中国首个智慧城市产业技术创新战略联盟在京成立

中国教育装备采购网2012-10-15 11:20围观1979次我要分享

  为推动中国城市化进程,提升智慧城市整体建设水平,中国智慧城市产业技术创新战略联盟日前在京成立,同时发布了《智慧城市技术白皮书》(2012年)。联盟由神州数码、北京航空航天大学、公安部第三研究所、武汉大学、工业和信息化部电信研究院、航天科技控股集团、中国电信集团公司、赛伯乐投资集团、方正国际软件有限公司等18家单位共同发起成立,得到了科技部、工信部、发改委等有关部门的大力支持。

  据介绍,该联盟主要成员单位有45家,分别由28家企业、10家高校、7家科研院所组成。成立后的中国智慧城市产业技术创新战略联盟融合了产、学、研、用等多方力量,以自主创新和引领发展为宗旨,通过对智慧城市共性核心基础技术的研究与自主创新,形成具有自主知识产权的产业标准、专利技术和专有技术,带动重大应用示范,建立集约高效的经济发展模式,促进新兴智慧产业的和谐发展,实现从“跟随”到“引领”的转变。

  作为联盟发起方代表,北京航空航天大学怀进鹏校长首先在会上致欢迎词,他表示这次联盟的成立,特别是技术白皮书的发布,为未来智慧城市的发展提供了基础性的关键技术。科技部高新司副司长杨咸武在发言中提到,智慧城市的建设有助于提升城市管理水平,带动整个信息产业和相关产业发展,其重点是要在关键技术上积极寻求突破。为了推动城市信息化的逐步深化,政府将和产、学、研、用等社会各界一起,共同推动中国的智慧城市建设,为经济发展注入新的活力。

来源:米尔自动化网责任编辑:荔枝

相关阅读