中国质谱仪发展:近十年,中国质谱相关技术研发课题

中国教育装备采购网2012-10-15 11:13围观1782次我要分享

  ①. 2002年,厦门大学主持的“高分辨率电喷雾离子源—垂直引入反射式飞行时间质谱仪”获得国家教育部科学技术鉴定成果;

  ②. 2006年,上海精密科学仪器有限公司、复旦大学承担的上海市科委的攻关项目:“微流高压梯度泵毛细管高效液相色谱-电喷雾飞行时间质谱(LC-TOFMS)联用仪”进行了项目验收。

  ③. 2006年,中科院广州地化所主持,上海科创色谱公司投资研发GC-TOF-MS(成果也已通过广东省验收);

  ④. 2006年,北京东西分析仪器有限公司中标科技部“十一五”国家科技支撑计划《科学仪器设备研制与开发》“小型台式及车载应急检测气相色谱-(四极杆)质谱联用仪产业化示范项目”。

  ⑤. 2007年5月,以中国计量科学院(原国家标准物质研究中心)为主标单位 “十五”科技攻关重大项目《科学仪器研制与开发》中“质谱联用仪器的研制与开发”课题通过专家验收。

  ⑥. 2008年,由中科院安徽光机所承担的中科院科研装备研制项目“大气挥发性有机污染质子转移反应质谱在线监测系统”通过了由中国科学院计划财务局组织的专家组验收。

  ⑦. 2008年,大连化物所主持研制的院装备研制项目“纳米气溶胶在线质谱仪的研制”通过了中国科学院计划财务局组织的专家现场验收。

  ⑧. 2009年,中科院生态环境研究中心承担的中国科学院科研装备研制项目《真空紫外光电离气溶胶质谱仪》项目通过验收;

  ⑨. 2011年重大开发科学仪器专项对质谱项目的总投入超过3亿元,主承接单位分别是国家环境分析测试中心,昆山禾信质谱技术有限公司,中国环境监测总站,中国地质科学院地质所北京离子探针中心,中国计量科学研究院。

来源:仪器信息网

相关阅读