• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从浙江省道养护看路面材料再循环技术

    中国教育装备采购网2012-10-15 11:42围观1809次我要分享我要投稿

     

      经济与社会的持续稳定发展需谋求与资源、环境的和谐统一,这也是交通行业在发展过程中不能忽视的。

      特别是新的经济发展模式与资源节约和环境友好交通发展之路相吻合,更突显了“交通循环经济”的重要性和紧迫性。由此可见,加强研究和推广路面材料再生循环利用,是我国今后公路建设事业中一项十分重要的任务。

      浙江省针对路面材料的再生利用问题,专门开展了“交通运输节能推进工程”,浙江省交通运输厅制定了节能减排专项行动方案,公路部门积极推广路面材料循环利用技术、引进再生设备、加大人才培养,取得了一定的成绩。

      两种常用再生循环技术

      “十一五”以来,浙江省在国省道养护大中修工程中重点采用水泥路面碎石化技术和沥青路面再生技术,积极循环利用水泥板块及沥青废旧料。目前已经较为成功应用的再生技术主要有:

      多锤头碎石化及共振碎石化水泥板块技术、泡沫沥青厂拌冷再生技术、泡沫沥青就地冷再生技术、就地热再生技术、废旧沥青厂拌热再生混合料在轻交通低等级公路中的应用技术等。

      水泥路面碎石化技术目前浙江省推广的主要是多锤头碎石化技术及共振碎石化技术,这两种技术目前已经在水泥路面“白改黑”工程中广泛采用,基本原理都是采用破碎机械对原水泥板块破碎并压实稳定后加铺沥青路面,由于无需加铺水泥稳定基层,基本解决反射裂缝,加快了施工进度,缩短开放交通时间,节约了资源,目前在“白改黑”项目中广泛采用。共振碎石化技术除了具有多锤头技术的优点之外,还可以更好地增加破碎层的强度,彻底解决反射裂缝,施工速度和开放交通的时间更快,对沿线建筑物的影响更小。

      沥青路面再生技术沥青路面再生技术主要有泡沫沥青厂拌和就地冷再生技术两种。泡沫沥青厂拌冷再生技术是通过对旧沥青路面进行铣刨后,在固定的专门再生拌和设备上,对铣刨材料添加泡沫沥青,并拌和后形成成品再生混合料,最后通过卡车运输至施工现场进行摊铺和压实的工艺;泡沫沥青就地冷再生技术是利用专用就地冷再生设备对旧沥青路面进行现场铣刨,同时喷入泡沫沥青并进行拌和,形成泡沫沥青冷再生混合料,再经过平地机整平和压路机压实成型,最终形成结构层的再生工艺。

      泡沫沥青冷再生混合料取代传统半刚性基层,可以有效减少反射裂缝,从而延长沥青面层使用寿命;可以在阴雨等不利天气下进行正常施工,压实结束即可开放交通,缩短施工周期,因此该工艺具有较好的交通安全性。

      沥青路面就地热再生技术。沥青路面就地热再生采用沥青路面就地热再生车设备,通过加热软化路面,铣刨路面废料,掺加沥青粘合剂混合,添加一部分新的骨料后将再生料重新铺在原来的路面上,具有无需收集和运输废旧沥青混合料等优点,从而能消除路面病害、恢复路面使用性能,就地热再生适合于沥青路面面层连续修复。

      废旧沥青厂拌热再生混合料在轻交通低等级公路中的应用技术。通过对现有沥青混合料生产设备进行简单改造后,在不掺加新石料的条件下,实现了废旧沥青混合料10 0%热再生循环利用。将废旧沥青路面材料厂拌热再生后用于铺筑轻交通低等级公路,获得了较好的应用效果。

      路面材料再生循环技术应用情况

      据统计,2006年至2011年浙江省共实施国省道水泥路面“白改黑”工程624公里,其中采用碎石化技术364公里,碎石化技术共节省水泥板块废弃108万立方米,与传统水泥路面大修工程相比,节省水泥11万吨,节省碎石23万立方米。

