中国正式启动全国标准化科技协作平台

中国教育装备采购网2012-10-15 10:33围观1729次我要分享

  据中国之声《全国新闻联播》报道,今天(10月14日)是世界标准日,我国正式启动全国标准化科技协作平台。

  说起“世界标准”,很多人可能一头雾水,但“ISO”三个字母,可谓无人不知。国际标准化组织ISO、国际电工委员会IEC以及国际电信联盟ITU,共同组成世界上主要的三大标准化国际组织。由各国共同制定的国际标准,可用来检测、比对,以提高效率,减少损耗。从格式一致的各所大学毕业证书,到世界通用的电器规格、衣服鞋帽尺寸,“标准”与我们的生活息息相关。

  国家标准化管理委员会主任陈钢表示,每年世界标准日的主题不尽相同,但创新发展是永恒的主题。在这一方面,我国已取得长足进步:

  陈钢:(质检)总局、标准委与科技部正密切合作,在建立标准与科技互动机制和模式上已经达成共识,共同制定的十二五技术标准科技发展专项规划不久也将发布实施。今天正式启动全国标准化科技协作平台,增强标准化科技工作的系统性和有效性。

来源:中广网

相关阅读