自动识别技术有力保障公共安全

中国教育装备采购网2012-10-15 10:51围观1741次我要分享

  自动识别和数据采集技术近年来在很多领域被广泛应用,无论是在商务、物流、工业制造领域还是服务领域,条形码、RFID(无线射频识别)、生物特征识别、智能卡等不同类别的自动识别技术都在用己所长,服务于各行各业。其中应用最为广泛的条形码和RFID技术,将在国家“十二五”规划大力扶持的物联网相关产业中扮演着极其重要的角色,并已首先在保护公共安全、抗击跨国造假犯罪方面优势凸显。

  从利用条码和RFID技术获得城市各个方面的“隐形”数据,到将条码技术延伸到公安系统工作的各个环节,再到通过RFID技术实现威士忌酒品的打假,都充分发挥了条码和RFID的高效率、高精确度等特点,为百姓生活提供安全、稳定的基础设施,进一步提高 民众的生活质量。

  食品安全:从获取“隐形”数据入手

  何为城市的“隐形”数据?例如,新鲜的蔬菜从深圳农场踏出它的旅程开始,到达香港本地超市,如何确保香港同胞吃上放心的蔬菜?又比如,在妇产医院,如果在给自己的宝宝喂完第一顿奶后,发现产科护士错将别人的孩子给了自己,这种情况也不是没有先例。这些隐形数据并不存在于普通的数据集中,但对人们的日常生活来说却至关重要。

  中港食品安全供应链公共信息平台是基于条码编码技术(barcode/RFID)应用的物联网典型案例,通过该平台,可将食品信息从源头到最终消费者进行全程记录,有效形成跟踪和追溯,从而让香港人民吃上从深圳运来的放心菜。该项目采用了斑马技术提供的高性能电子条码RFID打印机,以及RFID数据读写一体化食品安全信息查询终端机,可以通过RFID或条码同时查询食品供应链安全信息,并支持显示附加信息如营养资料等,以及通过电邮、手机或蓝牙等传输。

  公安涉案财物安全:用条码管起来

  涉案财物管理是公安机关治安工作管理的重要组成部分,南京康码科技成功为江苏省公安系统开发出一套基于条形码的现代化公安涉案财物管理模式,其中采用Zebra 888条码打印机,将原先简单登记财物的方式完全转换为条码方式,使得涉案物品在进入公安系统管理流程的第一步就有了惟一标识,条码与查扣、起货、收缴的涉案财物自此一一对应,避免了手工操作误差和涉案财物的遗失,实现了执法规范化,为下一步实现涉案物品信息的跨区域共享铺平了道路。今后,为了加强公安行政执法工作的公正性和规范化,条码技术还将不断延伸到公安系统工作的各个环节。

  在澳大利亚,维多利亚警察局则已开始为犯罪现场调查人员提供Zebra移动打印机与摩托罗拉手持设备,调查人员可以同步将处罚信息传输到数据服务器,然后通过手持终端发送打印指定打印条码标签,在回到警察局之后扫描条码即可使服务器数据和标签进行匹配。从而每个案件处理时间缩短了1/3,信息录入的准确性和及时性大大提高,精准的条码标签也提供了无价的分类和跟踪证据,可以更加方便地进行物证管理和物证案件追溯。

  威士忌酒品安全:RFID追溯打假

  造假行业名列美国国家联邦调查局 21 世纪犯罪榜首,随着有组织的犯罪活动在实施和战略上越来越更加复杂,充分了解和使用行之有效的技术来抗击违法活动、保护经济和公众利益,已成为当务之急。有效利用RFID跟踪资产的流向,将有助于政府部门更有利地监控和管制市场商业活动,抗击有组织的犯罪活动。

  为此韩国国税厅专门为国内威士忌市场部署了用于支持打假工作的RFID应用——“酒类配送管理系统”的应用,由斑马技术与合作伙伴ANGELNET联手打造,旨在使用 RFID 标签检测供应链中的假冒酒类,避免本国威士忌市场上的违法交易和漏税现象。该应用可与智能手机上的移动传感器集成,有助于权威机关和消费者通过扫描正品威士忌酒瓶上的 RFID 标签轻松管理和验证当地正品威士忌的配送信息。

  结束语

  随着全球第三次工业化革命浪潮的到来,自动识别技术将重新改写各行业“隐形”数据的获取方式。一方面,已经广泛使用的条码编码技术,可在制造业、零售业、医疗、安防等领域进行实时生产库存跟踪、食品医药的安全链管理等,获取各行各业的“隐形”数据,确保生产、服务安全、有序地进行;另一方面,RFID标签打印机能够提供更强大的数据存储功能和更高安全水平,除了酒类打假,RFID还能让政府部门、企业和消费者对所有类别安全正品的配送情况进行鉴别,保证其严格遵守法律规定,有助于支持打假工作,提高医疗保健制药、奢侈品、汽车制造等许多其他行业的行业标准。

  在国家“十二五”期间,斑马技术将利用条码和RFID技术帮助政府部门保护公共安全、抗击跨国造假犯罪,为物联网发展提供了重要引擎。正如斑马技术的愿景所说:识别、追踪、管理资产、交易和人员,让资产在正确的时间正确的地点进行正确的管理,如今的斑马科技已不仅仅是一家条码打印机生产商,而是能够提供全面的资产追踪和管理解决方案的厂商。

来源:RFID中国网责任编辑:荔枝

相关阅读