      同时,2006年至2011年浙江省共实施国省道沥青路面再生利用350公里,根据测算:与类似结构的传统沥青路面修复相比,泡沫沥青冷再生路面结构可以节省14K g/m2的标准煤,减少约53%的二氧化碳排放;以五年一个中修周期换算,就地热再生技术可延长公路中修时间两年左右,据初步估算,“十一五”及2011年6年期间,浙江省国省道大中修实施泡沫沥青再生技术共计节省标准煤5.2万吨,减少二氧化碳排放约3500吨;就地热再生项目折算约节省标准煤3千吨,减少二氧化碳排放430吨。泡沫沥青重复利用砂石料44.1万立方米,节省沥青1.13万吨。同时,废旧沥青厂拌热再生混合料在轻交通低等级公路中的应用已经在浙江省农村公路大中修中累计实施超过100公里。

      2012年,浙江省继续在国省道大中修工程中推广泡沫沥青再生技术,计划实施泡沫沥青冷再生45公里,同时实施乳化沥青冷再生3公里及水泥稳定碎石基层就地再生10公里。拟在国道205线示范工程等项目中实施碎石化“白改黑”技术约70公里。

      技术研究及工作开展情况

      技术研究情况针对水泥路面“白改黑”再生利用,浙江省先后完成《旧水泥混凝土路面破碎稳固加铺沥青混凝土路面技术评估及研究》、《旧水泥路面碎石化技术应用研究》等课题,同时通过《半柔性水泥沥青混合料基层在公路养护大中修工程中的应用研究》项目对水泥路面直接加铺技术展开研究,为水泥路面“白改黑”再生利用提供技术支撑。

      从2005年底起引入的沥青路面泡沫沥青冷再生技术,首先在省道101线海宁段实施了1.6公里的泡沫沥青就地冷再生试验路。2006年3月至2007年9月,杭州市公路局和同济大学共同合作,在泡沫沥青冷再生技术早期研究的基础之上,以省道104线试验段为依托,通过一系列室内试验和室外试验路铺筑实践、检测和跟踪观测等研究,突破泡沫沥青冷再生技术在实际工程应用中的关键技术,取得室内研究和工程应用一系列创新成果。2007年9月,《泡沫沥青冷再生技术的应用研究》课题顺利通过省交通运输厅组织的项目成果鉴定会,鉴定委员会一致认为项目研究成果具有创新性、显著的社会经济效益和推广应用价值,总体达到国际先进水平。同时泡沫沥青冷再生技术的应用研究被评为2008年度中国公路学会科学技术二等奖和2010年度杭州市科技进步三等奖。在进一步总结应用经验和深化理论研究的基础上,由嘉兴市交通工程质量安全监督站主编的《公路泡沫沥青冷再生路面设计与施工技术规程》(DB33T 715—2008)浙江省地方标准于2008年12月17日开始实施。这一系列研究与应用成果有力地保证了泡沫沥青冷再生技术在浙江省的成功应用。

      2009年由浙江省交通运输厅申报的《泡沫沥青冷再生技术》被列为交通运输行业第三批节能减排示范项目。根据推广要求,浙江省开展了《泡沫沥青冷再生技术节能减排效果评价研究》,以道路工程材料生产、运输、施工各阶段能源消耗测试为依据,以不同技术和实施条件下的能源消耗与二氧化碳排放量之间换算模型为基础,建立全寿命周期道路碳排放量强度和碳排放效益评价指标体系,提出主要道路工程材料能耗基准,形成涵盖不同道路施工技术的能源消耗计算方法,并构建道路建设与养护工程能源消耗定量评估体系。基于研究成果,将实现道路设计、施工、养护过程中能源消耗与节能减排的定量计算与评估,为低碳道路的实施提供了量化指标和科学依据。

      工作开展情况根据规划和年度计划,在国省道大中修工程项目审查、方案审批等环节做好路面材料再生循环利用技术的推广,在确保年度再生利用目标完成的同时,通过提供技术支撑、加强工程管理、加大检测和试验力度等确保循环利用项目的工程质量。

      通过制定有关政策,鼓励全省范围引进再生利用的机械设备,逐步建立起再生设备机械引进的激励机制。

      鼓励各地区建立废旧沥青回收制度,通过对再生利用技术和项目的支持,目前全省范内均通过转变思路,开始进行路面废旧沥青的回收再生利用,避免了乱丢乱弃,减少了环境污染。

      通过设备及技术引进、加大培训力度,通过对再生利用技术的研究、异地交流、现场考察等,储备了一定的技术人才,建立起了一支能够实施全省再生利用技术的人才队伍,提高了工程管理者对于再生利用的技术水平和管理理念,为下一步推广打下了坚实的基础。

    来源:中国公路责任编辑:荔枝我要投稿
    2018中国(北京)未来教育装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读