重庆明年将试点推广中小学生用“电子书包”

中国教育装备采购网2012-10-17 09:50围观1821次我要分享

  中小学生上学不用背着重重的书包,只需带上一个轻巧的“电子书包”就可以轻松的进行学习。25日,记者从重庆市科委获悉,重庆北部新区国家级文化和科技融合示范基地建设实施方案已编制完成,包括重庆晨报魔扣在内的一批重点文化科技项目正在研发实施中。

  “由课堂内外打造的‘电子书包’有望明年就在全市中小学推广。”北部新区科技创新局局长李强介绍,“电子书包”实际是一个类似平板电脑的终端,里面将装有和学科内容同步的教师讲解、习题、拓展内容和课余知识等内容,不仅是课本,还可以拓展学习、课堂互动。预计明年就可上市,在重庆试点推广使用。

  这种传统文化企业与科技相融合的发展模式还将更多的在重庆出现。重庆市科委高新处处长肖锋介绍,北部新区在今年5月成为全国首批16个“国家级文化和科技融合示范基地”之一,将紧紧围绕数字内容制作与分发、出版发行交易与监管、跨媒体复合出版、智能阅读终端研发与制造等重点进行建设。 目前,重庆市科委统筹投入科技资金近2000万元,支持开展文化科技创新研究和示范,已经组织完成了国家科技支撑计划项目和市级重点攻关项目的申报工作。

  据了解,北部新区近期已经先后与亚马逊、谷歌、麦格劳希尔、高德纳咨询公司、大唐电信等国内外知名企业展开了合作洽谈,一些项目已经进入实质性洽谈阶段。该区总投资达15亿元以上的一批配套设施建设正加快推进,将力争到“十二五”期末,实现入驻基地企业达到100家,核心层产值突破100亿元,文化和科技相关企业产值达到200亿元。

来源:中国教育装备网责任编辑:荔枝

相关阅读