全省得到推广。

  嘉兴市在全省率先开通各级环保部门官方微博。今年5月,嘉兴市城东一化工公司发生火灾,大半个城区出现恶臭。环保部门通过微博等媒体与公众互动,及时通报处置情况,消除市民恐慌心理。

  据介绍,浙江省环保厅在加大信息公开力度的同时,建立起舆情收集机制,每天收集媒体和网络环境舆情。厅领导第一时间批示查处,并要求将查处结果向媒体反馈。

  “环境保护最应贴近公众,最应得到公众的支持。媒体正是环保公众参与的重要组成部分,我们要欢迎媒体的监督。”浙江省环保厅厅长徐震在厅务会议上告诫大家说。

  机制建设:更好参与环保

  依法行政、阳光环保,公众参与环境决策这一环必不可少。通过一系列机制建设,浙江省加大了公众在项目审批、环境立法、环境政策上的参与力度。

  在去年底修订实行的《浙江省建设项目环境管理办法》中,建设项目公众参与被单独提出:

  ——对编制环境影响报告书或处于敏感区的报告表的建设项目,需如实公示有关信息并开展公众调查,团体调查对象需不少于20家,个人调查对象不少于50人;

  ——做环评时邀请社会团体、研究机构及有关环境敏感区的单位、个人参加座谈会、论证会、听证会等;

  ——环保部门审批时也应征求公众意见7日以上。

  在日常环境管理中,浙江省环保厅注重吸收公众意见,听取社会各界对完善法律法规的意见建议。今年实施的《浙江省饮用水水源保护条例(草案)》,首次通过网上公开征集公众意见,做到开门立法。

  浙江省环保厅还在门户网站公开征集“十二五”环保工作意见建议,提高规划的民意基础;联合腾讯网开展“环境保护公众参与金点子”微博征集,徐震还主持召开了环保公众参与座谈会,广泛听取公众意见建议。

  全省各地也对公众参与进行了制度探索。舟山市环保局邀请媒体记者和环保志愿者参加建设项目听证会,不断扩大公众参与范围。嘉兴、绍兴等地环保部门制定行政处罚案件公众参与工作规则和公众评审员管理办法,成立公众评审团,以召开案件公众评审会的形式,对环境案件进行公示和评审,接受公众评审团对案件的询问,并将公众审议员形成的集体评审决议作为行政处罚决定的重要参考依据。

来源:中国环境报责任编辑:荔枝

相关阅读